sportsamara (sportsamara) wrote in samara_ru,
sportsamara
sportsamara
samara_ru

Category:

Открытый чемпионат и первенство городского округа Самары по классическому пауэрлифтингу!

62

Очередной майский уикенд с 17 по 19 число запомнится самарцам не только хорошей солнечной погодой, но еще и Открытым Чемпионатом Самарской области по классическому пауэрлифтингу, прошедшему в с/к "Металл"!


Заключительным днем трёхдневного Чемпионата стали соревнования мужчин в разной весовой категории. Классический пауэрлифтинг включает в себя три дисциплины: приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа на скамье и становая тяга, то есть подъём штанги от пола. Спортсмены были очень сосредоточены на своих выступлениях и это неспроста, ведь им предстояло выполнить 9 выходов на импровизированную сцену, так как на выполнение каждого элемента троеборья даётся 3 попытки.

Ребята друг друга очень тепло поддерживали перед каждой попыткой: видев успех одного "лифтёра" - они радовались вместе с ним, что выражалось апплодисментами и ободряющими криками! Видев же неудачу второго - они переживали её как свою, что не дает усомниться в их командном духе и отличной сплоченности!

Правило определения фаворитов предельно простое: суммируется общий поднятый спортсменом вес в троеборье, ну а тот, у кого общий вес
наибольший и становится победителем!

Призы же по различным весовым категориям распределились следующим образом:


Категория "до 83 кг":
1) Широков Артем - 575 кг;
2) Поляков Александр - 437,5 кг;
3) Головин Андрей - 432,5 кг.
Категория "до 93 кг":
1) Кузьмин Евгений - 810 кг
2) Григошкин Сергей - 585 кг;
3) Клеменко Андрей - 555 кг.
Категория "до 105 кг":
1) Руденко Антон - 735 кг;
2) Маркелов Андрей - 710 кг;
3) Нефедов Михаил - 640 кг.
Категория "120 +":
1) Козин Павел - 640 кг;
2) Сметанов Николай - 435 кг.

В абсолютном первенстве среди мужчин победитель определяется путем нахождения специального коэффициента: вес поднятый спортсменом делится на его собственный вес. Таким образом, у кого коэффициент больше - тот и победитель:
1) Кузьмин Евгений - 508,83
2) Руденко Антон - 457,52
3) Маркелов Андрей - 438,48
В общекомандном зачете места распределились следующим образом:
1) Подростковый клуб "Жигули"набрал 51 очко;
2) Команда с/к "Металл" набрала 49 очков;
3) Команда "Ботек-Велнес" набрала 19 очков.

Бородецкий Андрей - председатель Федерации пауэрлифтинга города Самара, а также главный судья и организатор Открытого первенства и Чемпионата города Самара по классическому пауэрлифтингу - смог уделить пару минут своего драгоценного времени нашему порталу SportSamara.ru.

- Хочется от Вас, Андрей, побольше узнать о столь значимом мероприятии, так сказать из первых уст!

- Данные Соревнования проводят Департамент по физической культуре и спорту администарции г.о. Самара, спортивный клуб "Металл" и Федерация Пауэрлифтинга города Самары.

Понятие "классический пауэрлифтинг" означает, что спортсмены выступают без специальной экипировки. Разрешается обувь, мягкое трико, напульсники, наколенники и специальный пояс. Проводим мы соревнования без экипировки для того, чтобы больше популяризировать этот
вид спорта, чтобы привлечь больше молодежи, ведь экипировка - недешевая вещь.

Подобные соревнования проводятся дважды в год: осенью и весной. Весной - классический пауэрлифтинг, а осенью - жим штанги лёжа.
Проблем с организацией не возникает уже практически никаких - ведь мы занимаемся проведением таких мероприятий уже с 2004 года. Но,
единственное, что вызывает недовольство - это спонсорская поддержка, которая так необходима спорстменам, особенно молодым.

- Есть ли на данном турнире Ваши фавориты?

- Фавориты, безусловно, есть! Сегодня выступает Кузьмин Евгений - мастер спорта международного класса - который сейчас в приседании со штангой на плечах побил мировой рекорд, составлявший 280 кг, а он присел сейчас 290!

- Спасибо за ценные сведения!

На Чемпионат по пауэрлифтингу пришли посмотреть не только простые зрители, но и уже вполне серьезные спортсмены!

Евгений Хомин - победитель в номинации "Юниоры" Чемпионата по бодибилдингу Самарской области - также не остался равнодушным к соревнованиям такого рода. Кроме того, хочется отметить, что Евгений является артистом театра Оперы и Балета! Не зря говорят, что талантливый человек - талантлив во всем...

- Евгений, Вы только начинаете свою спортивную карьеру, но уже заняли 4 место в Российском Чемпионате по бодибилдингу в категории "Юниоры" и одержали победу в аналогичной категории в Самаре, что же Вас сподвигло на такие свершения?

- Не могу ответить на этот вопрос!.. Как то всё началось лет в 18... У меня дома были маленькие литые гантели по 6 кг и я решил начать
заниматься, и качал руки, только руки! (Смеется!) Я даже не отжимался!..
А если серьезно, то я даже не знаю, что меня сподвигло. Возможно повлияли фильмы с участием Арнольда Шварцнегера, возможно меня обижали в детстве - били за гаражами, возможно меня не любили девочки, возможно всё сразу! (Смеется!)

- Интересно узнать, а как Вы смотрите на соревнования по пауэрлифтингу?

- Я очень уважаю своих товарищей, которые также занимаются спортом достаточно близким к бодибилдингу, ведь это два силовых вида занятий.
Разница лишь в том, что на соревнованиях по бодибилдингу показывают эстетику, красоту тела, мышечную массу, а в пауэрлифтинге важна,
исключительно, сила.

- Спасибо, Евгений! Творческих успехов!


Людмила не просто зрительница этого чудесного Соревнования, она еще и жена Нефедова Михаила - участника, занявшего 3 место в категории "до 105 кг":

- Мой муж выступает уже давно, поэтому уже невозможно сосчитать всех тех соревнований, на которых я побывала! Всегда и везде стараюсь поддержать мужа, хотя порой и переживаю за него, ведь спорт все-таки травмоопасный...

Сам же Михаил стал еще и абсолютным чемпионом среди ветеранов этого же Чемпионата:

- Любая победа или призовое место даются нелегко: необходимо соблюдать режим питания, тренироваться по определенной программе, но все становится гораздо легче, когда ты ощущаешь поддержку, особенно от любимой женщины!
Потенциала у самарских ребят много, но, к сожалению, им негде его проявлять. Даже данные соревнования мы организовывали практически своими силами, хотя обращались и к депутатам и в администрацию, но вот только отдачи не получили... Хотелось бы ощущать поддержку не только от любимой женщины, но и от спонсоров, ведь она так нужна! (Улыбается!)


Коновалов Андрей - серебряный призер Чемпионата мира по пауэрлифтингу 2012 года - посетил соревнования в качестве зрителя. Вы спросите: почему в качестве зрителя? Ответ смотрите ниже!

- Изначально я пришел в тренажерный зал, для того чтобы подкорректировать фигуру, но в последствие мне это стало скучным, захотелось себя проявить в спорте и пауэрлифтинг подошел как нельзя кстати!
Самарские соревнования, на мой взгляд, являются очень доступными и оптимальными не только для тех, кто уже давно занимается этим видом
спорта, но и для новичков тоже. Все находят свое: кто-то имеет амбиции победить, кто-то - поучаствовать, в общем каждый находит свое!

- Андрей, почему же Вы не принимаете участие в столь серьезных соревнованиях Самары?

- В данный момент я готовлюсь к Всемирным играм, проходящим раз в 4 года.
Эти игры являются аналогом Олимпиады по неолимпийским видам спорта. Сейчас идет активная подготовка, а выступление на соревнованиях выбьет меня из тренировочного процесса. Эти игры пройдут в первых числах августа в Колумбии.

- Скажите, как Вам кажется, самарские соревнования не хуже аналогичных выступлений за границей?

- Основной проблемой в соревнованиях проводимых в этом году стало то, что спонсорская поддержка на удивление оказалась недостаточной. Что очень жаль, ведь молодым ребятам любая поддержка оказалась бы кстати.
Но не стоит отчаиваться, а начинающим "лифтёрам" я хочу пожелать совершенствовать своё мастерство, беречься от травм и идти к результату
своим ходом - побеждает тот, кто умеет ждать!

- Будем надеяться, они учтут Ваши пожелания!


Антон Руденко - победитель в категории "до 105 кг" и серебряный призер в абсолютном первенстве среди мужчин - на своем примере доказал, что стоит только захотеть и приложить усилия - и победа тебе покорится!

- Надо сказать, что после долгого перерыва, связанного с травмой спины, я не ожидал, что покажу хоть какой-то результат, но сложилось все именно так, чему я безмерно рад! Мое сегодняшнее выступление было первым за большой промежуток времени и теперь я обязательно буду продолжать и дальше в том же духе.
Моя девушка меня очень поддерживает, причем она сама тоже выступает и вот вчера одержала победу - стала самой сильной в Самаре! Это не может не радовать, а заставляет только гордиться!



Гришаев Андрей - директор с/к "Металл" - как один из организаторов данного Чемпионата выразил благодарность всем участникам и спонсорам:

- Продвижение спорта в Самаре я считаю одной из главных своих задач и целей на сегодня. Любые мероприятия проводить и организовать нелегко, но главное же не в этом, а в том, чтобы молодежь у нас стала еще более спортивной. Спасибо всем участникам за выступление и полученный опыт!
Спонсорам хотелось бы тоже выразить слова благодарности: "Флэкс-Спорт", "Интерскол" и "Арсенал Атлета".
Сам я тоже выступаю, чему очень рад, и всем советую! У меня самого растет дочка, которой вскоре также предстоят соревнования по художественной гимнастике...

- Остается только пожелать победы Вашей дочке!

Смотрите фотоотчет чемпионата

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments