oki_smail (oki_smail) wrote in samara_ru,
oki_smail
oki_smail
samara_ru

Сказка для взрослых

11 августа недалеко от села Старый Буян прошел фестиваль «Ратное дело»

Участники военно-исторического фестиваля «Ратное дело» съехались в Самарскую область со всей России, чтобы на несколько дней погрузиться в жизнь средневековья, понять традиции и обычаи 13 века.

Уже на входе в лагерь зритель становится частью импровизированного зрелища. Площадка фестиваля разделена на два отряда: Восточный и Западный. Эти два поселения отделены друг от друга несколькими десятками метров и небольшим деревянным мостиком через речку Буянку, но жизнь в них течет совсем по-разному.




Жители Востока – это славянские племена. В Западном лагере мы встречаем польских гостей - это самая многочисленная иностранная группа за всю историю фестиваля – 33 человека. Ребята приехали из разных городов Польши. В России они впервые, в новинку для них и реконструкция 13 века. Юстина Гургуль рассказала «Самарским известиям», что до фестиваля «Ратное дело» принимала участие в реконструкции 10 века, а сейчас их группа изображает монгольские племена Золотой Орды. Польская девушка считает, что в 10 веке женщина была более свободной и своенравной. «В 13-ом столетии все зависит от мужчины. Пока сильный пол сражается в бою, женщины готовят еду, – поясняет она, - В национальном костюме большое значение имеет головной убор, он придает статус и дает уважение соратников. У самых богатых женщин шапка похожа на сапог», - смеется полячка. Убор по письменным источникам называется «бока».



Но самым зрелищным представлением, ради которого приехали многие зрители, стала конная показательная программа «Состязания средневековых всадников». Стрельба из лука, метание копья и многие другие не менее сложные задания – все это наездник должен делать на скаку, а это годы и месяцы тренировок. К тому же слишком жаркая погода в этот день была не на стороне реконструкторов, доспехи и одежда которых весили иногда более десяти килограмм.



Конные соревнования – это не только азарт и красота, ведь лошади тоже примерили исторические костюмы, но еще и опасность. Один из участников Максим Соколов даже упал с лошади во время исполнения очередного трюка, обошлось без травм и увечий.







Победитель этого года – Алексей Романов, он же входит и в число организаторов. Завсегдатай фестиваля «Ратное дело» в седле уже 7 лет, это его хобби, которому он посвящает все свое свободное от работы время, а работает Алексей директором в фитнесс-клубе. «Самое сложное задание для меня – это стрельба из лука в седле, - рассказывает всадник, - во-первых, нужно быть на коне без рук, во-вторых, иметь навыки стрельбы». Алексей как организатор отметил, что в этом году на «Ратное дело» приехало в два раза больше людей, чем в прошлом. Буквально в конце лета будет объявлен новый набор для тех, кто хочет поучаствовать в реконструкции исторический событий в 2014-ом году



.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments