Антон Черепок (greatgonchar) wrote in samara_ru,
Антон Черепок
greatgonchar
samara_ru

Что сказал Уолтер Митти? Кинотеатр "Художественный"

Вообще, пост не про фильм, хотя фильм мне понравился. Пост про то, как мы с женой пошли в кино и рассказ мой будет исполнен удивления и фотографий!
Итак, мы пошли в кино и, о ужас, везде были забиты залы, либо сеансы приличных картин намекали на полночное возвращение домой. Я залез на сайт Афиши и обнаружил подходящее время в кинотеатре "Художественный", где был больше десятилетия назад на коллективном просмотре "Войны и мира". Тогда зал был почти уничтожен тремя старшими классами нашей школы, из кресел выставлены баррикады, а при отступлении под натиском милиции и частей армии подожжен и окончательно разграблен. Мне в тот день удалось выскользнуть через пожарный выход с небольшой диверсионной группой, сразу разделившейся и разошедшейся в разные стороны. С тех пор я считал, что "Художественный", это кинотеатр прошлой эпохи и скоро там тоже образуется, если не торговый центр, то хотя бы гостиница на часы и сутки.

Back in USSR
С тех далеких времен почти ничего не изменилось. Добавилось пару деталей, типа кофейного автомата и неработающей рамки металлоискателя, но в целом все сохранилось. Даже гардеробщицы! Ну еще подвал с туалетными комнатами покрасили в дикий серый цвет, видимо, объявив обновление заведения и подгонку его к мировым стандартам.
На лестничной площадке до сих пор висит огромное зеркало и, приглядевшись, я обнаружил на нем свои отпечатки пальцев 15-летней давности и жирный след моего приятеля, написавшего пальцем по поверхности непристойность про одноклассницу.
Но самый сильный шок мы с женой испытали, поднявшись в холл второго этажа.

Вот оно, прошлое! Даже елка стояла как-то по-советски!
Буфет был закрыт и засыпан пылью. Вместо кофе автомат налил горячей воды, сожрав 30 рублей за кипяток. Мы вошли в зал.



Я не стал фотографировать все остальное. Детали достаточно красноречиво объясняют состояние. Добавлю, что экран оказался в потеках, а звук шел только из фронтальных колонок и такой слабый, что в зале любое шмыганье раздавалось эхом. Боковые динамики так и не ожили.
Выходили из зала со странным чувством, будто оказались в заброшенном музее. Тлен и безысходность! А ведь это самый центр города, вокруг гостиницы, бутики, банк и телеграф...


Tags: кино, культура, музей, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments