nervnoe_serdce (nervnoe_serdce) wrote in samara_ru,
nervnoe_serdce
nervnoe_serdce
samara_ru

Categories:

Пост про Юнгородок с фотокарточками

Однажды мы с блоггером dualstandard вдруг вспомнили, что мы все-таки блоггеры, а не хрены какие моржовые, а значит, пора нам прекращать плевать в потолок, сидеть на порносайтах и жарить на вертеле дохлых крыс – следует заняться делом, достойным истинных блоггеров с двумя буквами Г, а может и с одной, кому какая разница.
Сначала мы хотели написать остросоциальный пост про бродячих собак, пивнухи, дороги и Пеунову, но как только открыли «ворд», пальцы наши завязались в узлы, а из глаз пошла кровь. Поэтому мы просто взяли фотоаппарат и пошли гулять по нашей Родине, вспоминая детство и окропляя ностальгическими слезами бордюры.

А Родина наша носит сладкое имя Юнгородок, туда и проследуем.

1. Вообще-то, официально «Юнгородок» - это район в границах одноименного метро, ж/д-платформы «Мирная», ул. Земеца, Береговой – то есть совсем уж пугающие курмыши. А ближайшие к Кировскому рынку красные дома по ул. Железной Дивизии и Заводскому шоссе называются «Авиагородком», но всем на это плевать, в том числе и местным жителям. «Авиагородок» появился здесь примерно в конце 70-х, а до этого тут были некие бараки, о которых уже никто не помнит, тем более мы.


2. Жемчужина нашего района – это, конечно же, знаменитый, пугающий, загадочный и неукротимый, как Брюс Уиллис в конце каждого боевика со своим участием, Кировский вещевой рынок. Он появился здесь в 1992 году и к настоящему времени простирает свои джинсово-шаурмячные щупальца по обе стороны от моста вдоль железнодорожной линии, уходя к горизонту. После мощного взрыва, прогремевшего здесь несколько лет назад, по утрам по рынку стали ходить восточные бабушки, окуривая контейнеры, торговцев, покупателей и поддельную «дольчигабану» страшно пахнущей травой для защиты от демонов.

3. Близость Кировского рынка накладывает на район известный отпечаток.


4. Это ДК «Мир». Когда-то, не так уж и давно, он принадлежал «Моторостроителю» и относительно процветал: дети тут плясали всякие свои детские пляски, работала недурная библиотека с читальным залом, кружки, прыжки, но главное – ДИСКОТЕКА.
Чтобы не прослыть лохом, каждый должен был хоть раз посетить это адское мероприятие – это закаляло на всю жизнь, после дискотеки в «Мире» ты смело смотрел в лицо судьбе и не боялся уже ничего, потому что страшнее дискотеки в «Мире» ничего и не было.
Здесь пили и били, употребляли и забивали «стрелы», но все равно по субботам здесь собиралось огромное количество местной молодежи, чтобы поплясать медляки под душераздирающую песню из «Титаника». А на щеках у всех салатовыми маркерами были написаны слова «RAP» и «Onix»- они охеренно светились в лучах ультрафиолета…

5. Но года три назад ДК «Мир» кому-то продали, и что там теперь будет, мы не знаем. Из здания повыносили всякие вещи, а забор вокруг него сделан из досок, которые когда-то покрывали в нем пол, и на которых когда-то ребята танцевали кривой брейк и били ногами своих товарищей. Загаженная площадка с убитым фонтаном перед ДК, кстати, с 2007 года красиво и гордо именуется «сквером им. Льва Маневича».
енш 054
6. Станция метро «Кировская» была построена в 1987 году. Мы оба уже достаточно стары, чтобы помнить, что когда-то здесь еще был открыт для пассажиров наземный круглый вестибюль с эскалаторами. А сейчас там торговцы занимаются своей торговлей, а людей выпускают из подземки через дальний выход, рядом с платформой «Пятилетка», прямо в сумки, джинсы и очки за 150 рублей.
KirovS

7. Станция «Юнгородок» - единственная наземная станция метро в Самаре, открыли тоже в 1987 году. Изначально строить ее вообще не планировалось, конечной станцией самарского метрополитена должна была стать платформа «Крылья Советов» рядом с авиационным заводом, и после ее ввода в эксплуатацию «Юнгородок» собирались прикрыть. Но, как все мы видим, планам не суждено было сбыться – ну и хорошо, нам от нее до дому ближе.
YungorodokS


8. Это наша районная школа №8, середины прошлого века постройки. И мы бы, может, и не показывали ее никому, да нашли фоточку 1950 года и не удержались.
NBFpcQXF5JE
енш 041
9. Вот именно здесь хотели построить станцию метро «Крылья Советов» - это сквер перед авиационным заводом.

10. А это завод "Прогресс". Смотрите, какая сверху у него торчит интересная круглая блямба. Я, по глупости своей, была уверена, что это корпус "Авиакора", но уважаемые комментаторы меня ткнули лицом в ошибку, спасибо!

11. Если залезть в реальный Юнгородок, совсем под мост ближе к платформе «Мирная», можно, во-первых, словить люлей, а во-вторых, обнаружить в кустах вот такие убитые дома. Один из них когда-то был служебным помещением ТТУ, а второй вообще непонятно чем, но чем-то очень старым. Где-то писали, что построены они были в начале прошлого века, но писали как-то неуверенно. Сейчас там, разумеется, ад, смерть и бомжатник.




12. А еще в нашем районе когда-то очень любили спорт – тут было аж целых три стадиона: «Маяк», «Восход» и «Звезда». «Звездой» нас еще в детстве пугали «старшаки», мол, будете выпендриваться – отведем на «Звезду», а таааам… Трэш, угар и содомия. Сейчас «Звезда» выглядит вот так. Сбоку от нее, вроде бы, палаточное жилище восточных людей, но мы туда не полезли, потому что я ссыкло. Еще лет 10 назад пацаны тут гоняли в футбол, а сейчас, наверняка, убивают и насилуют. Хорошо, что мы были на машине и с пулеметом.

13. Стадион «Восход» «Моторостроитель» передал области, и, вроде бы, в скором времени его поджидает мощная реконструкция. А стадион «Маяк» - он на фоточке ниже. Крепкие парни там в 8 утра гоняют мячик, а восточная девушка осуществляет пробежку. Напротив недавно возвели две новые многоэтажки с нормальной такой детской площадкой. Переезжайте, ребята, будем строить любовь!


14. Потрясающая хоккейная коробка на «Маяке». Шайбу! Шайбу!
енш 005
15. За «Маяком», совсем уже близко к «Мирной» - зловещая улица Литвинова и Стационарный переулок. Скорее я отгрызла бы себе ногу, чем зашла сюда вечером одна, чего и вам советую, но безлюдным утром здесь можно увидеть вот такие домики. Нынче здесь общага, а раньше навроде была больничка.

16. Написано, что вот это – ДК «Волга», но мы этому не верим. Когда-то здесь пили и били не хуже, чем на дискотеках в «Мире», а сейчас оттуда выходит сторож и очень злобно смотрит на людей с фотоаппаратами.


17. Ну, и напоследок – дискотека. Как истинные блоггеры, мы не могли не наделать кучи ночных фоточек с высоты.




Приезжайте к нам в Простоквашино!
Фото - dualstandard
Tags: Область, репортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →