sildream (sildream) wrote in samara_ru,
sildream
sildream
samara_ru

В деревню, в глушь – поздравить ветеранов

Автолюбители приглашают всех желающих отправиться в глубинку накануне дня Победы

Уже в третий раз в нашей области пройдет необычная акция, посвященная дню Победы, организаторами которой выступает самарский клуб любителей УАЗ-Патриот. Члены этого объединения в памятный день – 9 мая – на своих личных авто отправляются в удаленные уголки нашей губернии – поздравить тех ветеранов Великой Отечественной, до которых трудно добраться и о которых уже редко кто вспоминает. В этом году таких набралось 120 человек.

- Мы сознательно выбираем населенные пункты, находящиеся в 50-100, а то и более километрах от ближайшего районного центра, - рассказал «СИ» один из организаторов акции Алексей Устинов. – Ведь чем дальше от центра, тем меньше внимание оказывается тем, кто одержал эту нелегкую Победу.

Каждому ветерану, помимо общения, цветов и поздравительной открытки, активисты дарят еще и подарочный набор. В него обычно входят продукты, лекарства и какой-нибудь полезный сувенир. Все это ребята покупают на свои собственные деньги. Иногда часть расходов покрывают спонсоры (увы, таких немного), но из-за того, что организаторы акции просят делать все анонимно, политические партии неохотно идут с ними на контакт. Однако активистов этот факт не расстраивает, скорее наоборот, ведь на селе представителей власти не особо любят – за формализм и многочисленные пустые обещания.

- У нас был случай, когда дедушка, к которому мы приехали с поздравлением, демонстративно сломал об колено букет цветов, - рассказывает Устинов. – Он почему-то подумал, что мы - чиновники и стал кричать на нас матом. «Дайте мне спокойно умереть», - просил он. Когда же все встало на свои места, и дед узнал, что никакого отношения к власть имущим мы не имеем, то расплакался.

Бывает и такое, что праздничная делегация из города сразу же привлекает внимание полиции. На то есть свои причины. Оказывается, что ветеранов на селе часто грабят. Порою очень жестко. Преступники (часто это местные молодые алкоголики, - прим. авт.), почему-то думают, что у стариков есть деньги. Устинов рассказал одну грустную историю о том, как дом пенсионерки, пережившей трудные годы Великой Отечественной войны, дважды за год обокрали. Мало того, в последний раз, когда злоумышленники случайно застали ее дома, то связали ее и пытали. Хотели узнать, где она хранит свои сбережения.

- Сейчас мы все свои вылазки в села полностью согласовываем с УВД, - поделился Устинов. – Был случай: на заправке в Шенталинском районе нас случайно заметил начальник местного ГАИ. Когда он узнал, кто мы и зачем приехали, то очень воодушевился. Съездил домой. Переоделся в парадную форму и с мигалками сопровождал нашу колонну. Вместе с нами ходил по домам и поздравлял ветеранов.

Время берет свое, и с каждым годом тех, кто помнит, какими усилиями и невероятными человеческим героизмом и трудом далась эта нелегкая Победа, остается все меньше и меньше. Потому стоит торопиться.

- Сейчас мы точно знаем, что нас ждут там, где никогда никого не ждали с поздравлениями, - на прощанье заявил организатор Устинов.

Факт
Количество участников этой акции растет каждый год. Так, например, в 2011 г. в ней приняли участие лишь 40 экипажей (почти 100 человек), то в 2012 г. – 45 экипажей (150 человек). В этом году только предварительно уже записалось 80 экипажей (200 человек). Если у вас есть желание принять непосредственное участие в акции, то связаться с организаторами можно по телефону 8 905 302 01 29 (Алексей Устинов).

"Самарские известия"
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments