biletsamara_ru (biletsamara_ru) wrote in samara_ru,
biletsamara_ru
biletsamara_ru
samara_ru

Страсти по Шекспиру

В прошедшие выходные в Самаре стартовал широко анонсируемый XI международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова. Фестиваль существует уже на протяжении 20 лет и по праву заслужил звание «Самого главного театрального события России». Фестиваль постоянно развивается, открывая для себя и, конечно, для публики все новые и новые постановки. Главная цель фестиваля – показать чем живет театр, как он двигается.
В рамках него в Самаре были показаны мировые шедевры фестиваля "Буря" и "Двенадцатая ночь" Уильяма Шекспира, поставленные режиссером Декланом Донелланном. Пьеса "Буря" считается выдающейся трагикомедией Шекспира, которая долгое время была забыта. Лишь во второй половине XIX слава «Бури» стала расти. И вот, самарцам посчастливилось воочию увидеть этот спектакль. Постановка, задумка, реализация – шикарна. Браво, режиссеру! Актеры играли с таким надрывом, финальный монолог Ясуловича, исполняющего роль Просперо, закончился под бурные овации зала. Сказать, что это невероятный спектакль - это не сказать ничего. Это ловкое сочетание тонкого юмора с классикой. Классика и современность искусно переплелись воедино. Спектакль смотрится на одном дыхании.
Спектакль «Двенадцатая ночь» ничуть не уступил «Буре» по накалу страстей. Любовь и страсть так и витали в зале. Главная особенность постановки – в спектакле заняты одни мужчины, как это было принято в шекспировском театре.
Одним из нестандартных моментов постановки, по моему мнению, это отсутствие театральных пауз. Не успела закончится одна сцена, как артисты из другой уже были на сцене. Никаких разрывов, сцена за сценой.
Еще одной особенностью этих спектаклей, и эта особенность имеет актуальность только для Самары – в постановках заняты наши земляки – Игорь Ясулович и Михаил Жигалов. По их словам, играть на родной земле приятно вдвойне.
Деклан Донелланн сумел сделать невероятное, на мой взгляд. Поставить классику так, чтобы это было интересно и смешно – одного таланта явно недостаточно. Мне кажется, Деклан вложил в эти спектакли частичку своей души. Это настоящий театр, искусство во всем его многогранном проявлении. И остается только радоваться, что Чеховский фестиваль в Самаре на этом не заканчивается, в июне нас ждут другие постановки, которые, надеюсь, нисколько не уступят двум шедеврам от Донелланна. Эти постановки приедут в Самару сразу после премьеры в Москве. У каждого из этих спектаклей есть своя изюминка. В «Синдроме Орфея» смешиваются сразу несколько жанров: опера, джаз, народная музыка, танцы. В «Шепоте стен» постановкой спектакля занималась дочка Чарли Чаплина – Виктория Тьере-Чаплин, а главную роль исполняет его внучка – Аурелия Тьере. «Животные и дети занимают улицы» - спектакль для семейного просмотра, в котором сочетается игра актеров с анимационным кино. Бывает, что такие спектакли посчастливится посмотреть только раз в жизни! Так что вперед за билетами на июньские премьеры!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments