sportsamara (sportsamara) wrote in samara_ru,
sportsamara
sportsamara
samara_ru

Фестиваль дайвинга и подводной охоты «ATAKA FEST 2013» «Открытый Кубок Поволжья»

236

С 21 по 23 июня база отдыха "Купринка", находящаяся в поселке Прибрежный, радушно приняла на своей территории удивительный турнир - АТАКА-ФЕСТ. Этот фестиваль включил в себя соревнования по подводной охоте и спортивному дайвингу!

Елена Беляева организовывает эти соревнования уже второй раз. Фестиваль прошедший в эти выходные удивил количеством участников - их было около 200!

Все участники в конце фестиваля так сдружились, что пели песни у костра, обсуждали будущие соревнования и вспоминали предыдущие трофеи и победы... АТАКА-ФЕСТ дал возможность подводным охотникам и дайверам не только из разных городов, но и из разных стран пообщаться друг с другом, поделиться опытом и завести новых друзей!

На открытом кубке Поволжья призовая тройка финалистов распределилась следующим образом:

1) Андрей Федоров;

2) Андрей Янeц;

3) Киряев Радик.

В таких больших соревнованиях принимал участие пусть и маленький, но очень удаленький мальчик! Усталов Никита как самый маленький участник этого фестиваля получил специальный приз: трубку и маску от главного спонсора соревнований магазина "Атака". Ценные призы и подарки были также вручены и подарены самым отличившимся охотникам и дайверам: гидрокостюмы, ласты, маски, трубки, ружья, кепки и майки! А завершилось всё это грандиозное событие великолепным фуршетом, на котором группа ведущих и диджеев работала не покладая рук! Разнообразные конкурсы, интересные номера и отличное настроение было гарантировано!


Карякин Александр с 2006 года активно занимается подводной охотой, теперь же это хобби стало еще и семейным, ведь к нему присоединился еще и его старший сын!

- Что для Вас, Александр, подводная охота?

- На мой взгляд, подводная охота - это очень увлекательный и интересный вид спорта, который даёт возможность реализовать свои как спортивные, так и психологические амбиции. Она вдвойне интересна тем, что всё происходит в необычной среде - под водой.

Охотиться на этом фестивале нам довелось дважды: ночью и днем. Ночная охота отличается от дневной лишь тем, что охотники используют фонарь для поиска рыбы.

Как же проходит само соревнование? Ответ прост: сначала происходит построение, на котором обозначается акватория, где разрешена добыча рыбы, определяются зачётные веса рыб, их виды и оговаривается время старта и финиша. Не позже этого времени охотники возвращаются на берег и отправляются к заранее определенному месту взвешивания зачётной рыбы. Затем по весу этой рыбы подсчитываются очки и определяются победители.

Как же идет начисление очков? За каждую добытую голову рыбы начисляется 500 очков, кроме того идёт начисление очков за каждый грамм веса рыбы. Например, если вы поймали рыбу весом 2 кг, то общее число очков будет равно 2500. Следует отметить что мы - охотники - не делаем целью истребление рыбы, а скорее наоборот, если мы где-то видим сети, то мы стараемся их срезать. Более того, регламентом оговорено, например, на этом фестивале, что в зачёт принимается не более трёх голов рыбы одного вида.

- Какая экипировка используется при охоте?

- Для охоты применяется гидрокостюм, который нужен для того, чтобы охотник попросту не замёрз, ласты, маска, трубка, грузовой пояс, позволяющий успешно погружаться и ружьё. Баллоны с воздухом использовать категорически запрещено при охоте, ведь это уже является браконьерством. Все те люди, которые принимают участие в АТАКА-ФЕСТе абсолютно точно являются законопослушными гражданами.

Конечно, некоторые из нас занимаются как дайвингом, так и подводной охотой, но все эти люди чётко понимают, что охотиться с аппаратом незаконно и, соответственно, они этого не делают.

- Какая погода желательна для охоты?

- Яркое солнце, как и обильная облачность мешают разглядеть рыбу в воде: такое солнце даёт блики, а его отсутствие портит видимость.

- Кажется просто невозможным охотиться на рыбу в воде с не очень хорошей видимостью, когда ограничен еще и запас кислорода... А какое наибольшее время Вы можете находиться под водой без воздуха?

- Нередким является и то, что подводные охотники начинают активно заниматься фридайвингом, чтобы увеличить время своего пребывания под водой. Я прошел курсы фридайвера, и в статике я пока задерживаю дыхание на 4 минуты, однако в подводной охоте результаты, естественно, будут скромнее, ведь там уже присутствует динамическая нагрузка.

- Спасибо! Вам с сыном хочется пожелать иметь ещё больше совместных хобби!

Представительницам прекрасного пола также не чужд этот вид спорта! Так Воронова Елена заняла 6 место в соревнованиях на ночной охоте.

- На самом деле женщин и девушек у нас не так уж и мало! Я не вижу препятствий для занятия подводной охотой ни у женщин, ни у мужчин. Для меня эти соревнования чрезвычайно важны, ведь я люблю азарт и адреналин, который можно испытать на охоте...

- Каким же стал Ваш улов на сегодня?

- Рыбок мы поймали на самом деле много, но только они у нас получились мелковатыми - незачёт. У меня прошёл только окунь весом 535 грамм, а критерий зачёта начинается от 500 грамм. Фестиваль очень понравился, всё прошло весело и динамично!


Фёдоров Андрей стал победителем на этих соревнованиях, а его трофеем стали 2 сазана весом 2,5 кг и 4,7 кг! Андрей поделился своими мыслями с порталом SportSamara.ru, и как человек скромный, он сказал, что победить ему помогла удача!

- В любой охоте, как и в любом виде спорта присутствует момент удачи. Занимаюсь я подводной охотой уже довольно давно, но победу одержал только сейчас. Все ребята, выходившие на охоту говорили, что тяжело было охотиться, потому что вода была мутной. И вот мы уже хотели уходить, как вдруг что-то подтолкнуло меня проплыть буквально еще сто метров и тут то я их и приметил...

- Для кого подходит такой интереснейший вид спорта, как подводная охота?

- Подводная охота возможна для многих, ведь будет достаточно даже какой-то минимальной физической подготовки. Для любого человека можно подобрать тот участок охоты, где он будет чувствовать себя комфортно. Глубина же погружения не обязательно должна быть какой-то сверхъестественной, она также зависит от ваших желаний и возможностей. На чистой воде даже на глубине в один метр можно отлично поохотиться!


- А как быть с безопасностью применения этих ружей под водой?

- Опасность присутствует в любом виде спорта, ведь даже споткнувшись можно нанести себе серьезные травмы. Ситуацию нужно оценивать адекватно, риски взвешивать в полном объеме и выполнять элементарные правила безопасности, такие как: не направлять ружье на человека, не заряжать ружье над водой.

- Андрей, есль ли что-то, на чём бы Вы хотели заострить внимание?

- Особенно подводным охотникам я бы пожелал вот что: не нужно относиться к подводной охоте, как к средству, с помощью которого можно заработать деньги. Нужно ценить природу и не нарушать определенные правила и нормы!

- Спасибо Вам! Успехов в охоте! 

Приглашенным гостям из Казани - Максиму Астахову и Игорю Артемьеву - была поручена великая честь - организовать соревнования дайверов, с чем они несомненно справились! Первые Всемирные Игры по спортивному дайвингу проходили в Хургаде (Египет) в 2008 году, где Максим Астахов в составе сборной команды нашей страны занял первое место!

- В спортивном дайвинге есть две основные дисциплины: 100 метровка и 300 метровка. 100 метровку я считаю более зрелищной, именно в этой дисциплине я и был золотым призером. Как же проходит соревнование? Грубо говоря, в эти 100 метров ты должен вложить все те навыки, которым ты обучаешься на курсах по дайвингу, например, снятие и одевание маски, дыхание из альтернативного источника с партнером и другие. Для соревнования обязательно необходим 50 метровый бассейн, в котором и пролегает данная полоса препятствий. Дистанция проводится парно, в дайвинге вообще ничего не делается по одиночке. Нарушение же водной поверхности карается дисквалификацией, а касание дна - 5 штрафными секундами.

- Хотелось бы услышать Ваши комментарии об этом фестивале!

- Организаторы пригласили нас с Игорем на этот фестиваль и попросили провести соревнования по дайвингу на открытой воде. Квалификация и сертификация участников была очень разной: кто-то инструктор, кто-то новичок. Нам приходилось бороться с своеобразными условиями погружения, плохой видимостью, течением и весьма прогрессирующим судоходством... Сегодня победила дружба! А от мероприятия АТАКА-ФЕСТ мы в восторге!

- Ждут ли нас следующие соревнования по спортивному дайвингу в ближайшем будущем? Неужели они будут проводиться в России?

- В этом году впервые в России Казань с 3 по 15 августа будет принимать Всемирные Игры CMAS. В мире Россия занимает лидирующие позиции по подводному спорту! К сожалению, такие подводные виды спорта не пользуются особой популярностью, ведь нет зрелищности. Но и с этой проблемой современные технологии помогают нам справляться, и игры в Казани будут первыми, где будет выводиться онлайн трансляция!

- Коллектив нашего портала SportSamara.ru желает вам еще больше побед!

Беляева Елена - организатор международных соревнований по дайвингу и по подводной охоте АТАКА-ФЕСТ - подвела итоги прошедшего фестиваля и рассказала немного о планах на будущее.

- Вы проводили подобные соревнования еще и в прошлом году, изменилось ли что-нибудь с того времени?

- Мы значительно увеличили количество участников, в этом году участников было порядка 200 человек. Жаль только, что не все пришли с рыбой. Одним из преимуществ нашего фестиваля явилось и то, что именно мы устроили ночные соревнования по подводной охоте. К нам также приехали гости из Казани, которые устроили соревнования по спортивному дайвингу.

Идеей нашей было и остается до сих пор - сплочение всех дайверов и подводных охотников, чтобы они перезнакомились, обменялись каким-то опытом, поделились своими самыми яркими впечатлениями друг с другом.

- Соревнования носят название "международные", а из каких городов и стран участники прибыли?

- Альметьевск, Нижний Новгород, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Сызрань, Тольятти, Казань... Мы охватили не только Россию, но еще Украину и Белоруссию. Но мы не планируем на этом останавливаться, на нашем следующем фестивале количество участников обязательно увеличиться!

- Елена, на Ваш взгляд как прошёл фестиваль? Всё ли удалось? Подведите, пожалуйста, итог соревнований!

- Не могу на этот вопрос ответить точно, ведь я все эти дни занималась организацией и переживала за всех и каждого. Но с нескрываемым восторгом хочу отметить, что ко мне подходили люди и выражали слова благодарности за проведенное мероприятие... (Улыбается!) Думаю, эти положительные отклики уже многое говорят! Люди подружились очень стремительно, пели песни под гитару, заводили новые знакомства, ну и, конечно же, занимались охотой и дайвингом!

Фотоотчет фестиваля дайвинга и подводной охоты «ATAKA FEST 2013»

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments