gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Здравница,


Немного истории, и современности.
Ее нынче на кирпичики разбирают, внутри жгут костры для сугрева. Кирпичики складывают на поддоны, и вывозят. Лестничные пролеты разрушали дабы «школота» не лазила, но она все равно лазает и для нее припасена реклама «миксы соли». Комплекс доживает последние месяцы и дни. В прямом смысле его разбирают по кирпичикам, рабочие кирпич очень хвалят, говорят лучше нового с 35 года простоял и еще простоит. Дорога расчищена, поддоны завезены. Со слов рабочих будут строить, что то элитное. Что именно тур комплекс или коттеджи они не знают.











А когда то было так(фото из интернета).



Внутри тоже ад.









А началось все, много лет назад намного интересней.

Интересно, что история Здравницы начинается задолго до её строительства. В начале 20 в. в Коптевом овраге (на территории будущего Управленческого), как и по всей Волге от Самары до Царевщины, были артели, добывали известняк, гипс, камень, а потом спускали на лодках, также люди занимались рыболовством и изготовлением бакенов для указания мелей (движение по Волге было только через Коптев овраг, за Зелёненьким не было фарватера). В 1905-1907 гг. в Коптевом овраге начали строить пороховые заводы – нужен был порох для армии, участвовавшей в русско-японской войне. Стали приезжать на вольные заработки самарские, саратовские, пензенские, башкирские мужики, построили бараки, нарыли землянки. Материалы подвозили на лодках и поднимали вверх с помощью лошадей (конюшня была на Зелёненьком острове, оттуда лошадей перевозили на паромах). Начали рубить лес, делать дороги. Вверх по горе построили добротную винтовую дорогу – она была выложена булыжниками как мостовая. Вдоль всей дороги сделали широкую каменную стену – для укрепления дороги. Но строительство пороховых заводов было прервано из-за Первой мировой войны. Мужиков забрали на войну, и на долгое время всё затихло в этих местах. Произошли революция и гражданская война… И вот – он наступил — ключевой момент, пункт отправления в истории Здравницы. По рассказам старожилов Коптева оврага дело было так: в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был Михаил Иванович Калинин. Он очень заинтересовался, увидев каменные стены и диковинную винтовую дорогу, и предложил здесь остановиться. Поднявшись по винтовой дороге, он отметил, что место это очень красивое, и сказал, что здесь нужно построить дом отдыха для технического персонала ЦК. И началось строительство Здравницы (в народе её называли «Дом ВЦИК»), опять пошли сюда баржи из Самары, Ульяновска, Саратова, опять заняли мужики двадцать лет пустовавшие землянки и бараки. Кроме самой Здравницы строили котельную, гараж, электростанцию, дороги. Место было выбрано очень эффектное – на вершине горы, Волга на много километров видна, кругом – красота! Но не очень надежное… Уже почти достроили здание, когда геодезисты заметили, что оно начинает оседать под гору. Понятное дело – объявили кое-кого вредителями, расстреляли… А «Дом ВЦИК» попытались спасти: были вырыты глубокие ямы, их заложили арматурой, забетонировали. Наступил 1937 год – это уже отправной пункт в истории самого Управленческого городка. В этом году было принято решение о строительстве Куйбышеского Гидроузла.

Предполагалось перегородить Волгу плотиной от Гавриловой Поляны до деревни Красная Глинка (нынешний пос. Южный). Были начаты инженерно-геологические исследования – в пойме левого берега заложили опытный котлован, пробили в окружающих горах шахты и штольни. Начали строить городок управления гидроузла, который так и стал называться — Управленческий городок (естественно, он был секретным и на картах не значился). Для строительства сюда стали привозить заключенных, на территории нынешнего Управленческого было организовано четыре лагеря. В здании Здравницы предполагалось разместить руководство Гидроузла (старожилы настаивают на версии, что это предложил Берия, сказав, что Дом отдыха для персонала ВЦИК лучше построить в Подмосковье). Была построена высококачественная лестница с Коптева оврага до Здравницы – деревянная, струганная, на столбах, на ней было несколько беседок и смотровых площадок. Но строительству Гидроузла не суждено было быть законченным – в 1940 году вышло постановление Совнаркома СССР о консервации строительства Куйбышевской ГЭС в Красноглинском створе (основной причиной этого была, конечно, надвигающаяся война). Но городок так и остался называться Управленческим, а в здании Здравницы в годы войны разместили десантное училище. А летом 1941 года секретный городок стал сверхсекретным и стратегическим – сюда были эвакуированы авиационные заводы из Киева и Москвы. Предприятия объединились и стали Куйбышевским заводом №195 им. Кирова, на котором после войны работали депортированные на Управленческий специалисты с немецких заводов «Юнкерс», «БМВ» и «Аскания». Впоследствии это предприятие трансформировалось сначала в КНПО «Труд», а затем и до нынешнего времени оно стало называться СНТК им. Н.Д.Кузнецова. Так, постепенно Управленческий городок стал одним из центров авиационного двигателестроения нашей страны. Логично, что в здании Здравницы сделали профилакторий для работников авиационной промышленности (в разное время она называлась здравница МАП и санаторий «Красная Глинка»). Вот тут уж Здравница наконец-то заработала в полную силу и, что самое важное – по своему прямому назначению. Здесь были всевозможные оздоровительные процедуры, а также всё, что нужно для отдыха: столовая, кинозал, бильярдная и т.п. Все люди, побывавшие там, непременно вспоминают огромные шахматы с человеческий рост, красивый фонтан перед центральным входом, ровные тенистые аллеи и памятник лётчику Чкалову. В таком состоянии Здравница просуществовала примерно до 1980-х годов, после чего была заброшена и начала постепенно разрушаться….

Нельзя не упомянуть здесь и о легендах, связанных со Здравницей. Одна из них гласит, что строительство здания не было начато с нуля в 1930-х годах, а что это была достройка особняка самарского помещика, построенного ещё в начале 20 века (об этом якобы свидетельствуют очень толстые и основательные перекрытия основного корпуса Здравницы). Известно даже имя этого помещика – Александр Гессенский, и был он – ни много ни мало – двоюродным братом последней российской императрицы… Достоверность этого факта подтвердить не удалось. По второй легенде под зданием Здравницы есть множество подземных помещений и ходов, которые известны лишь самым отчаянным самарским диггерам…

Источники и литература:
1. Воспоминания моего дедушки Лепского Александра Андреевича, приехавшего на Управленческий в 1937 году.
2. Воспоминания моей мамы и нескольких знакомых, относящиеся к 1960-1970 годам.
3. Карасев В. Управа // Самара и губерния, №4, 2001.
4. Виноградов В.С. История градостроительства г.Самары. – Самара, 2003.

Татьяна
http://krasnoglinskiy.ru/our-universe/stati/istoriya-zdravnicy/

А вот итог.
















</div>
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments