Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

По следам "шарабана"

Сегодня посетил пресс-конференцию в самарском Доме журналистов. В её рамках собравшимся поведали о важности установки памятного знака легионерам, павшим в 1918 году в Самаре и ее окрестностях.  А также попытались опровергнуть появившуюся в СМИ информацию, «искажающую историю гражданской войны и дестабилизирующую обстановку в обществе». Дестабилизирующим элементом послужила статья Нины Богаевской «Ах, шарабан мой!»


Содержание статьи настолько возмутило уважаемых историков, что в полемическом запале вполне интеллигентные люди едва не перешли на личности.Общий смысл контр-аргументов был следующим: необходимо срочно поставить памятный знак чехам, так как они, чехи, не сделали ничего плохого самарцам, а наоборот - были с аборигенами вполне дружелюбны и миролюбивы. Украли золотой запас бывшей российской империи? Неправда. Золото сдали Колчаку.



А если кто и воровал, так это сами белогвардейцы, то есть русские. А чехи - рабочие, инженера, крестьяне - так поступить не могли, так как всем известно: европейцы миролюбивы, добры и не склонны к мародерству  Более того, пока русские братались с немцами, чехи ценой свой крови сдерживали немецкое наступление. Памятный знак чешским легионерам установили во многих городах современной России, и только в Самаре решение данного вопроса длится не один год. Доколе?

Что происходило в Самарской губернии на протяжении нескольких месяцев 1918 года, мы, вероятно, в точности никогда не узнаем. Убеленные сединами историки почему-то заявили, что литературе, изданной в годы Советской власти, веры решительно нет. То ли дело зарубежные источники. Лично мне слышать это было странно.


Чехи желают, чтобы памятный знак павшим легионерам был установлен рядом с монументом расстрелянным красноармейцам. Мол, примирение, и все такое. Замечательно! Но хотелось бы напомнить, что где-то недалеко находится братская могила защитников Самары, погибших 8 июня 1918 года. В этой могиле покоятся более ста человек, в том числе начальник революционного трибунала Франциск Иванович Венцек. Может быть, уважаемым историкам в первую очередь стоит порадеть об установке памятника землякам?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments