Sergey Zhilinsky (julegg) wrote in samara_ru,
Sergey Zhilinsky
julegg
samara_ru

Categories:

Сквер Маяковского в мае 2013

Сегодня утречком, вместо похода на парад, я решил прогуляться по скверу Маяковского. Когда-то давно (в конце 90-х), это был чистый и ухоженный скверик, с гипсовой статуей Владимира Маяковского. Впоследствии, под действием времени и деятельности местных вандалов (чоткий райончик, да и менты, находящиеся в прямой видимости, не помеха), статуя была уничтожена. На новый памятник поэту денег нет (это вам не Деточкин и не латыши!), поэтому, никаких сподвижек там не было, постепенно, сквер стал приходить в негодность, и совсем бы стал копией сквера Калинина, если бы не постоянно проходящие через него люди, срезающие дорогу к автобусной остановке и метро.
В общем, стали потихоньку возрождать сквер. Поначалу, просто стали убирать в нём мусор, оппилили кусты, а минувшей осенью, аккурат перед декабрём, заменили старые чугунные скамейки на новые. А недавно и вовсе, сделали его гайд-парком (вот только нафига? Трибуны там нет, выступать - перед ментами? Перед сбербанком?).
И вот как выглядит сквер сейчас:

1 Это аллея парка, выходящая на пересечение улиц Гагарина и Запорожской. Как видно по асфальту, дороги содержаться образцово, как и по всему городу


2 и 3 Это скамеечки на той самой аллее. Все в целости и сохранности (вторая и вправду абсолютно целая)



4 Вот аллея выходящая на улицу Запорожская, пролегающая мимо задней стороны аптеки (когда то здесь была пивнушка "Ивушка"), причём задний двор уже давно превращён в автостоянку. Тёмные пятна - потёки от масла


5 А вот алея выходящая на ГУМВД Советского района. Обратите внимание, на парочку ушлых водятлов, давно сообразивших, что нет лучше места для парковки, чем аллея и газон сквера. Обращу внимание, что здесь кроме новой скамейки и останков ей сестры (слева) находится и старая скамеечка (справа)


6, 7 и 8 Скамейки поближе




А теперь взглянем вглубь сквера.
9 Это вид с аллеи, выходящей на пересечение улиц Гагарина и Запорожской. В прошлом году вокруг постамента были цветы, в этом их пока нет, но кто знает: может ещё посадят? Кроме того, прошу обратить внимание, на сохранность постамента, а ведь хотят в этом году сюда же вернуть памятник поэту. Мне лично, непонятно, как сможет стоять памятник на этом.


10 и 11 Вот ещё дорожки в сквере



12 А вот постамент под памятник покрупнее, дабы оценить масштабы разрушений


13 Вот аллея выходящая на пересечение проезда 9 Мая и улицы Гагарина. Можно заметить, что местные жители для удобства общения, притащили одну скамейку поближе к другой


14 Можно было бы сказать что в районе практически не следят за внешним видом, но вот вентиляционная шахта метро: чистая и краска обновлена


15 Вот аллея выходящая на пересечение переулка Планетарного и проезда 9 Мая. Здесь, завсегдатая сквера, вытащили валявшиеся на газонах сквера старые скамейки, чтобы было больше сидячих мест (да-да, старые скамейки просто вытащили на газон, увозить не стали)


16 Но есть действительно позитивный момент: все урны в сквере выглядят так (каждое утро мусор извлекается, устанавливается новый пакет, иногда приклеивается скотчем, чтобы не падал вниз)


17 Можно было бы сказать что все урны в районе выглядят так, но вот как они выглядят за пределами парка 9всего в 30 метрах от предыдущей)

Пакет скукожился, мусор на дне. Но здесь хотя бы ежедневно опустошается и жильцы сюда не вукидывают мусор по пути на работу, как около моего дома происходит.

Что в итоге? По благоустройству парка работы ведутся, но как-то сумбурно и бессистемно. Я ещё не стал вставлять фотографии останков фонарных столбов (некоторые, даже работают и освещают!), специально подождал до мая, до середины апреля был срач.
меня радует, что хотят вернуть памятник поэту а место, но меня чудовищно огорчает, что место не готово к приёму памятника.

Сорри за качество фото, я вам не Сверкалов, да и аппарат мой староват.
Tags: 40-градусный кипяток, а власти скрывают, батхёрт, бессмысленное, лицемерие, фотография это не моё
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments