Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Categories:

Прогулка по сызрани

В прошедшее воскресенье посетил с экскурсионными целями город Сызрань. Дальняя поездка того стоила - так как проводником в мир загадок  города в котором выпускается самая вкусная в мире кабачковая икра и где родился великий песенни Аркадий Островский  был один из самых интересных краеведов Самарской области  Сергей Зацаринный. Итак, в путь!

Небольшая историческая справка.
«Какое же на сем месте поселение было, жители сего города не знают, но и поныне в курганах великое множество костей находят, почему доказывает, что или в жестокой баталии такое множество людей погибло или от чрезвычайной моровой язвы так погребаемы были». Это строки из рапорта в правительственный Сенат. Сызрану шел тогда 102 год. Основан он был 1683 году воеводой Козловским. Козловский Григорий Афанасьевич, тезка строителя самарской крепости Григория Засекина, в целом прошел тот же жизненный путь. Участвовал в русско-польской и русско-шведской войнах, воеводствовал в Рязани, Белозерске, Симбирске. Прошел всю высшую служебную лестницу Московского государства: стольник патриарха, окольничий и, находясь уже воеводой в Симбирске, Григорию Афанасьевичу было пожаловано боярское звание. Говоря современным языком Козловский - «окопный генерал» XVII века.
Город быстро превращается в крупный торговый центр Среднего Поволжья. К концу 70-х годов XVIII века, в нем проживало около 5000 человек, больше чем в Самаре. Во ознаменование успехов в торговле скотом Екатерина II в 1780 году учреждает сызранский герб «Чёрный бык в золотом поле». Вплоть до территориальной реформы 1929 года, Сызрань входила в состав Симбирской губернии в качестве одного из уездных городов. Тем не менее, история Самары и Сызрани, судьбы людей живших в этих городах, связаны друг с другом неразрывной нитью исторических событий нашего государства.



Место сбора - территория Сызранского кремля. Время - 11:00. Блоггеры продемонстрировали удивительную пунктуальность, собрались точно в назначенное время. 



Визитная карточка Сызранского кремля - часовая башня. По словам Сергея, скорее всего она  изначально строилась как колокольня, ибо военно-стратегическое значение башни нулевое. 

IMG_0704 (640x478)



Сергей Зацаринный в окружении любознательный блоггеров на фоне Христорождественского собора, построенного на средства титулярного советника Алексея Кандалаева.



Сызрань началась с этого места. Здесь некогда стоял первый сызранский собор во имя Божьей Матери Живоносного источника.
Археологические раскопки на территории кремля проходили сравнительно недавно. О том, как исследовалось прошлое Сызрана, Сергей - большой друг самарских археологов - рассказал с известной долей юмора. (по ссылке видео)


Два фото с Ильинского моста через Крымзу сделаны с разницей в сто лет.





Бывшее здание библиотеки им. Луначарского



Как точно отметил Сергей, старая Сызрань исчезает стремительно. Еще каких-то двадцать лет назад в городе можно было спокойно снимать исторический фильм на тему "провинциальный купеческий город начала XX века". Пока еще кое-что осталось.  







Проблемы с водой решаются просто - вёдра в руки и к колонке!



Дом с весёлой раскраской и маковкой на крыше принадлежит общине старообрядцев австрийского толка белокриницкой епархии.



Раздел имущества по-сызрански?



 В этом доме родилась известная в эмигрантских кругах поэтесса Ольга Алексеевна Скопиченко.



У ворот Ильинской церкви состоялся забавный диалог с выходящими из храма прихожанами:
- А вы не диверсанты?
- Почему вы так решили?
- Фотографируете, а потом что-то происходит плохое.
- Знаете, в мире каждый день, что-то происходит.
- Ну, да.
На том и разошлись.



Полуразрушенный дом - типичный пейзаж сызранских улиц.



Центр города.





За два часа рассказать и показать все интересное, что связанно с историей Сызрани невозможно. Так что есть  повод посетить пока еще сохраняющий остатки купеческого лоска Сызран. Поверьте, поездка того стоит.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments