Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Патриотизм

Решением топонимической комиссии от 01.11.2011 года, сквер на углу улиц Красноармейской и Чапаевской назван «Памяти парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышев». Считается, что выбор именно этого сквера не случаен. Именно здесь 7 ноября 1941 года выстраивались колонны воинских частей для прохождения по площади. О братской могиле красноармейцев, похороненных в сквере 8 июня 1918 года на топонимической комиссии никто не вспомнил.
В далеких 20-х годах прошлого столетия в выписках  о состоянии памятников, увековечивающих героев Гражданской войны состояние намогильного обелиска оценивалось так:
«Братская могила в Соборном Садике в Самаре. Братская могила имеет деревянную пирамиду и каменные колонки, вид не привлекательный».

На заседании Самарского Окрисполкома в 1929 году был озвучен следующий проект:

«Соборный садик — место скопления детворы, и, следовательно, памятник должен быть, не какой либо хотя бы очень красивой глыбой камня, а нечто вроде галереи со строгим учетом запросов детворы, где бы им - детям и взрослым, пришедшими с детьми, путем художественно расписанных стен , колон и проч., в художественном оформлении преподносилось бы то, в память чего создан памятник».

В 1937 году обелиск сломали, а могильный холм сравняли с землей. Вроде бы как "случайно". А потом про братскую могилу и вовсе забыли, так и не перезахоронив... нет, не "красноармейцев", не бойцов с "белогвардейской сволочью", а людей. И это - не единственный пример нашего наплевательского отношения к прошлому.

«Генеральному Секретарю Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарищу Андропову Юрию Владимировичу. Мы, ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн, ветераны Военно-Морского и Речного флота, волжские капитаны, штурманы, механики и шкиперы - участники Сталинградской битвы, ветераны партии, состоящие в рядах КПСС 50-60 и более лет, вынуждены обратиться в ЦК КПСС, лично к Вам, дорогой Юрий Владимирович, с просьбой рассмотреть вопрос об увековечивании памяти волгарей, военных моряков и кораблей, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн на Волге в борьбе с белогвардейскими полчищами и немецко-фашистскими захватчиками».

Ветераны жаловались Андропову на равнодушие ответственных товарищей Волгоградского облисполкома, которые посчитали, что: «сооружение архитектурного комплекса...считают нецелесообразным». Мнение чиновников Волгоградского облисполкома разделило... Министерство Культуры РСФСР.

Однако первый секретарь Куйбышевского Обкома КПСС Евгений Фёдорович Муравьев поддержал инициативу речников и согласился рассмотреть предложение о размещении мемориального комплекса в Жигулевских горах. Причем на строительство монумента ветераны готовы были собрать не менее 500.000 (еще тех) рублей.

Авторы письма Андропову уже ушли из жизни, так и не добившись установки памятника погибшим речникам.

То ли дело чехословацкие легионеры.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments