rutigers (rutigers) wrote in samara_ru,
rutigers
rutigers
samara_ru

Особняк на площади Урицкого



Часто проезжаю по кольцу вокруг площади Урицкого. Постоянно смотрел на заброшенный и заросший особняк, окруженный глухим забором. Дом сильно напоминает брошенную крепость. Все чаще меня стали одолевать мысли, типа, кто и зачем построил дом внутри транспортного кольца? В своих размышлениях я пришел к выводу, что дом наглым образом построил для себя какой-нибудь бандит из 90-х в те времена, когда Самара продавалась направо и налево, а потом почил в боях за свой "бизнес". И я решил разузнать историю этого дома.





Дом и участок сейчас из себя представляют печальное зрелище. Все заросло очень сильно и летом листва не дает вообще ничего рассмотреть.



Найти информацию по этому дому оказалось сложнее, чем я думал. Перерыл горы интернета и нашел интересную заметку. Оказывается, давным давно это был жилой дом. Вот что пишет на одном автофоруме бывший жилец этого дома под ником "Bumer":
"Не могу знать всей истории дома, но часть помню очень хорошо. Мы жили там с 1981 года, это был частный дом на нескольких хозяев. На первом этаже две квартиры и на втором столько же. Наша семья жила на первом в половине квартиры. Соседка была приветливая бабушка Тамара Леонидовна. Продала она в то время моей бабушке эту часть квартиры и мы стали там жить. Напротив жила семья Десятовых, возрастом как мои родители. Были у них и дети, Аня и Саша. Аня моя ровесница, Саша чуть помладше. На втором этаже жили две пожилые пары, помню только одну бабушку, Полина Яковлевна звали. Дом обнесен забором. На дворе у каждой семьи были свои постройки. У кого небольшой гараж, у когда сарай, как у нас. В этом доме прошла часть моего детства. В 1989 году дом решили расселить, а жильца дать новые благоустроенные квартиры. Скажу Вам не все жильцы были этому рады. Но здравый смысл взял свое и все благополучно съехали от туда в 1990 году. Квартиры все получили в новостройках, кто то на Партизанской и на Тухачевского, кто-то на Солнечной, а кто-то как и мы на Пензенской. Судьбы жильцов этого дома мне почти не известны. После нас в лихие 90-е в доме поселился офис. Как говорят офис одно в то время известного бандита. Кто он такой и как его зовут я не знаю. Офис просуществовал несколько лет. Часто можно было наблюдать как туда то заезжают то выезжают дорогие по тем временам машины. Но, как и водилось в те времена, такие люди долго не живут. Дом несколько раз горел, его восстанавливали, но в итоге хозяин, вроде как, пал на полях тогдашних сражений за бабло. С конца 90-х в доме никаких движений нет, окна так и стоят закопченные, а машины туда больше не заезжают. Так что любители заброшенных строений, как говорится "Добро пожаловать!". Вот что мне известно про этот дом."

Значит, то что мы сейчас наблюдаем, это остатки офиса одного "бизнесмена". Копаем дальше.

Территория, в свое время, была хорошо облагорожена. Беседка для задушевных бесед и решения насущных вопросов.



Кондиционеры в 90-е были далеко не у всех бандитов и бизнесменов.



Единственный вход и въезд четко запечатаны. Никто с улицы просто так не войдет.



Сейчас, такие замки и домофоны, обычное дело. В то время - передовые технологии.



Все это натолкнуло меня на мысль, что человек, являющийся хозяином данного офиса, был непростой и заметной фигурой в Самаре 90-х годов. Просто так такие офисы не появляются. Порыв просторы интернета, наткнулся на хозяина данного дома. Им оказался Никита Хведчик - очень известный человек "лихих 90-х".
Краткая биография:
Никита Хведчик, стал известен еще в начале 90-х годов как соучредитель новокуйбышевского, кооператива "Эра" в котором трудились известные в самарских криминальных кругах люди, например братья Беркуты. Старший брат - Константин Беркут наводил ужас на предпринимателей Самары своими бригадами. Своей главной финансовой опорой Хведчик сделал предприятия связи. Не без помощи еще одного человека - заместителя директора самарского "Связьинформа" Георгия Лиманского. Хведчик создал (не без участия мэра) фирму "Меркурий-Самара", которая в свою очередь учредила "Билайн-Самару" - первого в регионе оператора сотовой связи. Дальше все понеслось по накатанной плоскости. Компании возникали одна за другой, Лиманский становился все более влиятельным политиком. А конкуренты..а к конкурентам приезжали люди Константина Беркута, создавшего к 1996 году крупнейшую бригаду в Самаре. Призывая щемить барыг Беркут активно пристраивал криминальные деньги. Его звезда, взошла вместе со зведой Хведчика в 1997 году. В этот год Лиманский победил на выборах мэра Самары. Тогда же у Самары появился и свой теневой мэр - Никита Хведчик. Он назначал глав районов и раздавал подряды и кредиты. Мэр выделил теневому мэру отдельный особняк посреди площади Урицкого. В нем не было входа, а зайти в него можно было минуя бронированные жалюзи. После того Хведчика понесло. Рос в части бизнеса и Беркут, люди которого неожиданно появились в руководстве всех городских рынков...Человек принимал судьбоносные решения для Самары, пинком открывал дверь мэра и, кто знает, каких высот мог достичь в нашем городе?! Дальше, как водится, возникли проблемы с законом (не все продавалось и покупалось в стране в те лихие годы), побег из Самары. Офис остался без своего хозяина.

В дополнение к истории Bumer`а, герой истории, судя по всему, жив и здоров, продолжает заниматься бизнесом. Но это особо не интересно. Главное, я, наконец-то, выяснил для себя одну из "тайн" Самары. Дом это оказался с более интересное историей, чем я думал.
Tags: политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →