"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

Categories:

Сегодня- 25 лет знаменитому "антимуравьевскому" митингу в Куйбышеве

Спасибо Валерию Карлову- напомнил...И хотя за давностью лет численность митинга Валерию Александровичу видится в 150 тысяч, даже если её смело  разделить на три- всё равно очевидно, что митинг в Куйбышеве 22 июня 1988 г. был крупнейшим на то время протестным митингом в СССР и вероятно самым большим митингом в провинции за всё время перестройки, да и поныне. Природа феноменальной активности "антимуравьевских митингов" (названных по имени объекта протеста- первого секретаря обкома КПСС Муравьева) в Куйбышеве до сих пор не разгадана. Кто-то считает, что их инспирировала сама местная партийная верхушка и даже КГБ решая свои кадровые задачи, кто-то, что так жители закрытого города выразили свой накопившийся протест КПСС и пустым полкам, иные, напротив, считают митинги проявлением отклика народа на "начатую партией перестройку". Позволю себе цитату о митинге, приведенную мной в своей монографии "Власть и общество в системе советов народных депутатов в 1977-1993 гг":

"В Самарской области «неформальное движение» родилось в связи с выборами делегатов на XIX партконференцию КПСС. В конце мая 1988 г. на партсобрании в институте культуры коммунисты позволили себе небывалую вольность - критику всесильного первого секретаря обкома КПСС Е.Ф.Муравьева, выдвинутого делегатом на Всесоюзную партконференцию. Затем аналогичные собрания прошли и в других трудовых коллективах, где прошли дальше и было выдвинуто предложение не избирать Муравьева делегатом. Стихийно возникшие на предприятиях и в вузах города инициативные группы стали собирать подписи «против Муравьева». 22 июня, накануне областной конференции КПСС, избиравшей делегатов от области на Всесоюзную конференцию, на центральной площади Куйбышева состоялся митинг, собравший около 20 тысяч участников под лозунгом «Перестройке - да, Муравьеву - нет!». Катализатором «антимуравьевского возмущения» стала информация о получении первым секретарем обкома роскошной по тем временам четырехкомнатной квартиры в только что построенном «обкомовском доме» на ул. Вилоновской, 1 (с тех пор называемым в народе «муравейником»), невниманием областных властей к проблемам транспорта, снабжения товарами, бюрократизмом в рассмотрении жалоб и др. Муравьев на партконференцию все-таки поехал. В итоге спустя месяц, 22 июля, под прежними лозунгами на площадь им. Куйбышева вышли уже 50 000 человек. Через несколько дней пленум Куйбышевского обкома КПСС проводил Е.Ф.Муравьева на заслуженный отдых, а на посту первого секретаря обкома его сменил присланный из Москвы и считавшийся более либеральным Афониным" [208] .

Приведенная цитата основывается на публикации Елены Лапшовой в Политическом мониторинге МИГПИ. Есть о митинге 22 июня 88 года и несколько мемуарных публикаций, например, Валерия Ерофеева. Он называет цифру участников- 65 тысяч человек. Один из организаторов митинга Марк Солонин называл позже цифру в 40 тысяч. В любом случае- много. Личное мнение привести не могу, т.к. вернулся в Самару со срочной службы сразу уже после митингов и свидетелем их не был. К сожалению, не попадались мне и фото знаменитых митингов, очень буду признателен, если кто-нибудь ими поделится, а также своими воспоминаниями о них.

Фото Бориса Рожнова -(Евгений Федорович Муравьев на митинге) и Юрия Стрельца (фрагмент митинга 90-х в Куйбышеве)
Tags: история, площадь Куйбышева
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments