Hitmanah (hitmanah) wrote in samara_ru,
Hitmanah
hitmanah
samara_ru

Category:

Здравница: от санатория к руинам


История санатория «Красная глинка» (в народе просто «здравница») заканчивается, архитектурный ансамбль, некогда являвшийся настоящим шедевром архитектуры, практически полностью утрачен. Здание уже буквально доразбирают по кирпичикам, более-менее нетронутыми остались лишь стены, выходящие на Волгу. Пока собственник территории - «Красная горка» - ещё полностью не снес «Красную глинку» и не построил на этом месте коттеджный посёлок, предлагаю окунуться в прошлое и посмотреть, как выглядели сегодняшние руины в славные времена работы санатория.

1. Скверик со скамейками и фонтан во дворе.


2. Столовая.


3. Судя по всему, служебный вход.


4. Аллея, ведущая к парадному входу.


5. Внутренний двор.


6. Интересно, что за памятник раньше стоял на месте аккуратно сложенных кирпичей?


7. Площадка с внешней стороны, вид на Волгу с неё открывался расчудеснейший. Сейчас панораму загораживают активно разросшиеся деревья.


8.


9. Деревянная лестница к Волге. Понятное дело, что сегодня от неё не осталось и следа.


10. Вид на здравницу с противоположной стороны Коптева оврага. На переднем плане винтовая дорога, укрепленная бутовым камнем. Ракурс немного неверный, мешали дачи на склоне.


11. Вид на санаторий с Волги (новое фото от февраля 2013 года).


Сегодня объект исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Всё потому, что Игорь Нестеренко, проводивший историко-культурную экспертизу по заказу министерства культуры Самарской области, не нашел исторической ценности. И это несмотря на то, что в защиту памятника, как объекта культурного наследия, высказывались такие признанные эксперты, как заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян, главный архитектор Самары Виталий Стадников, Наталья Душкина, которая является руководителем ИКОМОС и других консультативных органов при ЮНЕСКО, Маркус Бини - руководитель Save Europe's Heritage - авторитетной в мире организации по охране наследия и адаптации памятников архитектуры. В различных интервью была зафиксирована самая высокая оценка этого сооружения (информация из Википедии) Поживём - увидим, что ценного возведут в этом живописном месте новые владельцы.


Читать также:
Потерянный Управленческий
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments