sportsamara (sportsamara) wrote in samara_ru,
sportsamara
sportsamara
samara_ru

Category:

II открытый кубок Самарской области по аквабайку

14(1)

3 и 4 августа 2013 года в Самаре состоялся II открытый кубок Самарской области по аквабайку. Заезды участников соревнований на водных мотоциклах проходили в акватории реки Волги у четвертой очереди  набережной рядом с Ладьей. В качестве организаторов мероприятия выступили Федерация водно-моторного спорта Самарской области и страховое агенство «Альтера Парс».


О целях проведения данного мероприятия и о том, что ждут от него организаторы и сами участники, порталу SportSamara.ru рассказал  генеральный директор клуба ООО «Альтера парс» Андрей Зуев.

- Сегодня мы проводим второй этап открытого кубка Самарской области по аквабайку. Первый этап был в том году, примерно в это же время, 4 августа. Соревнования подобного рода проходят во многих городах: в Угличе, Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге  и других. Теперь и в нашем городе появилось еще одно интересное увлечение у людей, которое в дальнейшем может перерасти и в профессиональный вид спорта. Нам нужно задавать моду спортивным дисциплинам, которые вообще есть в России и в мире. Целью нашего мероприятия является популяризация аквабайка в Самарской области.

Сегодня здесь присутствуют именитые спортсмены, приехавшие специально для того, чтобы помочь развитию этого спорта в Самаре, ну и, наверное, в ожидании того, что у них будут появляться сильные и надежные конкуренты.  Всего сегодня примут участие двадцать четыре спортсмена, в том числе пять участников из Самары. Здесь присутствует и  самый молодой участник, ему всего шесть лет. Он приехал из Казани со своим отцом, который является главным маршалом наших соревнований, в прошлом он был гонщиком, и сегодня он помогает нам организовывать мероприятие.

- Что будет входить в программу соревнований по аквабайку?

- Кубок продлится два дня. Первый день, сегодня, будут проходить кольцевые гонки по трассе, которая представлена на схеме. Участникам необходимо изучить трассу, а  также не забывать правила (белый буй проезжать правым боком, красный буй, соответственно, левым боком). Одновременный старт будет у всех участников по определенной дисциплине. Победителем будет считаться тот, кто быстрее придет.  Во второй день будут проходить соревнования по слалому. Система определения победителя здесь такая же, как в теннисе. В заезде принимают участие два спортсмена, первый вернувшийся – победитель заезда. Затем победитель одной пары соревнуется с победителем другой, и так продолжается, пока не останутся двое, кто будут бороться за первое и второе призовые места.

- По каким направлениям будут проходить соревнования?

- Существует классы Ski division (ски дивижн) F1 и F3 – это гидроциклы с поднимающейся колонкой, а также Runabout (ранэбаут) F1 и F3 – сидячие аквабайки. F3 – это гидроциклы, которые идут непосредственно с завода-изготовителя, F1 же оснащены дополнительным тюнингом, необходимым для увеличения мощности двигателя. У них заезд будет отдельный, потому что, во-первых, они развивают большую скорость, а во-вторых, управление мощным двигателем подразумевает под собой более профессиональный подход к этому спорту. Также будут заезды F3 юниор, в которых будут участники от шести до двенадцати лет.

О перспективах развития водных видов спорта поделился президент федерации водно-моторного спорта Самарской области Токарев Максим

Задача федерации развивать водно-моторный спорт в регионе. Поэтому я со своей стороны поддерживаю спорт во всех начинаниях, не обязательно в классе аквабайк. Водно-моторный спорт – это порядка двадцати классов судов, более того он стабильно расширяется, а также появляются новые классы судов. И задача наша состоит в том, чтобы развивать данные виды спорта во всей полноте.

Наши водные пространства позволяют проводить такого рода мероприятия, в Самарской области несколько хороших акваторий, которые могут использоваться для всех классов судов. Хочу отметить также, что международный водно-моторный союз – это самая большая в мире федерация по количеству членов. Если брать в совокупности в мире, водно-моторный спорт самый популярный, самый большой и всеобъемлющий, наша же задача - развивать и возрождать его в Самарской области. Нам нужно растить молодежь в духе спорта, иначе в Самарской области он просто-напросто вымрет, а у нас ведь в Самарской области есть абсолютные чемпионы России, призеры мира.

Михаил Изюмов, партнер Альтера Парс, об организации мероприятия

Организовать такого рода мероприятие сложно, потому что практически нет поддержки со стороны федеральный государственных организаций, зато есть поддержка Самарской области, это немалая помощь конечно. То, что здесь происходит, возможно в большей степени благодаря тем людям, которые занимаются спортом, хотят развиваться и двигают нашу страну вперед. Сегодня их здесь немного, но они собрались со всей России, а ведь кто-то из них пожертвовал своими семейными выходными, отложил дела. Мы надеемся, что с каждым годом таких людей будет все больше, и тогда наш мир изменится.

В перерывах между заездами своими впечатлениями и эмоциями с порталом SportSamara.ru поделились участники соревнований и зрители.

Алексей, участник соревнований, профессионально занимающийся в классах Runabout F1 и F3:

- На кубок по аквабайкам я приехал из Москвы. Организаторы наши хорошие друзья и мы всегда стараемся их всячески поддерживать, к тому же город Самара очень хороший и погода отличная. Сегодня я буду участвовать в заездах на сидячих аквабайках. В этом виде спорта, как и в любом другом, связанном с техникой, важно знать и подготовить машину, изучит трассу, также необходимы хорошая физическая подготовка и наличие большого опыта. Здесь важно все: и чтобы максимальная скорость была высокая у машины, и естественно опыт по прохождению поворотов на максимальной скорости.

Василий, участник соревнований из Самары:

- В прошлом году я также участвовал в таких соревнованиях. Я занимаюсь этим спортом исключительно для себя, любитель, катаюсь на аквабайках класса Runabout F3. От сегодняшних соревнований я жду в первую очередь особого спортивного духа и ощущений драйва, экстрима и адреналина. Думаю, я буду и в дальнейшем принимать участие в подобного рода мероприятиях.

Артем, молодой участник соревнований

- Я приехал сюда из Оренбурга. Сейчас мне шестнадцать лет, и уже второй год я увлекаюсь гонками на аквабайках класса Ski division (стоячие), потому что это меня очень привлекает и вообще я люблю активный образ жизни. Пока что катаюсь только в качестве любителя, и планов на профессиональное катание нет.

Также нам удалось поговорить с самыми юными участниками кубка Самарской области по аквабайкам. Одному из них шесть лет, а другому одиннадцать. Они еще совсем маленькие, но очень удаленькие, достаточно только посмотреть, как храбро они рассекают водные потоки акватории Волги. Они поделились своими ощущениями сразу же после заезда.

Руслан, 6 лет:

- Ощущения хорошие и совсем не страшно, тем более, что я умею плавать. Потом у меня будет свой мотоцикл, там будет газовый баллон, и он у меня быстрее всех поедет.

Леня, 11 лет:

- Вообще, я обычно намного быстрее катаюсь, сегодня я медленно ехал.

Зритель соревнований:

- Я пришел неслучайно, решил поддержать своих давних друзей, братьев Зуевых. Думаю, мероприятие вполне интересное и зрелищное, и погода сегодня способствует. Гонки на аквабайках очень впечатляют.

Интервью размещено по материалам портала SportSamara.ru

Фотоотчет: http://www.sportsamara.ru/photosets/3564

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments