Hitmanah (hitmanah) wrote in samara_ru,
Hitmanah
hitmanah
samara_ru

Category:

Самара: Арцыбушевская


На днях решили прогуляться по одной из самых «деревянных» самарских улиц – Арцыбушевской.
Протяженность улицы - 2,35 км. Начинается она от переулка Тургенева и заканчивается пересечением с Полевой. Предлагаю пройтись с нами от начала до конца, попутно останавливаясь у местных достопримечательностей.

1. На пересечении с ул. Льва Толстого (Арцыбушевская, 30) располагается Самарское отделение Российского общества инженеров строительства. Это красивый дом из красного кирпича дореволюционной челышовской кладки. В 1988-м году особняк был на грани разрушения и предназначался под снос. Очень хорошо, что в 1990-м году здание реконструировали, оно великолепно.


2. Правее расположена арка, внутри которой растет плакучая ива.


3.


4. На противоположной стороне находится однажды утерянный памятник архитектуры. Сомневаюсь, что его будут реставрировать, в таком состоянии здание пребывает давно. Но кошка об этом не подозревает и сидит себе спокойно на подоконнике. :)


5. На Ильинской площади (бывшая Красноармейская пл.) установлен памятник Василию Арцыбушеву. Бюст-памятник из гранита и мрамора был здесь установлен 4 ноября 1980 года. Изначально за памятником располагался фонтан, который позже был засыпан землёй и превращён в клумбу.


Василий Петрович Арцыбушев родился в 1857 году в Курской губернии. В партийной среде его называли "Уральским Марксом". В Самаре был известен тем, что якобы спрятал здесь металлическую коробку с "сибирской" перепиской Ленина. Ну, ещё он здесь вёл пропаганду Ленинской "Искры". И всё-же больше известен он на Южном Урале, чем в нашем городе.


6. Самарский дом Арцыбушева на Ульяновской, 40. Здесь же располагался штаб Восточного бюро ЦК РСДРП, членом которого Арцыбушев являлся. Судя по объявлению на окне, бывший дом «уральского Маркса» сейчас активно продаётся.


7. Здание «Гипровостокнефть» на пересечении Арцыбушевской и Красноармейской.


8. Его фрагмент.


9. Тот же перекресток с другой стороны. Этой "сталинкой" я постоянно восхищаюсь, проходя мимо, одна из лучших в нашем городе.


10. Дальше улица, вплоть до самой Полевой, представлена по большей части деревянной архитектурой. Много старых домов находится просто в ужасающем состоянии. Вот, скажем, балкон, под которым ходить очень опасно, ведь он в любой момент готов рухнуть. Никакого ограждения или знака, предупреждающего об опасности внизу нет. Какого внутри жить людям и до сих пор бегать до удобств на улицу, это отдельная история. Я понимаю, что расставаться с шикарными в прошлом домиками очень жаль, но их снос — необходимость.


11.


12.


13. Во дворе этого дома по адресу Арцыбушевская, 95, в 1908 году находилась подпольная типография Самарского комитета РСДРП.


14. Удивительное дело, но сообщающая нам об этом надпись на табличке написана с ошибками. Как можно было такое допустить?


15. Завершаем прогулку вблизи перекрёстка с Полевой, где расположены некогда знаменитые самарские «Кресты». Здание построено в 1890 г. по проекту архитектора З. В. Клейнермана.


16. На мемориальной доске можно прочитать, что в 1916 году здесь в камере №125 находился в заключении В. В. Куйбышев, человек, чьё имя наш город носил в течение 56 лет: с 1935 г. по 1990 г. Сегодня в здании бывшей губернской тюрьмы находится общежитие Медицинского института.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments