inside-tlt (togliatty) wrote in samara_ru,
inside-tlt
togliatty
samara_ru

МРАЧНЫЙ ДОГОВОР. Контракт с мэрией обернулся для предпринимателя кошмаром

Градоначальник Тольятти Сергей Андреев выступил в СМИ с резкой критикой в адрес ООО «Энергия», которая занимается обслуживанием внутриквартальных территорий в Комсомольском и Центральном районах. В газете «Городские Ведомости», которая является официальным рупором городской администрации, мэр заявил, что компания переоценила свои возможности и с возложенными на нее обязанностями не справляется. Андреев сделал и ряд других заявлений, который на поверку оказались далекими от правды. Ввиду завтрашнего визита в Автоград губернатора Николая Меркушкина, который объявил войну коррупции, ситуация приобретает деликатный характер.

Электронный торги на право обслуживания Комсомольского района и Старого города состоялись 17 декабря 2012 года на сайте www.zakupki.gov.ru. В аукционе участвовало несколько компаний, среди которых аффилированная мэру Тольятти ЗАО «Экосфера». Но победу в конкурсе одержало ООО «Энергия». Фирма-победитель «упала» в аукционе на 55% по Центральному району и на 37% по Комсомольску от номинальной цены контракта, которая совокупно составляла около 35 миллионов рублей. Таким образом, городской бюджет сэкономил 18 миллионов рублей.

РЕЗУЛЬТАТЫ АУКЦИОНА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА
1 ООО «ЭНЕРГИЯ» - 9 381 927,23
2 ООО "МАНГ" - 12 466 404,57
3 ООО "Промкомстрой" - 16 387 289,85
4 ООО "Благострой" - 17 392 645,05

РЕЗУЛЬТАТЫ АУКЦИОНА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА
1 ООО «ЭНЕРГИЯ» - 9 576 874,96
2 ООО "Премьер" - 9 652 881,92
3 ООО - "МАНГ" - 10 792 986,32
4 ЗАО «ЭкоСфера» - 12 921 182,52

Результатами, казалось бы, могли быть довольны обе стороны – и мэрия, и подрядчик. Но дальнейшее развитие событий показало, что не все так гладко, как казалось.

- Мы не стали дожидаться официального подписания договора и с 20 декабря приступили к своим обязанностям по уборке части внутриквартальных территорий в Центральном районе, которые наша компания обслуживала с сентября, - рассказывает генеральный директор ООО «Энергия» Дмитрий Ильин. – Фактически работали бесплатно, ведь контракт был заключен лишь 29 декабря. Тем не менее, мы пошли на это, поскольку 20 декабря как раз закончилось действие нашего предыдущего договора с мэрией. Оставлять город без уборки на эти 10 дней мы не могли. На новогодних каникулах мы, как и полагается, чистили Старый город и Комсомольский район, а 9 января у нас начались неприятности…

9 января – дата не случайная. Именно в этот день вышли на работу сотрудники мэрии. В том числе и комиссия, проверяющая качество обслуживания Центрального и Комсомольского районов.

- Несмотря на то, кто каждый день вся наша техника и персонал добросовестно выполняли свои обязанности по уборке внутриквартальных территорий, комиссия постоянно ставила нам нули в акт выполненных работ. То есть члены комиссии считали, что мы не справились со своими обязанностями. При этом в приватных разговорах они в открытую говорили сотрудникам ООО «Энергия», что нареканий к нашей работе у них нет. Но потом в актах появлялись эти нули, которые означают, что платить нам город не будет, - говорит Ильин.

Стоит отметить, что комиссию возглавляет начальник отдела территориального мониторинга управления ЖКХ администрации Центрального района Светлана Рубцова. С Дмитрием Ильиным они знакомы давно, ведь как уже говорилось выше, ООО «Энергия» не первый раз сотрудничает с мэрией.

- Светлана Васильевна и специалисты комиссии ранее постоянно ставили нам в актах одни «пятерки», поэтому мы были очень удивлены, что теперь в актах фигурируют в основном «нули». Хуже работать мы не стали, да и критерии оценки, которыми руководствуется комиссия, не изменились, - недоумевает Дмитрий Ильин. – Мы предлагали найти компромисс. Вместе с комиссией опрашивали прохожих, которые были удовлетворены качеством уборки. Предлагали с помощью рулетки оценить площадь убранной территории и другие параметры, но ни разу комиссия на это не согласилась, ссылаясь на отсутствие времени. Они просто оценивали все «на глаз, ставили нам нули в акты и уезжали. При этом мэрия постоянно прикрывается критериями, которые, мягко говоря, неконкретные. Получается так, что за одно и то же качество работы нам могут поставить как «5», так и «0». Парадоксально, но главным критерием является субъективное мнение заказчика. Нам ничего не остается, как ежедневно фиксировать на фотоаппаратуру убранные нами тротуары и внутриквартальные дороги. Мы занимаемся этим с 11 января, и любой желающий может убедиться, что со своими обязанностями мы справляемся. Кроме того, мы наняли независимую экспертную организацию, которая теперь будет выезжать на обслуживаемую нами территорию вместе с комиссией мэрии. Также мы подключили к мониторингу депутатов городской думы и прокуратуру. Сегодня, к примеру, следом за комиссией качество нашей работы проверял помощники депутатов ТГД и помощник прокурора Центрального района. Они остались в недоумении от сложившейся ситуации. Ехали выявлять нарушения, а в итоге стали на сторону подрядчика, то есть нашу. Мы планируем и дальше привлекать к мониторингу депутатский корпус и органы надзора.

Дмитрий Ильин вспоминает, что мэрия начала портить кровь ООО «Энергия» еще до начала работы комиссии.
- Нам даже не потрудились выдать техническую документацию. Мы не получили от мэрии ни схемы расположения пожарных гидрантов, ни аналогичных бумаг по ливневой канализации, ни списка и схем внутриквартальных дорог, которые мы должны чистить, - говорит Ильин. – И если поначалу это можно было списать на загруженность, или напротив, расслабленность, мэрских сотрудников в преддверии Нового года, то теперь я вижу за всем этим совсем другие вещи.

Следует отметить, что с приходом Сергея Андреева к власти многое изменилось. В том числе и в плане благоустройство. В первую очередь это касается аукционов. Раньше по каждому району города выставлялось по три лота на обслуживание внутриквартальных территорий, то есть всего проводилось 9 конкурсов. Сейчас число аукционов сокращено до одного на район и многие видят в этом «благоприятствует коррупции».

Дмитрий Ильин таких громких выводов не делает. Сейчас он озабочен судьбой своего бизнеса, который напрямую завязан с выполнением договора между ООО «Энергия» и городской администрацией. Фирма приобрела в лизинг снегоуборочную технику, оборудование. Уже сейчас выплачивать за нее взносы становится проблематично, ведь каждый ноль в акте – это тот же ноль поступлений на счета компании. Работающие люди, к слову, благодаря мэрии сидят на голом окладе. Выплачивать им премии фирма просто не в состоянии. Впрочем, уже совсем скоро они могут лишиться и этого. Мэрия инициирует процессы расторжения договора с ООО «Энергией», а значит число безработных в Центральном и Комсомольском районах увеличится. В случае, если планы мэрии реализуются, то подряд на обслуживание двух старейших районов города отдадут без всяких торгов другой компании. Скорее всего – ЗАО «Экосфера»,которая по странному стечению обстоятельств получает все заказы, которые мэрия отбирает у победителей аукционов. Так, к примеру, было с ООО «Промтехснаб», которое выиграло аукцион на уборку дорог в Центральном районе, однако договор с этой компанией мэрия так и не заключила, мотивируя это «неправильным оформлением документов». Интересно, что никаких нареканий к документации «Промтехснаба» до проведения аукциона у членов единой комиссии по рассмотрению заявок не было. Сейчас «Промтехснаб» судится с мэрией. Получить заказ без торгов может и МАУ «Зеленстрой», в котором недавно мэр Сергей Андреев заменил директора.

Добавим, что вместе со сменой подрядчика изменится и сумма контракта. Она снова приблизится к номинальной, и сэкономленные «Энергией» 18 миллионов рублей уплывут из бюджета в карман «правильных» подрядчиков.

ФОТОФАКТЫ. ЗА ЧТО ПОСТАВИЛИ «НУЛИ» ООО «ЭНЕРГИЯ»

150.38 КБ

151.73 КБ

87.57 КБ

65.27 КБ

104.05 КБ

ЦИТАТЫ И КОММЕНТАРИИ

«ГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ»:

«Компания ООО «Энергия», месяц назад выигравшая аукцион на комплексное обслуживание городских внутриквартальных территорий в Комсомольском и Центральном районах, к работе приступила только в минувшие выходные».

ООО «ЭНЕРГИЯ»:
«Наша компания приступила к исполнению договора еще 20 декабря. Первые акты от мэрии мы получили 10 января, но никак не 19-20 января, как утверждается в газете».

«ГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ»:
«Мы не удовлетворены качеством уборки внутриквартальных территорий в Центральном и Комсомольском районах, - прокомментировал Сергей Андреев. - Возникает резонный вопрос: зачем люди участвуют в конкурсах, заведомо зная, что ни техники, ни людей, ни каких-либо других ресурсов у них попросту нет?».

ООО «ЭНЕРГИЯ»:
«Хочется отметить, что мэр Сергей Андреев ни разу не проверял качество нашей работы. Что касается техники и людей, то тут мэр также говорит неправду. ООО «Энергия» обладает достаточным количеством людей и техники, чтобы выполнять комплексное содержание территорий».

Комментарии пользователей порталаwww.tlt.ru:

Hard Pusher:
Я не путаю, во дворах центра почистили не плохо. Летом тоже скандал был, а причиной явилось то, что целый месяц город не обслуживался ни одной компанией. Это произошло по вине мэрии, на сколько я знаю. Предыдущий контракт завершился, а с новым мэрия не торопилась. Представляете себе сколько мусора скопилось в городе за месяц в подарок новому подрядчику и за него никто не платил. Страдал и подрядчик и население дышало этим. Андрееву было наплевать на антисанитарию и горы мусора, но вот теперь он возмутился.

Павел Эскобаров:
У меня сомнения, точно ли я в Тольятти живу или нет? У нас вроде везде теперь нормально проехать можно. Центральный район пару-тройку дней назад был вылизан как у кота яйца. Можно чистить и лучше, конечно, но контракты расторгать - это слишком радикально, как бы не навредить городу, кто чистить будет тогда? Нужно привлекать независимых экспертов к приемке работ, например, прокуратуру. Так нерадивым подрядчикам страшнее будет и серьёзная мотивация появится. А если претензии по подписанию актов надуманные или аукцион проведен с нарушениями, то и спрашивать нужно уже с мэрии. Коррупцию у нас пока еще никто не отменял.

Hard Pusher:
А мне кажется, что с мэрией просто отказались поделиться. Если посмотреть на качество расчистки нового города, то оно, по моему мнению, значительно уступает Комсе и Центру, где я живу. И вообще на фото гора снега от расчистки дорог. Я вот проблем никаких в этом году не испытал вообще не смотря на невысокий клиренс моего авто.

Mihail Chindin
Что значит переоценили? А кто лучше уберет город? В 2007 году было вообще не пройти не то что проехать. Нормально чистят.

Илья Саблин
Да нормально убирают город в том году гораздо хуже было Молодцы "ЭНЕРГИЯ" так держать!

Subscribe

  • Варвары против старой Самары

    В Самаре продолжается активное уничтожение исторического центра. Целые кварталы добротных и красивых домов обклеены табличками, обещающими жильцам…

  • Тольятти: фотопрогулка по Автозаводскому району

    Автозаводской район Тольятти - это обилие бетона, потрясающие размерами модернистские здания с мозаиками, широкие проспекты и огромные пустыри…

  • Про Донбасс

    Так-то, конечно, да... И даже слеза наворачивается. Но вот вам 2 цифры, камрады. Всего 2 цифры: 1.Крым тогда, в 2014-ом, как одной грудью выдохнул -…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Варвары против старой Самары

    В Самаре продолжается активное уничтожение исторического центра. Целые кварталы добротных и красивых домов обклеены табличками, обещающими жильцам…

  • Тольятти: фотопрогулка по Автозаводскому району

    Автозаводской район Тольятти - это обилие бетона, потрясающие размерами модернистские здания с мозаиками, широкие проспекты и огромные пустыри…

  • Про Донбасс

    Так-то, конечно, да... И даже слеза наворачивается. Но вот вам 2 цифры, камрады. Всего 2 цифры: 1.Крым тогда, в 2014-ом, как одной грудью выдохнул -…