Наталья Козловская (radomirkka) wrote in samara_ru,
Наталья Козловская
radomirkka
samara_ru

Незаконные парковки, или Есть ли жизнь среди машин

Наши дворы превратились в автомобильные стоянки, между ними неудобно ходить, они мешают проезжать «скорым» и пожарным, везти коляску, двор выглядит так, будто вы живете на рынке подержанных драндулетов.

Без имени-1

Проблема тут, конечно, в «халявном» менталитете наших граждан. Мало кто думает головой при покупке авто. О цивилизованном хранении и гараже мало кто заботится, ведь так просто бросить свою повозку на тротуаре, газоне или детской площадке. А кто сказал, что машине должно гарантированно полагаться бесплатное парковочное место во дворе? Хочешь гараж - покупай. Смог накопить на машину - накопи на гараж. В Японии вы не сможете купить машину, если у вас не куплен гараж или не оплачена парковка. В Амстердаме люди годами стоят в очереди на льготное место в центре города и отказываются от покупки машины, так как ее негде ставить. Но у нас человек, купивший машину, сразу ощущает себя минимум королем вселенной.
Не рассчитаны старые районы под такое количество машин. Не думали 30 лет назад, что каждый менеджер решит купить себе в кредит автомобиль и будет ездить на нем на работу. Нет достаточного количества парковочных мест во дворах. Но это не значит, что в угоду автомобилистам нужно сносить газоны, детские площадки и плодить парковки.

Согласно статистике, в Самаре и Тольятти 26% жителей имеют личный автомобиль. Расширять парковки во дворах за счет газонов и спортивных и детских площадок –  значит забирать пространство у 74% жителей ради 26-процентного меньшинства. Нелогично строить новые парковки во дворах, нужно просто ограничивать въезд туда.

Однако же мы отвлеклись. Итак, на вашем «законном» пешеходном тротуаре стоит автомобиль. Вы можете: обойти его, бурча себе под нос, и делать так следующие 150 раз – по грязи, по лужам, выпрыгивая из-под колес проезжающих машин… А можете сфотографировать автомобиль так, чтобы в кадре было видно, что он занял тротуар, и написать заявление в ГАИ.
Заходим на страницу www.gibdd.ru/letter/ и пишем примерно следующее:
«20 апреля 2013 года во дворе (улица, дом) на тротуаре (газоне, детской площадке) был припаркован автомобиль госномер А777АА. Он мешает свободному проходу пешеходов по тротуару, вынуждая выходить на проезжую часть (мешает завозить детскую коляску в подъезд, играть детям на детской игрой площадке…). Прошу оштрафовать владельца указанного автомобиля согласно ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ в размере 1500 рублей».
Как правило, в течение 1-2 недель владелец получает квитанцию о наложении штрафа и тут же – о, чудо! – находит место для парковки, не нарушающее права пешеходов и жителей двора. На освободившееся место тут же может встать следующий «особо одаренный» водитель. Действуем по тому же принципу – фото, заявление, штраф. Гарантирую, через месяц в вашем дворе будут свободные тротуары, детские площадки и подходы к подъездам.

Также вам придет на почту ответ:
222

Кроме того, подобное заявление можно отправить через сайт ГосУслуги (только там черт ногу сломит, пока найдешь куда направлять жалобу).

Помните: вы можете все! Каждый из вас может изменить пространство вокруг себя, если не будет слабаком и лентяем.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →