"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote in samara_ru,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev
samara_ru

Categories:

"Водоканал" Вексельберга не хочет участвовать в финансировании реконструкции Линдовской станции

Сегодня на комитете по ЖКХ Самарской Губернской Думы мэрия Самары предложила к тем 700 с лишним миллионам, что уже потрачены бюджетом на ремонт и реконструкцию Линдовской насосной станции выделить налогоплательщикам еще 400 с лишним (общий объем 1,2 млрд). Иначе дольщики поселка Кузнецовых не получат квартиры, три района города останутся без воды и прочий адъ.

Все это прекрасно, но я устал задавать мэрии Самары вопрос (задал и сейчас)- а почему МП "Водоканал" когда отдавали в концессию г-ну Вексельбергу на 49 лет, обосновывали это тем, что у бюджета нет денег на содержание и ремонт Водоканала, а у солидного частного инвестора- есть. А на выходе он не вкладывает, а за все опять платят налогоплательщики. Зачем тогда отдавали МП? (В Тольятти та же картина- там Вексельберг 3 млрд обещал вложить- ничего не вложил).



Ответы вице-мэра Кудряшова и в этот раз были уклончивы:
1) После ремонта за счет бюджета Линдовской станции её передадут на баланс Вексельбергу и стоимость его арендных платежей городу увеличится. Вопрос: на сколько и сколько платит сейчас? Ответ: не готов ответить, представим.
2) Вексельберг зато обещает помочь с мундиалем. Вопрос: в каком объеме и будут это частные инвестиции, или инвестпрограмма (т.е. за счет роста тарифов). Ответ: не готов ответить, представим.
3) Вексельберг хоть во что-то вкладывает? Ответ: да, в ремонт сетей. Вопрос: в каком объеме? Ответ: не готов ответить, представим.

Понятно, что Линдовскую станцию делать надо. Но когда выставив живым щитом дольщиков уходят от факта того, что инвестор невыгодный городу, и МП "Водоканал" просто увели в частные руки, а геморой остался бюджету- это не правильно. Значит отношения с Вексельбергом надо пересматривать: или забирать Волоканалы в Самаре и Тольятти обратно в муниципальное управление, или передавать другому инвестору, или заставлять инвестировать этого. Кто ж его тронет, его же Путин просит "любить и жаловать",- скажет в этот момент кто-то. А износ сетей выше 70%?

Poll #1943919 Что с Водоканалом делать?

Что с Водоканалом делать?

Заставить Вексельберга вкладываться!
18(29.0%)
Отнять у одного инвестора, отдать другому
6(9.7%)
Забрать в госуправление
24(38.7%)
Всех на вилы, а там разберемся!
14(22.6%)
Tags: ЖКХ, мощная технология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments