kokoshnick (kokoshnick) wrote in samara_ru,
kokoshnick
kokoshnick
samara_ru

Меркушкин и блогеры

Наверное, я сама виновата в том,что у меня такие политизированные друзья - но все майские праздники моя френд-лента и в ЖЖ , и в фейсбуке просто взорвалась от огромного количества постов про поездку блогеров в Саранск. Вместе с нашим новым губернатором Меркушкиным. На его историческую родину.
И я ,тихо сидя за Волгой,и любуясь цветением яблонь, невольно оказалась вдруг свидетелем полупьяного разговора в поезде  двух страшно матерящихся мужчин.Оказывается,  они сильно переживают за будущее  родного Тольятти и  мачехи-Самары, и свое переживание  выкладывают в сеть для широкого просмотра и присоединения к нему.
 Вот я и присоединилась. Нечаянно.
togliatty


Если попытаться дистанцироваться от матерного  выражения их мыслей , и перевести их в социально приемлемую форму , то получится следующее: 1.в Саранске и правда, чисто и красиво, так что губер не врет.
2.его там и правда любят и здороваются за руку.
3.у нас так не будет никогда.
Последний тезис явно не озвучивается, наверное, потому, что  градус выпивания повышается, и четкость формулировок пропадает. Но угадывается.
Прочитав  одобрительно-восхищенные комменты к этой высокодуховной беседе, я понимаю, почему в Самаре ТАК не будет никогда.
Без злорадства, а наоборот, с сожалением.
Потому что мужчины, которые ратуют за чистоту и порядок,  при этом матерятся, как быдло, и ведут себя, как быдло.Вы можете представить себе пьяного и ругающегося человека, который вежливо донесет окурок до урны ?
Я-нет.
Одно из самых сильных впечатлений моего детства - наш переезд в Куйбышев из Костромы.Мама моя плакала, когда первый раз проехала на трамвае с площади Кирова до центра : боже, как все орут и матерятся! толкаются и ругаются!
Папа пытался обьяснить : "Это же бывшие эвакуированные со всей страны, они приехали с разных мест, культурные связи нарушены..."
Хотя это было начало 70-х, и войны закончилась давно.
А бабушка моей подруги с горечью рассказывала о том, какая красивая и чистая была Зубчаниновка, с цветами вдоль дорог, с народным театром, в постановках которого участвовали местные жители... И как она расстроилась, когда увидела первый раз, как эвакуированные соседи вылили помои на дорогу...
"С этого все и началось, "- говорила подругина  бабушка, имея в виду современную цыганско-замусоренную Зубчаниновку.
Поэтому нагловатая Самара никогда не будет похожа на патриархальный Саранск. У нас люди другие - социологи не дадут соврать.Ментальность у самарцев-куйбышевцев-тольяттинцев другая. Кстати, какой простор для исследований- проанализировать бытующие у нас устойчивые словосочетания , типа "наглость-второе счастье", "бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит", "лохи  и лохобаны", ну и т.п. - я не филолог, но тему чувствую.
Копаем глубже - дореволюционная Самара, зло воспетая Горьким-Пешковым: грязь, пыль, хамы-горчишники...
Затем - город, построенный в чистом поле, названный в честь никому не понятного итальянца,  строить который  съехались авантюристы со всей страны. Плюс заключенные, участвующие в строительстве, и осевшие потом здесь же...
И - спокойный Саранск, испокон века стоявший на одном месте, и не испытавший больших потрясений и переселений.
Так что Меркушкину будет с нами нелегко. Отеческий патернализм нравится только небольшой части населения, а социально-активной прослойке нужны жесткие решения и их результаты.А вот с этим пока не очень.
У меня лично ощущение, что симпатичный Николай Иванович ( кстати, как две капли воды похожий на моего свата - директора завода на пенсии) сказал "гоп", но никак не прыгнет.
И команды у него своей нету.
Ну, не считать же поддержкой двух пьяненьких мужиков в купе?
Tags: Меркушкин
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →