irina_rm (irina_rm) wrote in samara_ru,
irina_rm
irina_rm
samara_ru

Про оплату электроэнергии. Рабовладельческий строй возвращается?

В продолжении темы оплаты электроэнергии.  Вчера меня огорошили новостью, что всех  жильцов нашего дома заставят покупать  новые многотарифные счетчики, с возможностью считывать показания дистанционно. Необходимость смены  аргументируют, тем, что с 01 января наша область будет являться эсприментальной площадкой по  переходу на социальные нормы по оплате эл.энергии ( в ЖЖ по этому поводу уже многие высказались). Дополнительно  ссылаются  на то, что Самарские электрические сети не будут устанавливать  индивидуальные многотарифные счетчики, если такая установка не предусмотрена  в каждой квартире дома (родители поменяли однотарифный  счетчик без проблем, ).  Цена вопроса  порядка 5 тыс с квартиры, чуть больше 2 000 000 в целом по ТСЖ. В интернете я нашла информацию, что городе начали "окучивать" руководителей  ТСЖ  и УК на предмет массового установления в квартирах новых эл.счетчиков за счет жителей.  Инициатором, как я поняла, является Муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) городского округа Самара «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления». И данное учреждение навязывает услуги компании «АГ Энерго» по продаже и установке, как поквартирных счетчиков, так и общедомовых. ТСЖ и УК, как я поняла,  рекомендовано провести внеочередные собрания и принять решения о покупке и установке новых счетчиков.  Зная как проводит собрание наше ТСЖ, решение об установке счетчиков  будет принято (читай будет нарисовано правлением необходимое количество голосов). Деньги срочно перечислят поставщику  из тех средств, что платят жильцы по статье содержание жилья.
Наш дом сдан семь лет назад. Счетчики (модели у всех разные)  установлены в каждой квартире и опломбированы ТСЖ.  Есть соответственно и общедомовой счетчик.  Нам навязывают  исключительно многотарифные счетчики, которые будут запрограммированы на  тариф «день/ночь». Однотарифный  вариант не предусматривается  совершенно.  Моей семье тариф «день/ночь» не выгоден совершенно – ночью у нас расходуется максимум 3квт/час (в среднем 1,5-2 квт/час).
Меня интересует
1.    Кому еще предложили такую «выгодную» сделку. Как-то не верится, что  теперь решение приобретения счетчиков и другого имущества в квартиру будут принимать исключительно  УК.  Это всё равно, что УК/ТСЖ приняло решение централизовано закупить в каждую квартиру определенную модель  дивана. Я не представляю, как будут ломиться в мою квартиру для  установки нового счетчика против моего желания.
2.    Куда обратиться, что бы пресечь эту  «инициативу», до того как  будут перечислены средства «АГ Энерго».  Кто занимается профилактикой  подобных правонарушений?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments