С выбором места под стадион к ЧМ-2018 определились, контракт на проектирование уже подписан, и пока вышки радиоцентра не начали сносить и не перекопали все окрестности для прокладки метро, мы отправились погулять по месту будущего стадиона.
Как известно, располагаться он будет на месте существующего Радиоцентра №3, вышки которого видны при выезде из города. При этом под застройку отводится территория в границах Московского и Волжского шоссе, а также улиц Ташкентской и Демократической, однако радиополе с вышками занимает небольшую часть в центре этого участка. Проекта еще нет, где будет располагаться сам стадион, где другие спортивные объекты, а где возведут гостиницы или жилые дома неизвестно, но жители ближайших поселков уже пишут жалобы на застройщиков, а борцы за природу рассказывают про вырубки деревьев. Все ли застроено домами вокруг радиоцентра, пилят ли деревья на радиополе, да и просто, что там и как, мы и решили посмотреть своими глазами.
01.
Со стороны Московского шоссе радиоцентр выглядит как серьезный режимный объект – пропускная система, высокий забор, колючая проволока. Но по мере удаления от основных зданий сначала исчезает колючая проволока, а затем бетонный забор учреждения сменяется кирпичными и деревянными оградами частных домов. Радиоцентр не только сплошняком застроен вокруг, дома стоят даже под радиомачтами, а место между вышек разгорожено под сады. Меня пугали электромагнитными и прочими излучениями, но раз люди живут тут годами, то и за пару часов прогулки ничего не случится.
Не смотря на то, что радиоцентр занимает лишь часть участка, выделенного под застройку, само радиополе выглядит огромным. Ряды вышек, соединенных между собой проводами и растяжками, уходят вдаль. Почти на горизонте видны корпуса производственных помещений, за которыми начинается лес, и совсем далеко в дымке – многоэтажки города. А высоко над головой между вышек натянуты ажурные конструкции антенн.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
Самое интересное в радиоцентре – это не погулять по заснеженному полю и позлить собак, а, естественно, слазить на вышки. Высота самых больших в центре поля достигает 140 метров, на одну такую мы лазили, но сначала - про маленькие вышки. Они расположены по краям и с них видна и панорама радиополя и все вышки, выстроенные по широкой дуге.
08. Вид в сторону Управленческого. Там одна из вышек - это не вышка, а Орионовская башня.
09. В сторону Волжского шоссе
10. В сторону кольца 18 км
11. И в сторону Московского/Ташкентской
12. Откуда столько снега сыпется видно на предыдущей фотке. Со стороны красиво, а когда он сыпется в лицо и за шиворот -приятного мало.
13. Отдельные корпуса радиоцентра. Один со стороны 18 км.
14. Еще один со стороны Алма-Атинской. Здание вдали - это ТЦ рядом с мерседес-центром.
Центральная, самая высокая вышка. Солнечная и безветренная погода на уровне земли, к середине вышки превращается в стужу с ледяным ветром. Руки мерзнут, пальцы занемели в согнутом состоянии, но остановится и согреть руки - значит замерзнуть самому. Да и площадок никаких нет для отдыха. Долгий путь и наконец-то верхняя платформа. Скинул перчатки и не успел засунуть руки греться под куртку, как перчатки подхватило порывом ветра и потащило к краю. Еле поймал – без перчаток отсюда не слезть. Скрючился на ветру, прикрылся рюкзаком и минут десять отогревал руки, пока вернулась нормальная подвижность. Когда спускался, чтоб отвлечься он немеющих рук и пронизывающего ветра, считал ступени. 290.
15.
16. Морозные фотки.
17.
18.
С высокой вышки вид совсем другой. Чтобы осмотреть радиополе надо перегибаться и смотреть ровно вниз. Весь город был бы как на ладони, если б не слепящее зимнее солнце. Зато хорошо видны и вся заволга, и градирни ТЭЦ и россыпь домиков кошелева. Орионовская телебашня оказывается в один уровень с вышкой и кажется, что если подпрыгнуть, то можно увидеть Тольятти.
19.
20.
21.
Прямо посреди радиополя была замечена бодро скачущая по ухабам машина. Первая мысль – патруль, а спрятаться-то и некуда. Но пригляделся – черный Х5 - машина больно хорошая для охраны. Может руководство? Ну, эти сейчас уедут, им тут делать нечего. Машина доехала до здания, развернулась проехала мимо и удалилась в сторону Демократической. Все оказалось проще. Судя по надписям на боках икс-пятого это расположенный рядом бмв-центр устраивает внедорожный тест-драйв для своих машин в таком интересном месте.
22.
23.
Кроме обычного вида зданий внимание привлекают два строения в форме бочки. Кирпичные, в два этажа высотой. Сейчас внутри остался только решетчатый скелет, а все оборудование подчистую вынесено. А прямо рядом признак прогресса - две большие спутниковые антенны, расположенные возле работающего здания. Несмотря на недавний снегопад, все дорожки и подъезды к крыльцу расчищены. Таблички на входе нет, но судя по надписи на конуре – это цех №4.
24.
25.
26. Мануальный объектив и замерзшие пальцы не лучшее сочетание.
27. Автопортрет
28. Офис начальника охраны
29.
А вот летом радиополе – действительно поле. Распаханное и разделенное на грядки. В этом можно убедиться, посмотрев летние фотки, когда мы посещали радиоцентр чтобы не только полазить, но и попрыгать с вышек вместе с бейсджамперами.
Community Info