hvv (hvv) wrote in samara_ru,
hvv
hvv
samara_ru

Category:

спроектированные в Самаре малые самолеты начнут собирать под Вологдой - есть у кого подробности?

отсюда:


ООО «Твой авиацентр» (Санкт-Петербург) начинает строительство в Вологодском районе Вологодской области предприятия по производству многоцелевых самолетов СН-801 («Кречет»), сверхлегких летательных аппаратов (СЛА) для авиации общего назначения (АОН, малой авиации). Инициатива петербургских инвесторов станет по сути пилотным проектом, «первой ласточкой» в контексте объявленной Президентом России Владимиром Путиным новой государственной политики по возрождению и развитию малой авиации и местных воздушных линий (МВЛ) в РФ.

Петербургское авиапредприятие «Твой авиацентр» производит и продает легкомоторные самолеты, отечественные аналоги современного аэронавигационного оборудования, строит летные площадки для малой авиации, оказывает авиатрансферные услуги, обучает пилотов и занимается сервисным обслуживанием летательных аппаратов.

В настоящее время «Твой авиацентр» реализует проекты в Санкт-Петербурге Воронежской области, Краснодарском крае и других регионах России. На строящемся под Вологдой заводе планируется производить 60-40 сверхлегких самолетов СН-801 («Кречет»). Для жителей района будет создано более 60 новых рабочих мест.
[..]
СН-801 «Кречет» разработан российскими специалистами из НПО «Конверсия-Аэро» (Самара) совместно со Студенческим конструкторским бюро летательных аппаратов (СКБ ЛА) Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени академика С.П. Королева. Сверхлегкий самолет весит 310 килограмм и способен развивать скорость до 200 километров в час.





Разработали в Самаре, а почему не стали собирать в Самаре - кто-нибудь в курсе? У нас же тут технопарк назревает под Тольятти, да и опытных кадров и площадей море. Неужели только потому, что к СПБ так намного ближе (800км против 1500км до самары)?

Ну и многое (в том числе внешнее сходство) указывает на то, что самолет разработан на основе комплекта "сделай-сам" для сборки самолета Zenith Air STOL CH 801 (продается всего за 24 килобакса!), хотя вес самолета 310кг против 523кг если собрать из того конструктора.
Вопрос - насколько сильно используется этот комплект сделай-сам при производстве этого Кречета?

Почем Кречет будут продавать, может тоже кто-то знает оценки?
Tags: Куромоч, пичалька, транспорт, хочу всё знать
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments