babkin_valentin (babkin_valentin) wrote in samara_ru,
babkin_valentin
babkin_valentin
samara_ru

Хрящевка Challenge - впечатления в деталях.

Тут как то все отметились с крутыми фотоотчетами из Хрящевки и я тоже хочу) Правда у меня фотки не очень и их совсем немного. Зато есть пара впечатлений о том как это было)




"Не лишним будет, особенно для участников 9-ти километровки, плавательная шапочка.
Уши не мерзнут и лишние мысли в голову не лезут.
И конечно не брейте ноги! Дополнительный покров сохранит тепло!"

- это из памятки, размещенной на сайте мероприятия. И организаторы не обманули, действительно было холодно. Но холоднее всего было задолго до старта на просмотре трассы. После пары часов в теплой машине выходить под моросящий дождь и пронизывающий ветер не хотелось совершенно. А глядя на рябь размеченной ленточками темной воды, тело покрывалось мурашками.







На фоне этого позитивные ярко-желтые надписи «купаться запрещено» и «дальше еще веселее» вдоль трассы смотрелись явным издевательством. Таблтчки не обманули – купаться предстояло не в этих лужах. Полноценное озеро с буйками-причалом-спасательным кругом. Скучающие МЧСники с удовольствием рассказывали, что «эти …нутые вот прямо там и поплывут!». Вода восемь градусов, воздух холоднее, так что залазить в воду будет тепло – продолжали спасатели, кутаясь в фирменные бушлаты.

МЧСники досмеялись, докурили и спрятались в своем грузовике, а вдоль трассы остались только участники, разминающиеся перед стартом. На людей в шортах и майках даже смотреть было холодно. Но это до старта, а потом я им позавидовал.



Выстрел из ракетницы, рывок со старта, первая же низинка, где ногами поднимаются ливни жидкой грязи, затем плотной группой мчаться по пояс в воде, поднимая волну, в три прыжка забраться на обрыв и не снижая темпа до самого финиша… примерно так все представлялось по рекламным фотографиям.

На деле все оказалось по другому. Нет, со старта все бодро ломанулись, подбадривая себя криками, а чего же не побежать по обрыву вниз. А вот эффектных потоков грязи в низинке не вышло - пашня смерзлась так что ноги отбить можно было. Куража, задора и сил хватило до первой лужи. По пояс в воде особо не побегаешь и впереди идущих сбоку не обгонишь. Дно хоть и липкое, но подмороженное и ноги глубоко не засасывает. Первые метры пытались прыгать, поднимая ноги из воды, а затем успокаивались и брели сплошной толпой к берегу. Глинистый берег крутой и скользкий, одежда намокла и отяжелела, в карманах булькает вода… тут с завистью и вспомнил о шортах и майке.



Очередное препятствие – глубокий ров. Бежать внутри можно было только по одному и тут единая группа сильно растянулась. По очередной луже бежали еще друг за другом, на выходе с которой вновь образовалась толпа. Шорты-майки, штаны-куртки - по склону все одинаково ползут на четвереньках, вгрызаясь ногтями поглубже в глину.

07.


Вокруг участка с покрышками зрители стояли сплошной стеной. На разминке я попрыгал по колесам – нормально, кроссовки совершенно не скользят. Но во время марафона может лидеры и скакали по покрышкам, но большинство просто обходили большие колеса, не тратя силы на прыжки. Оббегая колеса по левой стороне внезапно очутился на встречной части трассы. Спасибо судьям, что оперативно перестали пытаться объяснять, куда дальше, а сразу повернули за руку и показали – туда! Больше к разметке трассы и девочкам-волонтерам вопросов не возникало. Разве что в одном месте. Сбегаем вниз и тут маршал трассы кричит, осторожно, тут яма ее надо с разбегу. А передо мной девушка бежала, она от неожиданности аж остановилась и мы все за ней. А не пугали бы ямой, пробежали и не заметили, там всего то метр-полтора прыгнуть надо было.

Кстати двум девушкам, между которыми я затесался, большая благодарность. Они поддерживали и подбадривали другдруга - в самом начале громко и звонко, а уже через пол круга редко и хрипло - а заодно взбадривали и меня. Когда сзади слышишь "Вперед, .ля! Давай!" - вот ли себе она командовала, то ли подруге кричала, то ли мне, но на всякий случай ускорялся.



Уже после, отпаиваясь горячим чаем и обмениваясь впечатлениями, выяснили что джунгли понравились всем. Джунгли это кусты в палец толщиной и высотой в два человеческих роста. Выглядят как часто натыканные удочки или как бамбуковый лес. Между кустами узкая тропинка, где протискиваться иногда получалось лишь боком. Ничего сложного, скорее наоборот – ветра нет, темп бега снизился и можно было перевести дыхание и даже посмотреть по сторонам. Может, потому и понравились.

А вот и озеро. Как МЧСники и сказали – в воду забегать тепло. Первая лужа показалась очень холодной – там и контраст с воздухом и не глубокая вода остыла до температуры почвы. А здесь и озеро было побольше-потеплее и ко второй половине круга успел набегаться так, что стало жарко, так что в воду запрыгивал почти с удовольствием. Правда, когда вода дошла до груди и продолжила подниматься удовольствие пропало. Но девчонкам было еще хуже – они уже давно перестали доставать до дна ногами и плыли.







Остаток трассы был просто среди поля. Естественно с карабканьем на склоны на четвереньках и спуски вниз на заднице, но все это уже было. Здесь должны были устроить преодоление огненных препятствий, но из-за сильного ветра этап с огнем пожарные не разрешили. Но, надеюсь, огненная трасса добавиться на следующий год и организаторы перестанут скромничать и зальют ров водой, препятствия ползком действительно нужно будет проходить ползком и не по чистой траве и добавят что-то совершенно новое.



А какой момент был самый теплый? И долгожданный? Нет, не финиш. А когда наконец-то добежал до машины. Скинул кроссовки, снял тяжеленные и холоднючие джинсы и полную воды куртку... и почувствовал как приятно овевает замерзшее тело теплый ласковый ветерок. Такие очщущения не к добру, поэтому быстро оделся в сухое и потянулся в место встречи участников у стола со сладким чаем и горячим пловом. И вот после стаканов трех почувствовал - согрелся.


Фотки вообще не идеальные как и следовало ожидать от телефона, таскаемого в кармане полном воды, поэтому желаем приятного аппетита Ане и говорим спасибо за видео с гоупро.



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments