Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote in samara_ru,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry
samara_ru

Category:

Про весну, половодье и Жигулевскую ГЭС

Cнег тает, вода бежит. И так каждую весну. Но в этом году все будет по-другому.
Ах да, о чем это я? Весна в наших краях характерна сезонными сбросами воды через водосливную плотину Жигулевской ГЭС. В связи с чем происходит подтопление расположенных ниже по течению Волги территорий. Местные жители в курсе происходящего и заранее подготавливаются к весеннему паводку. Да не все. В прошлом году по сообщениям МЧС ушел в свободное плавание не закрепленный катер "Заря". Смыло 5 бань. Но в целом обошлось без жертв. Хочется что-бы и в этом году все было хорошо.



10 апреля 2013 года на Жигулевской ГЭС начался холостой сброс воды. Не совсем корректно утверждать, что сброс стартовал именно 10 апреля. Он производился и ранее, но осуществлялся через донные водоводы, расположенные под зданием ГЭС. Максимальный расход воды через них составляет около 8.5 тыс. куб. м.  Далее в работу включается водосливная плотина. Обычно это происходит где-то ближе к маю. Раннее начало сброса обусловлено большим поступлением воды с верховьев.

1. Если в прошлом году гостей принимал главный инженер ГЭС Хуртин Владимир Анатольевич. То на этот раз он сидел среди зрителей уступив место более внушительному президиуму.



2. Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Иванов Юрий Евгеньевич. Напомнил нам о рисках возникающих в половодье, оценил развитие ситуации с точки зрения планируемых осадков.


3. Начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования природных и техногенных ЧС Чаплыгин Олег Евгеньевич. Немного поведал о комплексе "Аналитик", позволяющем моделировать развитие ситуации в разных условиях. А так же рассказал о мониторинге паводка с использованием беспилотников. Эх надо к нему в гости напроситься.


4. Инженер ФГУ эксплуатации Саратовского водохранилища Цыкало Валерий Антонович. Затронул общие вопросы весеннего паводка Поволжья.


5. Заместитель директора по науке НЦ "Самарская лука" Быков Евгений Владимирович посетовал на обеднение флоры и фауны на подтопляемых территориях.


6. Депутат губернской думы, зампред комитета по окружающей среде и не только, Коротких Виталий Викторович (в центре), а так же директор Жигулевской ГЭС Леонов Олег Владимирович (справа), постарались подробно пройтись по возможным причинам гибели рыбы в прошлом году. Данному вопросу в течение года было уделено самое пристальное внимание. Проведены всевозможные консультации и приняты меры для максимально комфортного с точки зрения рыбы развития ситуации.



7. График водопропуска Жигулевской ГЭС. Планируемый уровень верхнего бьефа указан синей линией. Максимума в 53.2 м он достигнет в промежутке с 21 по 26 мая. Красной линией обозначен расчетный сброс воды через Жигулевскую ГЭС в 2013 году. Максимальные величины в 28165 куб.м. будут держаться с 26 апреля по 6 мая.


Не первый год на встречах с журналистами звучит проблематика прилегающих территорий в плане виброустойчивости. Дело в том, что на указанных территориях построены жилые дома. Во время интенсивного водосброса в них наблюдаются вибрации. РусГидро в свою очередь проводила исследования по результатам которых даны рекомендации для усилению береговой линии и установке демпферных укреплений. Похоже городу это до сих пор не по карману. Иначе мы бы видели результаты этих работ. Мало того, в зоне не предназначенной для застройки вырос еще один дом.  

8. Вон он слева желтенький, виден рядом с воинской частью пятого ВСО. Разглядел я его чуть ранее по зиме.


Насколько мне удалось выяснить он будет решать жилищные нужды офицерского состава расположенной рядом воинской части. Поднимался ли вопрос о безопасности проживания в этом доме на этапе проектирования и строительства мне неизвестно. Одно ясно, военным выбирать не приходится. Опять же как это согласуется с городским генпланом не совсем понятно. Правда недавно я слышал мнение, что приятный в начале 2000-х генплан это условность, которую несложно допилить по необходимости согласно текущего политического момента. Т.е. вместо вменяемого плана развития нашего города имеем болванку. Модель для сборки. Или, говоря проще, плана развития у нас нет? Буду рад любым мнениям по этому вопросу.

9.


10. Со слов работающих там строителей, сейчас уже завершается внутренняя отделка.


11. А что же сливная? Время от времени мы с сынулей приезжаем поглядеть. Завораживающе смотрятся буруны вскипающие по всему фронту водосбросной плотины длиной в километр. Но в кои-то веки можно нагло пойти и поснимать гидросооружение не заботясь, что прибегут люди в форме и начнут увещевать тебе, что ничего здесь снимать нельзя!


Если еще раз вернуться к графику выше, можно увидеть, что с 11 по 16 апреля сброс будет увеличен лишь на 2.5 тыс. куб.м. Другими словами будут приоткрыты лишь три заслонки. Вот что значит "по-другому" в первом абзаце. Это поможет предотвратить возможные потери таких рыбных пород, как судак и берша, очень чувствительных к резким изменениям гидростатического давления.

12. Поднята первая заслонка.


13. А вот и вторая.


14.


15. Тольяттинцы всегда возят с особой баллончик с краской. Иначе как объяснить многочисленные надписи.



Tags: Тольятти, репортаж, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments