babkin_valentin (babkin_valentin) wrote in samara_ru,
babkin_valentin
babkin_valentin
samara_ru

Category:

Открытое первенство Самарской области по ездовому спорту 2013




      Специально для тех, кто на новогодние каникулы и рождественские праздники улетал на море или уходил на лыжах, выкладываю рождественскую собакогонку, когда все уже точно вернулись)))

      6-7 января состоялись гонки на собаках «Открытое первенство Самарской области по ездовому спорту 2013». Почти сотня спортсменов и гораздо больше собак из десятка городов-участников собрались на лыжной базе Динамо. Конечно же, это мероприятие приехало посмотреть огромное количество зрителей.
      Впрочем, зрители, особенно дети, воспринимают мероприятие как грандиозную собачью выставку на открытом воздухе. Еще бы, необычные голубоглазые волки, очаровательные пушистые медвежата и ко всем можно подойти, почесать за ухом и сфотографироваться. И даже доберманы оказываются быстрыми и стремительными спортсменами, а вовсе не грозными охранниками. Глядя на соревнования со стартовой черты кажется, что собаки увозят наездников, чтобы с радостным лаем покатать по лесу и вернуться в праздничную толпу, чтобы и дальше фотографироваться со зрителями. Однако это не так. Это именно соревнования и соревнования тяжелые. На стартовой поляне не видно тяжелой борьбы и накала страстей, происходящих на трассе. А на трассе случается всякое – и лихие обгоны, и вылеты с трассы и падения с травмами




01.


02.


Но погулять между собак нужно обязательно. Где еще можно будет погладить самоедов по мохнатому и очень уютному боку? Или почесать за ухом игривых хаски? А еще можно покрутить объективом перед самым носом довольно урчащих маламутов. Если получится - ни одна собака не сидит спокойно на месте, все припрыгивают, роют снег, переминаются на лапах. Сегодня их праздник и собаки нетерпеливо ждут старта, каждая и радостно предвкушая и нервничая по-своему.

03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


В зависимости от классов длина дистанции составляла от 5 до 10 километров. Ровных участков, кроме стартовой поляны, практически нет. Сплошные подъемы в горы и крутые спуски с них – самарская трасса считается довольно сложной. Да еще погода – привыкшим к суровым морозам ездовым собакам очень жарко. То, что прохождение трассы дается нелегко, становится понятно стоит хоть раз услышать надрывное дыхание собак, взбирающихся в очередной подъем. Выматываются не только собаки. Каюры в любой подъем бегут рядом и толкают нарты, а лыжники сами заезжают на склоны. Поэтому звонкие подбадривания собак на старте к концу дистанции превращались в хриплые команды. 

10.


11.


12.


13.


14.


Чтобы лыжники, катающиеся на территории базы, не заехали на трассу, а спортсмены не путались на перекрестках, вся трасса была размечена и разгорожена. Синие квадраты расставлены по направлению движения, круги – знаки поворотов. Поводья или вожжи не предусмотрены и перед каждым поворотом каюр голосом указывает собакам направление движения. Командуют быстро, не всегда по-русски и разобрать где сама команда, а где закончилось имя собаки, не всегда получается. А иногда команда отдается не одной, а командуют сразу нескольким собакам и тогда приказ и клички сливаются в одну замысловатую фразу. Но был и участник, запомнившийся и разборчивыми командами и зычным голосом. Его появление было слышно издалека, а когда упряжка проносилась рядом, то вздрагивали и слушались команд даже зрители.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


Команды отдаются не всегда на полном ходу. Иногда нужно собак останавливать. И не только чтобы распутать упряжку или вернуть собак, проскочивших поворот. Участники едут несколько кругов, на трассе оказываются разные классы, поэтому, когда догоняет более быстрый участник, то его пропускают вперед. И даже когда обгоняет соперник из своего класса, собак прижимают к обочине, пропуская вперед более быстрого. Дорога узкая и какое-то время нарты едут рядом, а собаки сливаются в единую хвостатую и многолапую стаю.  

31.


32.


33.


34.


Но случается собаки останавливаются сами и без команды. На большом перекрестке с противоходом постоянно находились организаторы, которые дополнительно к знакам направляли участников в нужную сторону. Естественно, организаторы знают многих собак, а собаки знакомы с организаторами. И часто собаки подбегали поздороваться организаторами и недоумевали, почему люди делают вид, что не узнают их и вместо того, чтобы потрепать по холке демонстративно отворачиваются и показывают рукой куда-то в сторону. Тут уже спортсменам приходилось прерывать радостные приветствия, возвращать собак на трассу и заставлять их продолжать гонку.

35.


36.


37.


38.


Скорость упряжек может достигать 30-40 километров в час и, стоя на склоне, участники проносятся рядом в один миг и скрываются в вихрях снега. На крутых поворотах сани заносит и каюры с трудом удерживаются на трассе. Лыжникам приходится еще тяжелее и подобные вылеты часто заканчиваются падениями. Нарты возвращаются на трассу, а лыжники встают, шипят и морщатся от боли, и продолжают гонку. Но чем сложнее трасса, чем серьезнее соперники, тем интереснее соревнования и тем ценнее победа.

39.


40.


41.


42.


Гонка окончилась, уставшие собаки рассаживаются по машинам или с удовольствием прячутся в прицепах-домиках. Тем временем их не менее уставшие хозяева делятся впечатлениями, а организаторы готовят награждение и выставляют призы. Людям достанутся только кубки да грамоты, которых почти не видно за основными наградами – коробками, мешками и огромными банками, предназначенными для четвероногих спортсменов. Не только трудности трассы преодолеваются вместе – собаки тоже выходят получать призы и место на подиуме участники делят со своими собаками.

43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments