babkin_valentin (babkin_valentin) wrote in samara_ru,
babkin_valentin
babkin_valentin
samara_ru

Categories:

Прогулка по Радиоцентру №3.




      С выбором места под стадион к ЧМ-2018 определились, контракт на проектирование уже подписан, и пока вышки радиоцентра не начали сносить и не перекопали все окрестности для прокладки метро, мы отправились погулять по месту будущего стадиона.
      Как известно, располагаться он будет на месте существующего Радиоцентра №3, вышки которого видны при выезде из города. При этом под застройку отводится территория в границах Московского и Волжского шоссе, а также улиц Ташкентской и Демократической, однако радиополе с вышками занимает небольшую часть в центре этого участка. Проекта еще нет, где будет располагаться сам стадион, где другие спортивные объекты, а где возведут гостиницы или жилые дома неизвестно, но жители ближайших поселков уже пишут жалобы на застройщиков, а борцы за природу рассказывают про вырубки деревьев. Все ли застроено домами вокруг радиоцентра, пилят ли деревья на радиополе, да и просто, что там и как, мы и решили посмотреть своими глазами.



01.


      Со стороны Московского шоссе радиоцентр выглядит как серьезный режимный объект – пропускная система, высокий забор, колючая проволока. Но по мере удаления от основных зданий сначала исчезает колючая проволока, а затем бетонный забор учреждения сменяется кирпичными и деревянными оградами частных домов. Радиоцентр не только сплошняком застроен вокруг, дома стоят даже под радиомачтами, а место между вышек разгорожено под сады. Меня пугали электромагнитными и прочими излучениями, но раз люди живут тут годами, то и за пару часов прогулки ничего не случится.  
      Не смотря на то, что радиоцентр занимает лишь часть участка, выделенного под застройку, само радиополе  выглядит огромным. Ряды вышек, соединенных между собой проводами и растяжками, уходят вдаль. Почти на горизонте видны корпуса производственных помещений, за которыми начинается лес, и совсем далеко в дымке – многоэтажки города. А высоко над головой между вышек натянуты ажурные конструкции антенн.

02.


03.


04.


05.


06.


07.


Самое интересное в радиоцентре – это не погулять по заснеженному полю и позлить собак, а, естественно, слазить на вышки. Высота самых больших в центре поля достигает 140 метров, на одну такую мы лазили, но сначала - про маленькие вышки. Они расположены по краям и с них видна и панорама радиополя и все вышки, выстроенные по широкой дуге. 

08. Вид в сторону Управленческого. Там одна из вышек - это не вышка, а Орионовская башня.


09. В сторону Волжского шоссе


10. В сторону кольца 18 км


11. И в сторону Московского/Ташкентской


12. Откуда столько снега сыпется видно на предыдущей фотке. Со стороны красиво, а когда он сыпется в лицо и за шиворот  -приятного мало.


13. Отдельные корпуса радиоцентра. Один со стороны 18 км.


14. Еще один со стороны Алма-Атинской. Здание вдали - это ТЦ рядом с мерседес-центром.


Центральная, самая высокая вышка. Солнечная и безветренная погода на уровне земли, к середине вышки превращается в стужу с ледяным ветром. Руки мерзнут, пальцы занемели в согнутом состоянии, но остановится и согреть руки - значит замерзнуть самому. Да и площадок никаких нет для отдыха. Долгий путь и наконец-то верхняя  платформа. Скинул перчатки и не успел засунуть руки греться под куртку, как перчатки подхватило порывом ветра и потащило к краю. Еле поймал – без перчаток отсюда не слезть. Скрючился на ветру, прикрылся рюкзаком и минут десять отогревал руки, пока вернулась нормальная подвижность. Когда спускался, чтоб отвлечься он немеющих рук и пронизывающего ветра, считал ступени. 290.

15.


16. Морозные фотки.


17.


18.


С высокой вышки вид совсем другой. Чтобы осмотреть радиополе надо перегибаться и смотреть ровно вниз. Весь город был бы как на ладони, если б не слепящее зимнее солнце. Зато хорошо видны и вся заволга, и градирни ТЭЦ и россыпь домиков кошелева. Орионовская телебашня оказывается в один уровень с вышкой и кажется, что если подпрыгнуть, то можно увидеть Тольятти.

19.


20.


21.


Прямо посреди радиополя была замечена бодро скачущая по ухабам машина. Первая мысль – патруль, а спрятаться-то и некуда. Но пригляделся –  черный Х5 - машина больно хорошая для охраны. Может руководство? Ну, эти сейчас уедут, им тут делать нечего. Машина доехала до здания, развернулась проехала мимо и удалилась в сторону Демократической. Все оказалось проще. Судя по надписям на боках икс-пятого это расположенный рядом бмв-центр устраивает внедорожный тест-драйв для своих машин в таком интересном месте.   

22.


23.


Кроме обычного вида зданий внимание привлекают два строения в форме бочки. Кирпичные, в два этажа высотой. Сейчас внутри остался только решетчатый скелет, а все оборудование подчистую вынесено. А прямо рядом признак прогресса  - две большие спутниковые антенны, расположенные возле работающего здания. Несмотря на недавний снегопад, все дорожки и подъезды к крыльцу расчищены. Таблички на входе нет, но судя по надписи на конуре – это цех №4.

24.


25.


26. Мануальный объектив и замерзшие пальцы не лучшее сочетание.


27. Автопортрет 


28. Офис начальника охраны  


29.


А вот летом радиополе – действительно поле. Распаханное и разделенное на грядки. В этом можно убедиться, посмотрев летние фотки, когда мы посещали радиоцентр чтобы не только полазить, но и попрыгать с вышек вместе с бейсджамперами.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments