Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samara_ru,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samara_ru

Category:

Встреча с блоггерами

Сегодня глава города встретился с блоггерами и общественными активистами. Соотношение было примерно 50/50. Встреча прошла в музее "Самара Космическая", что под ракетой.
Обстановка была вполне благодушной, не было ни криков, ни прочих безобразий, все люди адекватные, и в большинстве - в теме, то есть не было тривиальных вопросов, сопровождающих зачастую встречи с неподготовленной аудиторией. По той же причине мэру не было необходимости и зачитывать отчет - все и так следят и знают, в принципе, всё, о чём там речь.
Какие были собственно вопросы и темы. Начну со своих вопросов
1 Перемещение транспортных средств
По мере роста автомобилизации, нарастает проблема: припаркованные даже правильно машины могут мешать коммунальным службам. Типичный случай - автомобиль стоит на люке и случилась авария. Тоже самое касается уборки снега.
В Москве эта проблема решена, там есть Служба перемещения транспортных средств, не надо путать её с эвакуацией неправильно припаркованных а/м, как раз для этого. Что там делают? если машина мешает, её перевозят на ближайшее свободное место, и заносят в базу. Затем владелец, если вышел. а машины нет, узнает где она.
У нас коммунальщики так тоже делают, когда совсем время не терпит, но без особых законных оснований. Поэтому, этот процесс нужно упорядочить. Глава города поручил подготовить нормативную базу
2 Регистрация собак
Об этом шла речь давно, и вопрос особенно обострился, когда администрация решила работать с находками. Сейчас по сути, если вы потеряете собаку, вы по идее должны обратиться с заявлением об утере в департамент благоустройства. В принципе, ничего не мешает вам написать заявление в духе "В случае утери прошу...".
Вопрос становится актуальным и благодаря успехам в сокращении численности собак. Если раньше было очевидно "не до того", то теперь время пришло. Поручение дано
3 Общественный контроль ремонта дорог.
Тема известная. Суть в том, что вся приемка проходила ус участием общественности. Тему поддержали авторы петиции "Сделаем дороги" в Самаре, организации "Граждане Самары" и "Поволжский центр космической геоинформатики". Вообще, контроль в  таком виде по российским меркам дело беспрецедентное. В других городах тоже пытались, но получались не более, чем экскурсии. У нас же сложилась системная работа, с доступом к документации и включением в официальную процедуру приемки.
Но есть и проблема, то о чём мы говорим, это по существу контроль со стороны широкой общественности. Нам очень не хватает и второй части общественного контроля - участия экспертного сообщества. Попытки привлечь экспертов были (естественно на возмездной основе), однако желающий не нашлось. "Зачем я буду связываться". В дорожной теме все так или иначе между собой знакомы, словом тут есть корпоративизм, как у врачей.
Эта проблема имеет решение, но не наскоком. И оно конечно, не на стороне мэрии, а на стороне гражданского общества. Так уж сложилось, не то, что в Самаре, а во всей России нет ни одной организации, которая боролась бы за качество дорог. Есть всевозможные защитники интересов нарушителей ПДД и т.п., а вот с темой дорог швах.
Это тот случай, когда эффективность уперлась в неразвитость институтов гражданского общества.
4 Увеличение штрафов за скопления собак
Это тема рынков, строек и т.п. Штрафы есть и сейчас, но предложен более жесткий и широкоохватный правовой механизм. В Самое ближайшее время начнется применение штрафов до 100 тысяч рублей и административного приостановления деятельности.
5 Незаконная стоянка на пр. Ленина 2
Это там где Сбербанк и магазин Мода. По данному вопросу было много обращений в районную администрацию и департамент благоустройства, но сделано ничего не было.
На этот раз глава города дал конкретное поручение департаменту: сделать совместно со Сбербанком парковочный карман вместо крайней линии пешеходной дорожки, вдоль остального тротуара установить столбики. Поручение дано Филаретову и Рудакову. Надеюсь, они не будут затягивать с исполнением.
6 Рынок в Постниковом овраге.
Вообще, так торговать по закону нельзя. Тут история давняя. Там был построен торговый центр, чтобы перенести туда рынок. Построен, в общем, самовольно. Потом администрация сжалилась над владельцем и помогла ему получить документы для легализации.
Владелец же плюнул и пропал, так и не достроив здание. И сейчас ничего не делает: ни ливневки, ни противопожарные вещи, ни остальные недоделки.
Было подтверждено, что без выполнения техусловий (в частности по ливневке) здание открыто не будет.
При этом позиция города твердая. Рынок будет закрыт и либо собственник достроит здание и он будет перенесен туда, либо нет.
Что ещё?
В новом году на набережной появятся муниципальные киоски, которые будут сдаваться в аренду под условие продажи обозначенного городом ассортимента. Там свежевыжатые соки и всё такое.
В историческом центре планируется обновить киоски с учетом архитектуры, например будет обновлен киоск напротив Дома Курлиной. Он законный, но выглядит, конечно, ни к месту, предприниматели это понимают и идут на встречу.
Были предложения со стороны некоторых участников о введении налога на землю под многоквартирными домами. Это предложение глава города назвал преждевременным, в обозримом будущем таких налогов не будет.
Были предложения по передачи работы с Управляющими компанию по муниципальному жилищному фонду с Департамента управления имуществом на уровень районных администраций. Есть аргументы за и против.
С нового года установка рекламных конструкций будет только через аукцион, все незаконные будут ликвидированы. Это принесет городу до 500 млн рублей. Кроме того, по новым конструкциям будет закреплена обязанность содержания прилегающей территории в надлежащем состоянии.
В новом году будет обновлено большое количество остановок общественного транспорта. С учетом уменьшения числа рекламных конструкций, эта тема вызовет интерес и у бизнеса.
Планируется реформа административных комиссий, помимо районных комиссий будет создан городской центр, т.к. в связи с ростом штрафов выросло и число оспариваний, что естественно приводит к тому, что оформлять всё нужно более тщательно и вести работу в суде на более высоком уровне. Мы отстаём от других городов по объёмам привлечения к административной  ответственности нарушителей, в частности в сфере благоустройства, отставание должно быть ликвидировано.
При большинстве органов администрации будут созданы общественные советы, существующие будут реформированы. Вообще, ни для кого не секрет, что 3/4 всевозможных общественных консультативных органов по сути имитируют работу и совершенно неэффективны. Вообще, тема вовлечения общественности, подотчетности, контроля - это очень сложные темы, и так запросто с наскока нельзя создать эффективные институты. Но двигаться в этом направлении надо.
Обсуждалось место для установки памятника Засекину. Я предложил Хлебную площадь, но были возражения в части, что там плохой вид. Ну, не знаю, в сторону Самарки там вполне нормально. Обсуждалась Красноармейский спуск, но там страшная Кубатура, а на фоне памятника будут фотографироваться.
Обсуждается установка в Самаре Триумфальной арки. Наиболее вероятное место - внутри кольца на Авроре/МШ. Правда есть возражения, что будет как с Ил-2 Штурмовиком на Кирова - не нарушая ПДД к памятнику будет не подойти (стоянка на кольцах запрещена, зебр нет).
Наверное я не все темы осветил, но если что, дополнят другие участники встречи.
Tags: Азаров, виртуальное правительство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →