kkorkk (kkorkk) wrote in samara_ru,
kkorkk
kkorkk
samara_ru

Category:

О школьной форме

Уважаемые родители самарских школьников! Все, наверное, уже знают, что президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях. Обязательной школьной формы.

— Хочется верить, что форма не будет единого образца для всей страны. Даже в 50-е годы прошлого века форма для девочек была и сатиновой, и более качественной — шерстяной, поэтому даже тогда сглаживание социальных различий было весьма условно, — считает заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Алла Андреева.

Эксперт отмечает, что форма приучает детей к дресс-коду, с которым ребенок может столкнуться в будущем на работе, однако молодым людям она быстро надоедает.

— Надеюсь, что школы смогут выбирать свою форму, со своей символикой, своими знаками отличия, — продолжает Андреева. — Форма по большому счету к учебному процессу отношения не имеет. При помощи одежды обычно самовыражаются те, кому больше нечем выделиться. В СССР мы ходили в одинаковой форме, но ее главный недостаток был в том, что она надоедает, как любая однообразная одежда. С другой стороны, школьный стандарт одежды приучает детей к существованию дресс-кода, воспитывается представление о том, какая одежда какому роду занятий соответствует.


Общий вид одежды, ее цвет, фасон могут определять совет школы, родительский комитет, родительское собрание или попечительский совет.

Образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная. Форма может иметь отличительные знаки класса. При этом ученикам не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары "с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества...".

А теперь расскажите, пожалуйста, уважаемые жители Самарской губернии, в  самарских школах, в которых учатся ваши дети, уже есть форма и как она выглядит? Сколько стоит? Насколько практична? Участвуете ли вы при выборе цвета и фасона формы? Сколько вы готовы платить за комплект формы?
Хоть закона еще нет, но я уверена, в некоторых самарских школах  уже сейчас есть своя форма.
Кстати, как вам коллекция Зайцева? Лично я в шоке.
Буду активно прилагать свои усилия, чтоб в нашей школе, куда мой ребенок идет в первый класс, не было такой Зайцевщины.
Но есть ли надежда, что действительно дадут школе утверждать свою форму?????
А то ведь возьмут и навяжут Зайцевские белые шапочки....

Tags: дети
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →