sildream (sildream) wrote in samara_ru,
sildream
sildream
samara_ru

Category:

Столица на Волге

Почему американские газетчики подрались с японскими журналистами в «Гранд-Отеле» (современных «Жигулях»)

Дочь Сталина Светлана Аллилуева закончила здесь школу

Осенью сорок первого. Идут кровопролитные оборонительные бои под Москвой. Немцы уже взяли Калугу и Тверь, Можайск и Клин. До столицы оставалось всего 90 километров. Возникла реальная угроза захвата Москвы. 15 октября 1941 года Государственным Комитетом Обороны было принято непростое решение – сделать запасной столицей Куйбышев. Молотову было приказано перевезти в него все иностранные миссии, а так же немедленно эвакуировать два наркома Обороны и Военмора. Через два дня после приказа, 17 октября, в Куйбышев прибывает «всесоюзный староста» Михаил Калинин и маршал Клим Ворошилов. Пока без свиты.

Почему именно Куйбышеву было предназначено стать запасной столицей? Главную роль сыграло географическое расположение города на карте страны. Во-первых, сравнительно близко от линии фронта. Во-вторых, Куйбышев стал к тому времени одним из важнейших железнодорожных узлов, откуда можно было быстро добраться до Урала, Сибири и Средней Азией. Наконец рядом была судоходная Волга, защищавшая город с запада.

Эвакуация
По переписи населения 1939 года в Куйбышеве проживало 390 тысяч жителей. В начале 1941 было чуть больше 400 тысяч, а уже осенью того же года, в связи с эвакуацией населения из западных районов нашей страны, население выросло до 529 тысяч человек. Эту массу людей в срочном порядке надо было где-то селить. Квартиры «уплотнялись», школы на скорую руку переоборудовались под общежития и госпитали.

В Куйбышев в след за Ворошиловым и Калининым эвакуировалась и часть аппарата ЦК ВКП(б), который разместился в здании обкома, где сейчас находится Академия культуры и искусств. Чуть позже в городе обосновался исполком Коминтерна во главе с Георгием Димитровым, жил он в доме на пл.Чапаева (угол ул.Фрунзе и Рабочей, ныне Шостаковича). Этот дом приютил и великого советского композитора Дмитрия Шостаковича, который именно в нашем городе и завершил работу над знаменитой 7-ой «Ленинградской» симфонией. Кстати, ее первое исполнение состоялось 5 марта в 1942 году, в Куйбышеве в здании оперного театра, а вовсе не в Ленинграде, как считают многие.

Дочь Сталина
В бывшем особняке купца Сурошникова (ул. Алексея Толстого, 41) до начала войны размещался краеведческий музей. Затем сотрудникам музея было приказано освободить помещения в 24 часа и перевезти экспонаты в другое место. Здесь должно было разместиться посольство США. Экспонаты перевели в бывший костел, но посольство США присмотрело себе другой особняк, а в бывший дом Сурошникова с охраной и прислугой въехала дочь Сталина Светлана Аллилуева, закончившая в Куйбышеве школу.


Особняк Сурошникова. Здесь жила дочь Сталина

А на случай приезда в Куйбышев самого Сталина под зданием на пл.Чапаева, где разместился ЦК ВКП(б), был сооружен бункер – грандиозное подземное сооружение глубиной в 37 метров, с залом заседаний и комнатой отдыха. Все работы велись в условиях строжайшей секретности, жильцы соседних домов и не подозревали о строительстве бункера. Рассекречен он был только в начале 1991 года, когда в нем открылся музей гражданской обороны. До сих пор точно не установлено, бывали ли Сталин в этом бункере или нет. Скорее всего, все-таки нет, хотя некоторые исследователи, в частности Александр Солженицын, считают, что бывал.

Иностранцы
Кроме правительственных и партийных учреждений, в Куйбышев были эвакуированы посольства, дипломатические и военные миссии более чем 20 государств. Городские власти предоставляли им лучшие старинные особняки в центре города, которые принадлежали до революции самарским купцам, промышленникам и чиновникам. Посольства заняли немало «знаковых» зданий – подлинных шедевров архитектуры: особняки Клодта, Курлиной, Наумова и т.д. Дипломаты разместившись в Куйбышеве, стали наносить визиты друг другу, при этом оценивали предоставленные им особняки. Большинство с завистью отмечали, что лучший особняк достался шведам (особняк Курлиной).

Зарубежный корреспондентский корпус, так же, как и Комитет национального освобождение Франции, разместился в гостинице «Гранд-Отель» (ныне «Жигули»). Но корреспонденты изнывали от скуки: выезжать на фронт им было категорически запрещено, и они искали случайных рассказчиков. Из Куйбышева война виделась им далекой и тихой. Маршруты их поездок по городу сократились до минимума: на Безымянке строились оборонные заводы, и об их продукции незачем было знать иностранным журналистам, которые вполне могли оказаться шпионами. От безделья газетчики много пили. В один из дней декабря 1941 года в ресторане «Гранд-Отеле» американские газетчики подрались с японскими. Повод для драки был более чем убедительный. 7 декабря 1941 года японская авиация совершила налет на Перл-Харбор – американскую военно-морскую базу на Гавайских островах. Такого сокрушительного поражения США еще не видели.

Быт дипломатов
Поначалу Куйбышев показался иностранцам слишком провинциальным и тихим, но 18 декабря 1941 года по улице Куйбышева, 72 был открыт промтоварный магазин для дипломатического корпуса. В нем можно было купить уже подзабытые простыми жителями города меха, костюмы и хорошую обувь. Но по-настоящему жизнь начала налаживаться тогда, когда на углу улиц Ленинградской и Куйбышева, где был гастроном «Утес», открылся специальный продовольственный магазин, только для своих. В нем продавались (в канун голодного для России 1942 года!) продукты совершенно невообразимые по тем временам: вина, ликеры, водка, красная и черная икра, шоколад, колбасы, кофе, белая и красная рыба. Окна магазина были забелены мелом, а у входа стояли два охранника из НКВД. Кроме того, члены дипломатического корпуса могли получать продукты в спецмагазине. Дипломаты получали в месяц 8 кг мяса, 30 кг хлеба, 8 кг сахара и 10 литров водки. Некоторые сотрудники посольств выезжали в пригородные села и выменивали там на водку на другие продукты. Но такое «предпринимательство» было пресечено, и дипломаты стали получать в месяц уже не 10, а только 4 литра водки.

Парад 1941 года
Одним из главных событий для города в военные годы стал парад 7 ноября 1941 года. На первый взгляд решение Сталина кажется довольно странным. Под Москвой идут тяжелейшие бои. Дорог каждый час и солдат. А ради нескольких часов парада, для того, чтобы пройти торжественным маршем мимо трибуны, переброшена целая дивизия, которая сразу же по завершении парада вновь отправилась в боевое пекло под Москву. Тогда задумку Сталина поняли немногие, Молотов и Берия были ошеломлены. Но сразу же по завершении парада, который длился полтора часа, дипломатические миссии начали писать своим правительствам: у России есть свежие, хорошо вооруженные резервы, техника, и в недалеком будущем следует ждать перемен на фронтах.


Маршал Клим Ворошилов принимает парад

Вскоре после разгрома немцев под Москвой, в середине декабря 1941 года, Калинин уехал из Куйбышева; отбыл в Москву и Ворошилов. Дипломатический корпус оставался в нашем городе до августа 1943 года. Только после победы на Курской дуге иностранные представительства получили разрешение покинуть Куйбышев. Выезжали они в Москву специальными поездами с 11 по 21 августа 1943 года. Тогда же уехал и Наркомат иностранных дел, а в Куйбышеве продолжалась жизнь обычного русского провинциального города военной поры.

Факт
На фронт ушли 502 тысячи жителей Куйбышевской области. Почти половина из них, 236 тысяч, не вернулись. В годы войны 180 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. 189 жителей Куйбышевской области участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Степан Смирнов, "Самарские известия"
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments