Hitmanah (hitmanah) wrote in samara_ru,
Hitmanah
hitmanah
samara_ru

Categories:

Самара: путешествие из века в век. Часть 2


В феврале совершили вторую прогулку по историческому центру города с целью сравнить современные виды с видами, запечатлёнными с того же самого места, но в конце позапрошлого – начале прошлого века.

1. Особняк Аристарха Путилова на пересечении ул. Алексея Толстого и Пионерской. Даже не верится, что когда-то это был шикарный дом, в котором проводились дворянские собрания. Сегодня особняк пребывает в крайне плачевном состоянии. По крайней мере снаружи.


2. Ул. Алексея Толстого, участок между ул. Пионерской и Венцека. Ничего не сохранилось.


3. Улица Венцека. Одна из немногих фоток, на которой современный вид кажется лучше. Да, благодаря асфальту, улица стала заметно чище. Ну и деревья… как же их мало на старых фотокарточках.


4. Ул. Комсомольская. Здесь, на пересечении с ул. Водников, когда-то располагалась Успенская (Алексеевская) церковь. Сейчас на месте церкви стоит жилой многоквартирный дом.


5. Ул. Куйбышева. Первые этажи сохранили своё назначение, это по-прежнему торговые лавки. В самом левом углу виден вход в «Арт-Пропаганду». Кстати, кто знает, какова её судьба сегодня?


6. Пересечение Куйбышева и НЕкрасовской. Построенный в 1865 году Лютеранский храм Святого Георга.


7. Улица Фрунзе между Некрасовской и Ленинградской.


8. Пересечение ул. Фрунзе и Венцека.


9. Немного выше по улице Венцека, на пересечении с Галактионовской.


10. Покровский кафедральный собор на пересечении улиц Некрасовской и Ленинской (бывшей Сокольничьей, а затем Шихобаловской ул.).


11. Улица Льва Толстого, участок между Ленинской и Бр. Коростелёвых. Да, трамвайчики здесь давно не ходят.


12. Пересечение улиц Садовой и Льва Толстого. Компания "Зингер" тогда, магазин "Родник" сейчас.


13. Шикарный особняк Наумова, в котором в своё время располагались Губисполком, Ревком и штаб обороны города, Дом журналиста, посольство Великобритании, Дом Пионеров. Сегодня особняк известен как Самарский Дворец Детского и Юношеского Творчества. Одно из моих любимых зданий в городе, очень величественное. Его фасад сохранился практически в идеальном состоянии. Как обстоят дела внутри, мне, к сожалению, не известно.


14. Самарский академический театр драмы им. М. Горького. Здание существенно разрослось вширь по сравнению с первоначальной постройкой 1851 года. На фоне видна заново возводящаяся колокольня Иверского монастыря.


15. Завершили прогулку неподалёку от Драмтеатра, около красивого деревянного дома на ул. Фрунзе. Удивительно, даже одна из оригинальных дверей сохранилась.



Самара: путешествие из века в век. Часть 1
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments