Анатолий Кукаев (kukaev) wrote in samara_ru,
Анатолий Кукаев
kukaev
samara_ru

Рок-над-волгой 2013. Некоторые мысли.

В первую очередь, хочется сказать, что организаторы молодцы - привезли Раммштайн в провинцию. Благодаря им, многие побывали на их концерте в первый и, возможно, в последний раз в жизни. Но есть и ряд серьезных недочетов при организации фестиваля.



1. Связь. Я не знаю, как предупреждали операторов, предупреждали ли их вообще, и делалось ли что-то для обеспечения связи, но результат очень печален. Смски не отправлялись, звонки не проходили, интернета не было. И это было у всех операторов. Найтись на фестивале было практически невозможно.

2. Само место. Уже в прошлом году было понятно, что место проведения неудобное. Двухполосная дорога для десятка тысяч автомобилей и автобусов, одновременно выезжающих с фестиваля явно не годится. Но урок из прошлого года вынесен не был. Место не поменялось и дорогу к нему не расширили. Между тем количество автомобилей в этом году увеличилось в разы. В результате люди 4 часа не могли выехать со стоянки.

3. Стоянки. Как и в прошлом году не потрудились разметить даже на квадраты, чтобы хоть как-то можно было ориентироваться. В итоге люди вынуждены были обходить ряд за рядом выискивая свою машину. А ведь нет ничего проще - вкопай столбики и обозначь ряды: А, B, C...

4. Досмотр. Из крайности в крайность. Если в прошлом году были 40 минутные очереди на входе, потому что готовы были исследовать прямую кишку прямо на месте, то в этом году досмотр ограничивался взглядом в глаза и вопросами "ничего запрещенного нет? жидкости нет?". После разрешали пройти. Некоторых просили показать рюкзаки, но в них не смотрели. В итоге кто-то пронес фейрверки и файры, которые и жгли у сцены. В какой-то из социальных сетей читал отзывы тех, кто дышах этим дымом, и на кого летели искры от файров.

5. Туалеты. В каком-то из интервью слышал, что их было то ли 300, то ли 350. И это на почти 700 тыс человек. На 2 тысячи человек по туалету? Это, конечно, здорово, что у каждых 2000 человек был свой туалет, но вот 30-40 минут стоять в очередь к туалету было совсем не здорово, поверьте.

6. Электрички. Организаторы всем рекомендовали добираться на электричках, вроде так удобнее. По факту последняя электричка в Тольятти отошла в 23:34. Это при том, что до электрички идти 30-40 минут, а концерт закончился в 23:00. Я, конечно, понимаю, что каждый должен был заранее посмотреть во сколько электричка и так далее, но получается так, что если человек хочет посмотреть концерт, то на электричке ему в Тольятти не уехать, а если он хочет уехать, то досмотреть он не может. С электричками в Самару была вообще жесть. Не смотря на то, что они были заявлены через каждые полчаса, их пытались набить битком. В громкоговоритель так и сообщали, что пока электричка не заполнится ВСЯ, она никуда не поедет. В итоге электрички набивали под завязку. Сложно было организовать еще пару электричек? Зачем эта искуственная давка?

7. Звук. Он не покрывал половину поля. Если справа от сцены (если стоять лицом к сцене) звук был, то слева его не было. Мы отошли до красного креста, чтобы видеть хотя бы экраны (сцены из-за флагов и толстых жоп на плечах видно не было), и перестали слышать звук. Что-то слышно было, но это было ужасно. То, что правее звук был, мы поняли, когда начали пробираться к выходу.

8. Сувенирная продукция. Она закончилась уже в районе полудня. О том, что организаторы не ожидали такого количества народа говорить не стоит, потому что я видел в СМИ прогнозы на 500 тыс, значит, ожидали.


Общее впечатление осталось не самым лучшим. Пыль с поля, от которой черные сопли был весь вчерашний день, пыльца от травы, от которой у меня раздирало весь нос, и огромная давка на поле. Добавим к этому, что сцены видно не было (как я уже говорил, из-за флагов и толстых жоп на плечах), а на экраны выводили лишь крупные планы. Качество звука на левой половине поля было ужасным.

Спрашивается: ради чего ехать 2 часа, толкаться на входе, дышать пылью, не иметь возможности ни с кем связаться по телефону, стоять по пол-часа в очередях в туалет, полчаса искать свою машину и 4 часа выезжать только со стоянки? Ради того, чтобы посмотреть на экране Раммштайн и услышать плохое качество звука? Извините, конечно, но всё это я смогу посмотреть и на ютубе. Причем, без описанных неудобств, и в более приятной компании, нежели синюшные рокеры из соседнего села...

А так, конечно, организаторы молодцы, что привезли Раммштайн. Как говорится, респект и уважуха.
Tags: из разговора пожилых женщин
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →