Наталья (soie_voie) wrote in samara_ru,
Наталья
soie_voie
samara_ru

Искусство или ремесло? Вот в чем вопрос…

В Современнике, на втором этаже открылась галерея декоративно-прикладного творчества. Как интересующаяся, посетила. Что особо отметила я (больше фото в альбоме http://fotki.yandex.ru/users/nota1793/album/207467/?p=0):

1. Часы


2. Куклы


3. Украшения


4. Свечи


Вообще, там много всего: совершенно фантастическая стежка, много интересных валяшек, расписные шелка, бисер, живопись, холодный фарфор, скрап… Одним словом, довольно хороший срез преимущественно дамских рукодельных хобби в исполнении более чем 70 авторов. «Шиздевров» замечено не было, т.к. устроители выставки проводили отбор работ, за что им отдельное большое спасибо.

Из минусов: тесно! Работы экспонированы очень плотно, не все хорошо освещено, не все удалось рассмотреть. Вот это, например, хотелось бы видеть на уровне взора:

5.


Я с моим не самым маленьким ростом смогла только общее впечатление составить((

У галереи есть группа Вконтакте: http://vk.com/zolotyie_ruki , там есть еще фото, кроме того, расписание ближайших выставок, их тематика, имена авторов.

Фото-отчет, конечно, дело очень субъективное, поэтому советую сходить и посмотреть с 10 по 19 мая с 11:00 до 20:00 в ДК «Современник» (ул. Советской Армии, д.219, Галерея творчества «Золотые руки»).

С физикой покончено. Теперь – лирика.

Дамские хобби весьма и весьма разнообразны, в Самаре чуть ли не каждая вторая чем-то увлекается: шьет, вяжет, рисует, делает броши, вышивает, лепит и т.д. Между тем, увидеть то, что они делают, могут немногие. Конечно же, среди их творений есть такие, что лучше никому и не показывать, но ведь есть и достойные работы, что и продемонстрировала эта выставка.

В городе, к сожалению, очень мало подобных мероприятий, буквально по пальцам можно перечесть: Рождественские узоры в Алабина (областная, кстати), регулярные Формулы рукоделия, Арт-базары и выставки-ярмарки Клуба самарских рукодельниц (частные), и, возможно, что-то еще, но менее раскрученное. То есть такие мероприятия, где дамы просто хотят продать свои изделия другим дамам, но не умеющим (ленящимся) что-либо сделать самим. При этом рукоделие считается эффективным средством гендерного воспитания, и это не я придумала. Вышивающая крестиком (а также нижущая бисер, валяющая ежиков, пишущая маслом) жена, скорее всего, не будет виснуть в одноклассниках и перемывать с подлюжками мужнины косточки из-за разбросанных носков. Она их просто не увидит, т.к. у нее самой все разбросано (то есть лежит на своих местах), и гораздо более снисходительно будет относиться к хобби своего мужа, т.к. сама такая. Одним словом, дамское рукодельное хобби повышает качество семейной жизни.

Поэтому спрошу: стоит ли администрации предпринимать какие-то усилия для популяризации рукоделия (читай – для укрепления института брака) или пусть это все остается в частных руках, то есть так, как это происходит сейчас? Спорадически и в тесноте?

Tags: а власти скрывают, женщина сказала, интересное, новости, подарки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments