urivladimirovic (urivladimirovic) wrote in samara_ru,
urivladimirovic
urivladimirovic
samara_ru

Посмотрел, послушал..

В позапрошлую субботу, 23 марта 2013 года, была вот такая передача (фрагмент) по местному ТВ:
Фрагмент передачи ниже в первом комментарии.
Раньше иногда смотрел передачи этого цикла (Семейные ценности), после появлялись вопросы особенно к консультантам/специалистам. В этот раз решил прокомментировать "вслух" и поделиться своим мнением про однобокость консультантов, принимающих участие в передаче. На мой взгляд нужно не индивидуализм и конкуренция у детей и в обществе продвигать, а соревновательность и коллективизм.

В начале передачи показали опрос школьников. О чём дети сказали...отвечая на вопрос: "Если бы у меня был брат/сестра близнец?" Школьники, говорили о том, что не хватает своего, родного человека, чтобы поделиться своими мыслями, проблемами, да и не малая потребность просто поиграть вместе и защищаться при необходимости. Все дети, участвовавшие в опросе сказали, что иметь близнеца - это здорово.

Участники передачи два брата-близнеца упомянули о "конфликте интересов" (в 05:00 записи), но это ни кого из консультантов не заинтересовало. Так же братья отметили время появления конфликта - после того, как стали одеваться по разному, оно и не удивительно, когда всё одинаковое, то тут и говорить не чего, нет повода для спора. Зато "специалисты" обсуждавшие сюжет поспешили применить слово - конкуренция (по Ожегову смысл слова больше относится к деловым отношениям, чем к личностным: КОНКУРЕНЦИЯ, -и, ж. Соперничество; борьба за достижение больших выгод, преимуществ. Торговая к. Вне конкуренции (перен.: выше всякого сравнения; разг.). || прил. конкурентный, -ая, -ое.) Хотя по содержанию разговора больше подошло бы - соревнование (по Ожегову: СОРЕВНОВАТЬСЯ, -нуюсь, -нуешься;несов., с кем. Участвовать в состязании, соревновании. С. в беге. С. в остроумии (перен.: стараться превзойти друг друга в остротах, шутках). || прил. соревновательный, -ая, -ое (спец.).)
Ещё одна форма соревнований и самая полезная, не в одежде, не в игрушках или телефонах, а в труде. Последнее время все эти консультанты про трудовое воспитание активно забывают... :-)) Хотя возможно я ошибся и пропустил такую передачу.
Положительный момент в жизни близнецов - это то что ребёнок не один, он может ждать поддержки и помощи от брата, родных братьев, если они не эгоисты-индивидуалы. И тут не важно близнец или нет, ведь всегда хорошо, когда есть родной старший брат.
Далее буду коротко, тезисно.
По разделению родителей и детей - это происходит со временем о чём в принципе и говорили братья-близнецы на своём примере, но будет легче, если ребёнок не один в семье, по этому это проблема большей частью сама собой решается.

Близнецы, как и не близнецы всегда должны и обязаны родителям. Уважать родителей надо, уважать - это обязанность детей. Об этом и говорят два брата-близнеца и другие участники-близнецы программы.

Теперь про то, что родня дарит одинаковые подарки вещи близнецам. Друзья и родственники это правильно делают, что дарят одинаковые вещи... меньше "конфликтов интересов" в семье будет.

Опять вернусь к "выращиванию индивидуальности" - уже 25 лет выращивание индивидуальности идёт, а успехов в стране не наблюдается. Может именно прививка быть индивидуальностью и толкает людей садится за руль в пьяном состоянии или идти по автодороге не смотря на транспорт - он/она же индивидуальность, а раз так, то "всё можно". Нужна ли индивидуальность, которая ведёт к этому?

Далее, дело не в том, что родителям хочется одинаковое покупать. Различные вещи давать детям тогда, когда вырастут, когда близнецы уже научатся понимать окружающий мир и начнут договариваться.
Ко всем надо относиться на равных, одинаково, чтобы не было недовольства между близнецами и обычными родными братьями, сёстрами.
Вот такие мысли по передаче, а вообще надоели лозунги про конкуренцию, которую теперь и семью несут, что даст конкуренция в семье, если мама с папой будут конкурировать (они так и детей не сделают) ... Конкуренцией весь мир наполнен, а кризис всё сильнее жмёт и кому польза от этого?
</div>
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments