Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Category:

Мемориальное. Часть вторая.

Наконец-то на стене дома по улице Фрунзе, 112 появилась мемориальная доска, повествующая о событиях Гражданской войны.
Сравнительно недавно дети в комментариях  к одному из постов доказывали реальность одного исторического события, в качестве основного аргумента приводя надпись на стеле на улице Красноармейской. Мол, на Всехсвятском кладбище расстреливали и сей факт подтверждён соответствующей надписью. Ну, не может же памятник врать - это же памятник! Но дело в том, что и в советское время горе-историков было не меньше, чем сейчас. Специально для детей вот такая история.

15 января 1960 года самарский краевед Фёдор Гаврилович Попов направил секретарю куйбышевского горкома КПСС и секретарю самарского райкома письмо следующего содержания:

«Уважаемые товарищи! На стене дома  № 125-127 по улице Фрунзе установлена мемориальная доска с такой надписью:
«При наступлении белочехов на Самару в этом доме находился коммунистический штаб охраны города. При захвате города в августе 1918 года здесь ими были расстреляны красноармейцы».

Не касаясь неуклюжего стиля этой надписи, её содержание ничего общего не имеет с историческими фактами, и она только вводит в заблуждение жителей города и многочисленных туристов и экскурсоводов, которые обычно останавливают экскурсантов у этого дома».

Действительно, пулеметчики-латыши из дружины штаба охраны с исключительным мужеством отбивали натиск белочехов и белогвардейцев и все были убиты у пулемета во время боя, а не расстреляны.

Но, во-первых, это было не в августе, как значится в тексте мемориальной доски, а утром 8 июня 1918 года, то есть, в тот самый день, когда Самара была захвачена белочехами. В августе никакого боя в Самаре не было, так как город был в руках учредиловцев, а бои на фронте шли около Казани.

Во-вторых, в доме № 125-127, на котором установлена мемориальная доска, никогда не размещался советский штаб охраны. Он был в доме № 112 на Саратовской (теперь Фрунзе) улице, в котором сейчас размещается Самарский райком КПСС...

… Из всего сказанного ясно, что мемориальная доска установлена не там, где она должна быть. Что касается текста, помещенного на мемориальной доске, то это - еще более досадная и недопустимая ошибка, чем ошибка с местом  штаба охраны города.

С товарищеским приветом,  Фёдор Попов.
15 января 1960 года».

По указу ответственных товарищей было проведено расследование, по результатам которого  текст на мемориальный табличке частично исправили, а сама табличка переместилась на фасад дома по Фрунзе, 112.

Вот только исполнители вновь допустили досадные ошибки: в дате перед цифрой «8» написали единицу и оставили информацию о расстреле чехами красноармейцев, хотя согласно многочисленным воспоминаниям очевидцев, штаб охраны защищали до последнего патрона. Вот фамилии нескольких защитников штаба охраны, погибших 8 июня 1918  года, которые мне удалось установить: латыши Янес, Кравин, Бамбис, Розенталь, Брикман, Андерсон, три брата грузина Бригадзе.

Разумеется, я не призываю исправлять фактические ошибки на вышеупомянутой мемориальной доске и тем более снимать её. Честь и хвала людям, которые решили установить эту табличку на фасаде дома, не смотря на явную непопулярность темы - сейчас в тренде как раз белопушистые интервенты-легионеры. Сняли же со стены особняка Курлиных мраморную доску с надписью:

«В день 10-й годовщины освобождения  города Самары от белогвардейщины, рабочий класс чтит светлую память беззаветных героев рабочего класса, зверски замученных в подвалах этого дома чехо-учредиловской контрразведкой в 1918 году».
Еще раньше с глаз долой убрали со стены областного суда мемориальную доску в память об Абассе Алиеве: «Здесь 8 июня 1918 года был расстрелян чехами мусульманин Абасс Алеев» (редкий случай, когда информация на доске совпадает с воспоминаниями ветеранов Гражданской войны).

А с бывшего особняка Наумова отвинтили доску, сообщающую гражданам следующее: «В этом доме в 1918 году помещался так называемый «комитет членов учредительного собрания». Пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, свободе, демократии и проч., прикрывавшие свою контрреволюционную сущность. Трудящиеся массы знают, что только пролетарская диктатура, под руководством ленинской Коммунистической партии, обеспечивает успех социалистического строительства».

И не надо переписывать историю, достаточно просто снять мемориальную доску! Теперь вернемся к началу поста. Есть только одно упоминание о расстреле на территории Всехсвятского кладбища. Корреспонденты «Волжского слова» известили самарцев о том, что 3 или 4 июля (по новому стилю) 1918 года ночью на кладбище чехи расстреляли неизвестного, труп сбросили в вырытую кладбищенским сторожем могилу. Насколько я могу судить, газетчики «Волжского слова» обычно были весьма точны в формулировках, но очевидно, что факта расстрела они не видели, а получили информацию от третьих лиц... Подтверждение расстрела в других архивных источниках я не нашел. Но есть запись в метрической книге Всехсвятской церкви: «21 июня (4 июля). Гражданин Самарской губернии, Николаевского уезда, села Калинки, Виталий Григорьевич Плохов, 48 лет. Убит во время боя с чехами». Трупы убитых во время штурма красноармейцев отпевали в разных самарских церквях, но в основном — в  кладбищенской церкви. Там же, на городском кладбище, во вскрытном доме жертв уличных боев опознавали родственники. Скорее всего, близким Виталия Плохова повезло и они нашли своего родственника, в отличии от родных сотен неизвестных, собранных в течении месяца после штурма с пыльных улиц Самары, по берегам Самарки и Волги, вдоль линии железной дороги, за мостом через Самарку и похороненных в нескольких братских могилах.

Насколько мне известно, на стеле в честь погибших красноармейцев будет размещена дополнительная информационная табличка, но что будет на ней написано — тайна за семью печатями. По-моему, нелишне будет напомнить господам или госпожам, которые отвечают за данный участок работы,  о том, что безграмотный текст принесет больше вреда, чем неправильная локализация исторического объекта.

Мой вариант: «Здесь, на территории бывшего Всехсвятского кладбища, похоронены  погибшие во время обороны Самары 6-8 июня 1918 года и расстрелянные чехословацкими легионерами  красноармейцы, а так же случайные жертвы уличных боёв».

А слабо вам написать на стеле правду?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments