apocalypse1977 (apocalypse1977) wrote in samara_ru,
apocalypse1977
apocalypse1977
samara_ru

Category:

В январе пройдет заседание Верховного Суда по делу Николаева

Авторская версии статьи из №1-2 "Пульса Поволжья" за 2013 год.
Буквально на днях в Верховном Суде РФ должно состояться судебное заседание по кассационному представлению Прокуратуры РФ по Самарской области. Дело, по которому направило представление самарская областная прокуратура, слушалось в областном суде 7 ноября 2012 года.

Вечер 10-го сентября 2011-го года. Граница Промышленного и Кировского районов Самары. Напротив шоколадной фабрики, через дорогу, стоит обычный для соседства с остановками общественного транспорта ларек. В порядке убывания номеров домов по проспекту Кирова, совсем недалеко пересечение с длинным и запутанным проспектом Карла Маркса. За ним начинаются участки частного сектора. Характер застройки на границе смешанный. Здесь соседствуют двухэтажные дома с высотками, во дворах двухэтажек гаражи. С остановки общественного транспорта по направлению к проспекту Карла Маркса идет один из трудовых мигрантов, часто встречающихся в нашем городе. Он только что проводил до остановки и посадил на транспорт своего родственника. Его дядя уехал на съемную квартиру, где несколько таких же трудовых мигрантов проживают, пытаясь в России заработать трудом, за который мало кто возьмется из местных. Весь день они убирали строительный мусор на объекте неподалеку. Саидов такова фамилия рабочего, который идет сейчас по проспекту Кирова устал. Он разговаривает по мобильному телефону на родном языке. Через несколько минут он должен увидеть своего товарища, с которым вкалывал весь день. Его обгоняет втянувший голову в плечи парень и поворачивает за угол. Когда он поравнялся с рабочим Саидовым, он несколько раз внимательно глянул на него, как будто старался убедить себя в том, что не обознался. Саидов не обратил на это внимания, но уже несколько минут за ним пристально наблюдали. Парень прятался за двухэтажкой за поворотом. Он пропустил Саидова по проспекту Карла Маркса до того места, где из-за малоэтажной застройки вырастает огромный шестнадцатиэтажный дом. Сделав для себя какие-то выводы, он выходит из-за угла и быстрым шагом догоняет Саидова. Догнав со спины ничего не подозревающего работягу, он достает из-за ремня широкий штык-нож от самозарядной винтовки времен Великой Отечественной войны и прямыми колющими ударами два раза бьет Саидова в спину в область груди и в область почек. Бьет насмерть, что бы наверняка. Молча. Когда через несколько минут Саидова найдет его товарищ, все будет уже кончено.
А в октябре 2011-го года за попытку мелкого хищения, полиция задержит условно судимого Александра НИКОЛАЕВА, 1992-го года рождения и изымет у него тот самый штык-нож. Винтовка СВТ-40, которая снаряжалась таким штыком, в советских-то войсках времен Великой Отечественной не была широко распространена, а сейчас она и ее штатный штык-нож - и вовсе раритет. Медико-криминалистическая экспертиза показала, что характер повреждений у погибшего Саидова, указывает именно на это холодное оружие, с которым, по многочисленным свидетельствам, имевшимся у следствия, НИКОЛАЕВ не расставался, якобы из-за необходимости самообороны.
Штык-нож к СВТ-40, фото с сайта http://home-museum.ucoz.ru/photo/5-0-55-3
- В пользу обвинения Александра НИКОЛАЕВА в убийстве Саидова, - говорит следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Самарской области Денис ПРОНЮШКИН, расследовавший это дело, - свидетельствуют явка с повинной и признательные показания самого НИКОЛАЕВА, следственный эксперимент, проведенный на месте преступления, где НИКОЛАЕВ воспроизвел все события в хронологическом порядке, показания прямого очевидца событий, результаты экспертизы микроволокон. Преступление спровоцировало то, что Саидов гражданин Таджикистана, легально трудившийся в Самаре когда попал в поле зрения НИКОЛАЕВА, разговаривал по телефону на родном языке.
По данным следственного управления СК РФ, условную судимость Александр НИКОЛАЕВ получил 29-го октября 2010 года за ряд эпизодов: подрыв с помощью самодельного взрывного устройства помещения работников МВД, несколько поджогов автомобилей и другие экстремисткие выходки. Его имя часто связывают с движением "Радикальный народный коммунический авангард", но, засекреченный следствием источник из рядов радикального движения, сообщил, что с НИКОЛАЕВЫМ там расстались после нескольких первых встреч, когда он заявил, что все их разговоры о судьбе Родины и ее проблемах детские шалости, а надо закупать оружие и вести вооруженную борьбу.
Из характеристики Александра НИКОЛАЕВА участковыми уполномоченными полиции: "характерезуется, как лицо, состоящее на профилактическом учете, придерживающееся идеологии фашизма, испытывающее личную неприязнь к лицам азиатской национальности". Судебно-медицинская экспертиза показала наличие у него хронического психического расстройства, но признала вменяемым. Следователю Александр НИКОЛАЕВ скажет, что трудовые мигранты занимают наши рабочие места, нашу землю и встречаются с нашими девушками. Именно в этом и заключается суть его претензий.
В ноябре 2012-го года, 7-го числа в самарском областном суде закончилось слушание дела НИКОЛАЕВА, проходившее с участием присяжных заседателей, где НИКОЛАЕВ был признан невиновным.
- Присяжным показалось, что доказательств обвинения недостаточно, - рассказывает адвокат Александра НИКОЛАЕВА Денис АНДРЕЕВ, - Что касается кассационного представления, выдвинутого прокуратурой, могу пояснить, что в случае суда присяжных виновность или невиновность подсудимого уже не оспаривается и считается установленным фактом. Поэтому прокуратура и настаивает на существование в ходе суда процессуальных нарушений.
В настоящее время Александр НИКОЛАЕВ отбывает заключение в связи с нарушением режима условного наказания за судимость 2010-го года и характеризуется руководителями исправительного учреждения как лицо, склонное к побегу, по-прежнему неприязненно относящееся к людям с "восточной внешностью", грубым в общении c заключенными и администрацией.
Антон АСТАШОВ, г. Самара
Tags: графомания, жидкость для розжига, право
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments