Андрей Соколов (and_sokolov) wrote in samara_ru,
Андрей Соколов
and_sokolov
samara_ru

Category:

Как работают и почему не всем слышны сирены МЧС

адвокат Андрей Соколов

Вот такой вид открывается с места установки одной из сирен оповещения о чрезвычайных ситуациях, которые периодически пробует "на звук" самарское управление МЧС.

А выглядят те самые сирены так:

адвокат Андрей Соколов

адвокат Андрей Соколов

Как рассказали мне в самарском управлении МЧС России, таких сирен в Самаре 266, в Тольятти 87, а в совокупности это называется система оповещения о чрезвычайных ситуациях, создание которой уходит корнями в 80-ые и сегодня нуждается в модернизации.

В зависимости от масштабов чрезвычайной ситуации, эта система может быть активирована из Москвы, Нижнего Новгорода или у нас в Самаре. Такие сирены установлены по определенной схеме на высотных зданиях и предприятиях, имеющих опасные производственные циклы. Активация системы оповещения происходит по линиям связи, проще говоря по кабелю.

Сегодня идет модернизация этой устаревшей системы оповещения - именно системы, а не сирен как таковых. Дело в том, что до перестройки в качестве линий связи использовались все доступные провода, в т.ч. домашние телефонные линии, об использовании которых жильцы квартир даже не знали. Это был тот самый случай, когда домашний телефон включался через блокиратор (об этом помнят многие) или для установки модемов требовалось согласование. Поскольку все линии связи тогда были государственные, согласование с жильцами их использование не требовалось.

Но сейчас ситуация изменилась. Сегодня только в Самаре насчитывается более сотни операторов связи, которые предоставляют услуги по телефонизации и доступу в Интернет, появилась сотовая связь. Это значит, что телефонная сеть общего пользования и каналы связи разделились, на сети появилось много новых собственников. Сюда же следует добавить и новостройки, которыми управляют ТСЖ и с которыми МЧС также строит новые отношения.

За работоспособность системы оповещения отвечает региональная и муниципальная власть, а также предприятия. Все они обязаны обеспечить работоспособность сирен и линий связи, в чьей бы собственности они не находились. Если ситуация с системой оповещения в Тольятти не вызывает опасений, то в Самаре дело обстоит хуже: это связано и с количеством сирен и с состоянием линий связи. Подчеркну, что МЧС не занимается строительством системы оповещения, а лишь координирует ее работу. Ответственность за строительство и работоспособность системы оповещения лежит на региональной и муниципальной власти, на предприятиях - на собственнике предприятия.

Например, наш любимый пивзавод имеет в системе оповещения 6 сирен, которые установлены на крышах домов в радиусе 2,5 км. Именно эта, заводская, система оповещения тестировалась на прошлой неделе и по этой причине работу сирен слышали только в округе пивзавода. А поскольку система оповещения опробуется по секторам или в определенных районах города, то и слышать "вой" тестируемых сирен должны лишь те самарцы, которые живут или работают поблизости. Этим и объясняется территориальная "неравномерность" работы системы оповещения.

В 2013 году региональные власти выделили чуть более 20 млн. рублей на проектирование новой системы оповещения, которая будет модернизирована. В Самарской области появится около 1000 сигнально-речевых устройств, а 266 самарских сирен будут заменены на 150 таких сигнально-речевых устройств, т.е., помимо "воя" сирен, граждане смогут услышать информацию и о чрезвычайной ситуации. Кроме этого, новая система оповещения будет рассылать смс-сообщения, а также иметь автономно работающую автоматику активации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это значит, что если сейчас "запустить" систему оповещения может только оперативный дежурный, то в ближайшие года датчики активации будут установлены в мостах, плотинах и иных объектах, которые могут стать источников катастроф, и система оповещения будет запускаться при чрезвычайных происшествиях автоматически без участия человека.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments