hvv (hvv) wrote in samara_ru,
hvv
hvv
samara_ru

Category:

движки НК-33 от ОАО Кузнецов будут стоять на ракетоносителях США


Самарское предприятие «Кузнецов» заключило предварительный договор на поставку в США 50 двигателей НК-33, разработанных для советской лунной программы.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, опционный договор о поставке до 2020 г. 50 двигателей заключен с американской корпорацией «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences), выпускающей спутники и ракеты-носители, и компанией «Аэроджет» (Аerojet), являющейся одним из крупнейших в США производителем ракетных двигателей.

«Речь идет о предварительной договоренности, поскольку опционный договор предполагает право, но не обязательство покупателя совершить покупку на заранее определенных условиях», - подчеркнули в пресс-службе.

Два модифицированных двигателя НК- 33 используются на первой ступени разработанной в США по контракту с НАСА ракете-носителе «Антарес» (проектное название - «Таурус-2»). Носитель предназначен для доставки грузов на МКС. Первый его запуск запланирован на 2013 г.

Двигатель НК-33 был разработан для ракеты-носителя Н1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну, однако в 1974 г. работы по этому проекту были прекращены. В настоящее время НК- 33 используется в первой ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в», первый запуск которой планируется осуществить в 2013 г.


Отсюда

Так что на самарских движках в космос будут летать не только российские, но и американские ракеты. Для российских вроде планируют использовать НК-33А, испытания которого уже идут - улучшенную версию того, что продается американцам.





А кто в курсе - планируется ИЗГОТОВИТЬ новых 50 штук движков по этому контракту (если заказчик их закажет), или их возьмут из старых запасов, которые сделал Кузнецов лично, вопреки данному ему приказу уничтожить движки?

PS: это еще один звоночек для минтуризма СамОбл - которая старательно стирает космическую роль Самары, делая из Самары банановую губернию "тихий старинный купеческий городок в красивой местности", будто леса, горы и реки - единственная фишка самобл (горы - на Кавказе и в Альпах лучше; реки - в Нижнем Новгороде такие же, и туда на Сапсане из мск 3 часа и 30 баксов езды, а леса как у нас - везде)
Tags: мощная технология, транспорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments