sagan_vo (sagan_vo) wrote in samara_ru,
sagan_vo
sagan_vo
samara_ru

Американская ракета с самарским двигателем.

В центре Самары стоит прекрасное сооружение – ракета, это символ, который был установлен в 2001 году. На тот момент я еще проживал в Самаре и помню свое удивление, когда увидел в центре города этот монумент. Через пару лет я переехал в другой город, так и не попав в музей, который был открыт в 2007 году.
Сегодня мое удивление было не меньше, когда я узнал, что американская ракета-носитель «Антарес» оказывается не совсем американская. Точнее сердце ракеты, а именно двигатель был произведен совместно с нашими соотечественниками. А если быть точным, то этот двигатель - НК-33 был произведенным на предприятии «Кузнецов», которое входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (один из холдингов Ростеха). Конечно двигатель не возможно было поставить в первоначальном виде на американскую ракету, поэтому он был модернизирован под нее. Но остается факт, что американская ракета полетела с нашим двигателем бороздить просторы вселенной.
Для меня это было новостью из ряда фантастики, ведь американцы давно позиционируют себя как продвинутую страну, которая собирается покорять внеземные просторы. Все СМИ пишут, что американцы вот-вот полетят покорять красную планету, а оказывается, что двигателей то у них нет, и полетели они с нашим, самарским двигателем. 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments