lyuba_glotova (lyuba_glotova) wrote in samara_ru,
lyuba_glotova
lyuba_glotova
samara_ru

Categories:

"М", фильм Фрица Ланга, 1931 года - 5 июня в 18.30 в "Треугольнике"

Любители игры "Мафия" наверняка знают, что в эту среду в киноклубе "Треугольник" будет показан фильм Фрица Ланга - "М" (Германия, 1931 г.)

Сюжет этого фильма лег в основу европейской игры "Убийца", известной с середины ХХ века. "Убийца" в свою очередь является прототипом игры "Мафия", которую в 1986 году придумал студент факультета психологии МГУ Дмитрий Давыдов. В "Убийце" игроки ищут одного маньяка, а в "Мафии" игроки, обсуждая, вычисляют нескольких убийц — команду мафии.

О фильме:

Продолжительность - 1 ч. 48 мин.
Режиссер - Фриц Ланг.
В ролях: Петер Лорре, Эллен Видманн, Инге Ландгут, Отто Вернике, Теодор Лоос, Густаф Грюндгенс, Фридрих Гнасс, Фриц Одемар, Пауль Кемп, Тео Линген.

Художественный фильм режиссёра Фрица Ланга "М" стал его первой звуковой картиной. Это классический триллер о маньяке-убийце, предвосхитивший многие стилистические находки фильмов-нуар. Сюжет фильма основан на реальных событиях дела маньяка-убийцы Петера Кюртена из Дюссельдорфа.

В одном из городов Германии полиция сбилась с ног, пытаясь найти маньяка, убившего нескольких девочек. Обнаруженные улики не дают ключей к разгадке. Между тем убийства продолжаются. Жителями города постепенно овладевает паранойя — они готовы учинить самосуд над каждым, кто заговорит с ребёнком на улице, они начинают подозревать своих соседей… В поисках маньяка полиция проводит регулярные, но безуспешные рейды по воровским притонам. Преступники, которых также пугает жестокость неуловимого маньяка и ещё больше раздражает возросшая активность полиции, мешающая их бизнесу, решают сами поймать и обезвредить убийцу.

В прессу попадает написанное убийцей письмо, в котором тот обещает, что будут новые жертвы...

Клод Бейли, из книги "Кино: фильмы, ставшие событиями": "М" - является абсолютным модулем режиссуры, которая рассматривается как приведение всех составляющих элементов картины к единому знаменателю стиля. Мельчайшая деталь нагружена смыслом, планы состыковываются согласно нерушимому порядку, как кирпичи, как силовые линии магнитного поля. Смерть девочки, полицейское расследование, охота на преступника, его жалкие признания, все словно рассматривается под лупой и рассекается скальпелем".

http://vk.com/event54487616 - встреча
http://vk.com/treugolnik63 - группа киноклуба "Треугольник"
http://vk.com/crkhud - группа "Художественного"
Начало в 18.30.

ЦРК "Художественный", Куйбышева, 105.

Стоимость билетов - 100 рублей.
По вопросам бронирования билетов обращаться: 332-04-82
Tags: кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments