Дарья Орлова (orlova_d) wrote in samara_ru,
Дарья Орлова
orlova_d
samara_ru

Category:

Штрафы за незаконное граффити? Ах, как все испугались!

Вроде как все знают, что «самовольное нанесение надписей и рисунков» в Самаре наказуемо, и довольно строго.
А уж  после ужесточения закона все должны это мерзкое дело бросить.
Однако на деле всё происходит куда интереснее.
Есть у меня во дворе забор, покрытый этими самыми «самовольными» художествами с ног до головы.


DSC04419-1

Просто закрасить его белой краской было бы, наверное, довольно глупо (и недолговечно), так что, посоветовавшись с соседскими подростками, а так же с жителями, участвовавшими в субботнике, решила я нанести на него свое граффити. Все небезразличные, разумеется, это начинание поддержали.
Как раз в момент обсуждения с детьми вопроса о том, что же мы хотим на заборе видеть, к нам подошла девица, и, заглянув в наши бумажки, заявила:
«Забор будете красить? Делайте что хотите, только вот это оставьте! Это моя надпись, и я хочу чтобы она осталась!»


Как оказалось, речь шла о надписи «С днем рождения, любимая!», украшенную сердцем со стрелой и кровоподтеками, и занимавшей добрую часть забора (в правом конце).
Когда я попыталась спросить согласовывала ли она с кем-нибудь сие творчество, девица презрительно на меня посмотрела, проигнорировала вопрос, и угрожающе обратилась к детям: «Вам все ясно? Чтобы надпись оставили!»

Развернулась, и ушла не попрощавшись. Перепуганные дети, кажется, вообще передумали  связываться с забором.
- Ну и что будем делать? – спрашивали они. – Может, оставим? Она же орать будет…

Я представила, как буду согласовывать эскиз рисунка на заборе с этой высокохудожественной вставкой, и покачала головой:
- С какой стати я должна утверждать чужие незаконные надписи? Разве можно идти на поводу у шантажистов?.. Если запрещены ЛЮБЫЕ надписи, то какая разница, день рождения там или свастика? Есть правила, пусть соблюдает, или платит штраф и замазывает.

В общем, решение было принято, эскиз рисунка на заборе согласован с администрацией района и собственником забора (да-да, такой тоже имелся), и я приступила к замазыванию надписей белой краской.

В том числе, и ту самую.

Но не тут-то было. Подлетает ко мне вторая девица, видимо, сестра «владелицы» надписи, и точно так же без «здрасти» или «извините» заявляет:
- Вам же сказали эту надпись оставить! Вы что ничего не понимаете?
И нависла надо мной своими огромными телесами.
Я попыталась объяснить:
- Но ваша надпись незаконна, разве вы ее хоть с кем-нибудь утверждали?
- А вы типа утверждали? – ухмыльнулась она.
- Конечно, есть же закон и надо его соблюдать…

Но девица презрительно выдав в мой адрес очередную гадость, и, с полным осознанием своей правоты, гордо развернув обширной кормой, не попрощавшись, но продолжая сыпать оскорблениями, удалилась в другой конец двора.

Я решила что хватит с меня на сегодня (и не только на сегодня) благоустройства, тоже ушла, кипя от негодования.

И вот объясните мне, пожалуйста, почему я, действуя в полном соответствии  законом, согласовываю граффити с администрацией района и с собственником забора, и абсолютное большинство жителей двора, причем активных жителей, которые участвовали в субботнике, а так же помогали мне отмывать забор (и жители именно того подъезда, где проживают «сестрички Адамс») инициативу поддерживают! Да, есть некоторые разногласия в том, что именно должно быть на заборе (и я честно пытаюсь учесть все пожелания, хотя всем, конечно не угодишь), но в целом, то, что надо закрасить забор чем-то приличным, понимают все!

И вот почему я должна выслушивать оскорбления и подвергаться давлению со стороны НАРУШИТЕЛЕЙ закона? Разве у нас закон не один на всех, и он не должен ЗАЩИЩАТЬ тех, кто его соблюдает, и наказывать тех, кто нарушает?

Почему наглые девицы могут БЕЗНАКАЗАННО поганить заборы, и диктовать свои понятия ДЕТЯМ? Как они могут вырасти законопослушными, если уже с детства им вбивают в голову, что главное – НАГЛОСТЬ, а законы… Кажется, о том, что есть какие-то законы, определенная часть населения у нас просто не задумывается…

Почему меня, действующую по закону, хамством вынуждают прекратить благоустройство двора, и это остается безнаказанным?

А теперь самое главный вопрос:

Можно ли как-то повлиять на этих девушек и им подобным?

Оштрафовать? Каким образом? От надписи осталось только окровавленное сердце, да и очевидно, что надпись они наносили не сами, а какой-то поклонник.  И откреститься от этого тоже проще простого... Дети так запуганы, что свидетелями «признаний», конечно же, быть не могут.
И представляю, как я приду с этим вопросом в полицию. Они там воров и убийц ловят, а я тут со своими глупостями. Хотя, если подумать, из таких мелких нарушителей большие преступники и вырастают… Но вспоминается классический ответ полиции: «Вот когда вас убьют, тогда и приходите»…

Может, написать жалобу в администрацию района, пусть пришлют им, что ли, бумажку разъяснительную, мол, не мешайте благоустройству и не пачкайте заборы, а то а-та-та?.. Тоже сомнительно как-то… Не менее классический ответ администрации: «Сами в своем дворе разбирайтесь». А закон?..

Зачем ужесточать закон, если тот, кто на него плюет, еще и диктует свои порядки? Зачем вообще закон?..

Получается, ничего сделать нельзя, и мы будем продолжать идти на поводу вот у таких, и жить в грязи?..
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments