"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

Categories:

Ответственность собственников зданий за граффити на их стенах могут пересмотреть

Предложение вернуться к практике применения нормы об ответственности управляющих содержанием многоквартирного дома (УК или ТСЖ) за "ненадлежащее содержание фасадов" в части нанесенных на них надписей или объявлений было внесено мной в комитет по ЖКХ и поддержано депутатами. Вопрос включен в план работы комитета на 2 полугодие 2013 г.

В настоящее время согласно нормам областного закона "Об административных правонарушениях в Самарской области" за имеющиеся на доме граффити организацию, содержащую данный дом (чаще всего это управляющая компания или ТСЖ), могут оштрафовать на 20 тыс. руб.  при том, что к нанесению самой надписи она отношения не имеет и является в этой истории пострадавшей стороной, т.к. помимо морального ущерба, УК приходится тратиться на закрашивание, восстановление фасада  и т.п. При этом средства на уплату штрафа УК или ТСЖ берет...разумеется из кармана жителей, т.е. тех средств, что они вносят на содержание жилья.

Таким образом, жители изрисованных домов оказываются дважды пострадавшие: мало того, что приходится тратиться на закрашивание чужих художеств, так еще и штраф платить за граффитчика. Самого же "художника" привлечь к ответственности чаще всего не удается, т.к. порча стен происходит чаще всего под покровом ночи. Держать же круглосуточную охрану своих стен, или установить видеонаблюдение жители среднестатистического самарского многоквартирного дома не имеют возможности.

Юридическая сторона вопроса заключается в том, что штраф на Управляющие компании и ТСЖ накладывается по ст.10.4 ЗСО- за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления, в данном случае- «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара», принятых Постановлением главы города от 10.06.2008 № 404. То есть правовая конструкция должна быть скорректирована таким образом, чтобы разделить ответственность за обветшалые фасады и за надписи на них, не посягая при этом на обязанность соблюдения Правил благоустройства. Предвижу, что здесь могут быть свои трудности, но при желании их можно будет преодолеть. Ситуация, когда городским чиновникам, заигравшимся с граффитчиками, проще оштрафовать управляющую компанию (читай жителей) за каракули на стенах или объявления, чем ловить тех, кто эти стены портит, неправильная.
Tags: Азаров, бытовое, депутаты в интернете распоясались, дома, хорошие идеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments