michailborissow (michailborissow) wrote in samara_ru,
michailborissow
michailborissow
samara_ru

Зачистка Самары от памятников культурного наследия

По ходу областное Министерство культуры зачем-то решило взяться за памятники архитектурного и культурного наследия...

Только вот зачем?

Ладно, если бы с благой целью - восстановления и сбережения данных объектов для потомков и сохранения исторической памяти...

Но как можно объяснить такое?

Один из примеров - застройка на улице Водников...

Участок улицы Водников между Ленинградской и Венцека несколько лет находится в ожидании перемен. Компания "СовДел" планирует здесь возведение жилого комплекса. Для этого застройщик расчистил внутриквартальную территорию и снес часть расположенных там памятников архитектуры. Оставшиеся от них фасады снабдили подпорками (чтобы не рухнули), после чего работы были приостановлены. Проект застройки территории предполагал строительство 9-этажного комплекса, а фасады памятников должны были быть в него встроены. В 2012 году была разработана научно-проектная документация по их реставрации. ("Волга Ньюс", полностью - здесь)




Пример номер 2: памятники архитектуры на территории ГПЗ №4 (Линдов городок, Московское шоссе/ул. Мичурина.)

Опять же, областной Минкульт, распоряжением министра Рыбаковой опубликован приказ  "О признании утратившими силу отдельных приказов министерства культуры Самарской области". В соответствии с ним "в целях приведения нормативных правовых актов министерства культуры Самарской области в соответствие с действующим законодательством" чиновница приказала  признать  утратившими силу: и далее по списку здесь.


Что интересно, вроде бы эти здания имеют статус "памятников архитектурного наследия", но они как бы "вновь выявленные". То есть, будет проведена экспертиза на предмет культурной и исторической важности этих объектов. Но есть определенные сомнения в том, что эта экспертиза подтвердит статус памятников.

Напоминает чем-то точечную застройку в частном секторе, что была при мэре Лиманском. Что будет дальше?



.
Tags: батхёрт, коррупция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments