Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Эффект кобры

В колониальной Индии англичане как-то раз решили бороться с укусами кобр. И стали платить деньги за каждую сданную голову кобры. Результатом стало массовое разведение кобр населением. Когда же премию отменили, владельцы кобр выпустили их на волю. В результате англичане получили ровно обратный эффект, нежели тот, что планировали. Поэтому, такие вещи в экономической политике называют "Эффект кобры".
Как говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Второму разу было суждено случиться в Самаре.
В конце октября в Самаре без всякого обсуждения были приняты два постановления.
Суть коротко такова: любое лицо может принести в департамент собаку, сказать, что она найденная. А потом, спустя полгода прийти и получить на основании только заявления и чеков субсидию на сумму чеков.
Самара тут, конечно, отличилась на всю страну, т.к. ни в одном другом городе до такой ахинеи не додумались. Тут и нарушения ветеринарного законодательство, и возможность выдачи диких и краденых собак за находки, и коррупционная емкость, и много всего, я даже не говорю про то, что у города полно других расходов. Здесь можно долго говорить о деталях. Но хочется остановиться на главном. Дело в том, что в таком виде постановление не решит ни одной поставленной задачи.
1. Оно не поможет найти потерявшихся животных.
Тут всё очень просто. Регистрации животных у нас пока нет ни в каком виде. В то же время, формальных полномочий, и тем более реальных инструментов и ресурсов осуществлять розыск, в отличие от полиции, у города нет. То есть единственное, что можно сделать для поиска владельца - разместить объявление в Самарской газете. Я думаю понятно, что работать это не будет.
2. Оно не позволит помочь приютам.
Дело в том, что компенсировать затраты на содержание животных по закону должен, либо нашедшийся хозяин, либо новый хозяин, либо орган местного самоуправления, в том случае, если хозяин не нашёлся и находка перешла в собственность города. Совершенно ясно, что как только животное будет в собственности города, единственное, что можно сделать, это эвтаназия.
Совершенно ясно, что на таких условиях, которые предполагают последующую эвтаназию ни один приют денег брать не будет. Об этом они прямо говорили.
А кто же тогда будет?
Предположим, что департамент действительно будет ходить по квартирам, дачам, действительно все по настоящему проверять, и деньги не украдут. Когда мы говорим о коррупционной емкости, надо понимать, что это не значит, что всё украдут. Это значит, что тут можно украсть. Нынешние чиновники не украдут, а завтра Родина может призвать их на другие участки невидимого фронта, где гарантии, что новые не украдут? Поэтому, писать надо сразу так, чтобы не воровали.
Тогда какой же эффект даст это постановление, если оно не даст того, ради чего принималось?
Очень просто, оно поможет психически больным людям, которые подбирают всех подряд животных и тащат себе домой. Вот они-то скорее всего и окажутся получателями субсидий (если до того их не получат мошенники по поддельным чекам). Эффект кобры. Получаем то, с чем надо бороться.
На самом деле, в городской администрации всем очевидно, что приняли ахинею. Что же теперь делать?
А делать надо вот что. Поскольку постановление вступило в силу, в срочном порядке нужно устранить любым способом наиболее аховые вещи, которые тянут даже на уголовные наказания: нарушения ветеринарного законодательство, дублирование полномочий полиции, коррупционные риски. Это работа уже ведется.
А потом нужно думать над тем, как сделать по уму. В идеале, процедура работы с находками и поиска новых владельцев должны быть принята вместе с порядком добровольной регистрации животных. Вот тогда, можно будет говорить о реальном поиске владельцев. На неё же и должны быть в первую очередь направлены предусмотренные средства. Субсидии же в рамках этих мер распределить приютам, которые будут осуществлять временное содержание животных, притом только на конкурсной основе и только некоммерческим организациям, и не на текущие расходы (чтобы не подсаживать "на иглу", кроме того, как раз на это легко найти меценатов), а, в первую очередь, на инфраструктурные вещи, связанные с развитием приютов и на содействие именно пристройству животных (например на стерилизацию "за счет приюта" перед передачей новому хозяину).
Пока сложно сказать, что делать с нынешним постановлением, можно ли его довести до ума поправками, или придется полностью отменять и писать новое. Этот вопрос сейчас изучается.
В произошедшем трудно винить кого-то персонально, руководитель тоже человек, и не может быть специалистом во всех вопросах, при подписании, он руководствуется согласованиями и заключениями. Да, в общем, ничего непоправимого и не произошло. Здесь очень грамотно и быстро сработало гражданское общество и журналисты. И это не прошло незамеченным. Но у всех, я думаю, появилось беспокойство, а сколько же таких ошибок проходит мимо общественности? Ведь чуть ли не каждый день принимаются постановления, приказы, поправки и т.п.

Собственно, такая озабоченность есть и у городского руководства. Во многом поэтому, летом был создан Департамент административной реформы, чтобы поднять качество работы городской администрации.

Poll #1945370 Ваше мнение

С вышеописанным я:

Согласен
15(93.8%)
Не согласен
1(6.2%)


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments