РОМАШКИНА (romashkina_666) wrote in samara_ru,
РОМАШКИНА
romashkina_666
samara_ru

Category:

Депутатское стадо?

Наша самарская городская дума - удивительное место. Она вроде есть, а вроде ее и нет. Безликая, серая, послушная… Именно таким и должен быть представительный орган муниципалитета в представлении определенных людей. Просто и удобно, без лишних слов и прелюдий. У меня подобный подход вызывает стойкую ассоциацию с борделем. Пришел, заплатил - получи результат. Бордельная иерархия – «сутенер», «мамка», «девочки» - устанавливает жесткие правила поведения всех участников процесса. При плохом поведении девочек лишают бонусов, или еще хуже… Но это про бордели.
А теперь про думу. Есть в нашей думе два человека, которые, в общем-то, и есть дума. Один везде и всюду… улыбается, ругается, выступает на форумах, ходит по пивнухам, сносит ларьки, другими благими делами занимается. Но это публичность. Основная не публичная функция - «решальщик».Как говорят, тоталитаризм и диктат – методы работы спикера городской думы Александр Фетисова. Помогает ему в этом невысокая пожилая женщина, при общении с которой даже у могучих брутальных крутых мужиков, трясутся коленки - прожженная аппаратчица Тамара Николаевна Камынина. Именно эти пастух и пастушка ведут своих овечек с депутатскими мандатами по нелегкому пути нормотворчества, не давая ни на шаг отступить.
Говорят, что некоторые рядовые депутаты, заходя в кабинет к руководителю думского аппарата, часто думают о том, что случится – сначала его пошлют на три буквы, а потом посмотрят как на гавно, или наоборот, сначала посмотрят, а потом пошлют. Бывает всякое. И это учитывая, что именно аппарат обязан обслуживать депутата, а не наоборот.
По думе гуляют легенды про волшебную фетисовскую кнопку, при помощи которой он в нужный момент отключает микрофоны на заседаниях. Неправильные вопросы, неудобные выступления блокируются жестким регламентом. Депутатские инициативы не проходят фильтры структуры. Материалы для депутатов поступают выборочно, процедура получения необходимых для депутата документов забюрократизирована до идиотизма. Исполнение контрольных функций в отношении деятельности городской администрации затруднено. В общем, применяются жесткие аппаратные механизмы, чтобы стадо не блеяло громко.
До недавнего времени за спикером Фетисовым и аппаратчицей Камыниной стояли те, кто практически с ноги открывали двери областных министерств, были хозяевами крупных кусков областных харчей. Эти люди и сейчас стоят за ними, но с приездом в наш регион доброго улыбчивого мордовского дедушки, позиции их заметно пошатнулись. И продолжают шататься.
И вот тут, почуяв тренд, в стаде городских депутатов появились особо осмелевшие овцы. И затеяли они заговор, и решили они провести переворот в думе. Тихим сапом. По аппаратному принципу, изменив Положение о думе. Уже три недели по городской думе гуляет проект поправок к положению. Депутаты втихую собираются в стайки, обсуждают его, возбужденно предвкушая крушение империи Фетисова. И не зря, кстати сказать, предвкушают - за последние недели в стане осмелевших прибыло, и продолжает прибывать… Оказывается многие хотят использовать шанс превратиться из овечек в настоящих депутатов, нормотворцев, народных избранников.

Кому интересно, скрины некоторых страниц поправок

1
5
6
Tags: политика, элита
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →