prokurator182 (prokurator182) wrote in samara_ru,
prokurator182
prokurator182
samara_ru

Небольшой самарский справочник по правовому нигилизму.

Хотелось бы развеять некоторые мифы, каким-либо образом касающиеся правоохранительной деятельности или правоохранительных органов в Самаре.

1)      не бывает уголовных преступлений, как преступлений гражданских, административных трудовых. Есть преступление. Это один из видов правонарушений.
2)      Нельзя закрыть дело. Дело закрываю я, когда ухожу с работы. Производство по уголовному делу можно приостановить. Либо можно прекратить дело, а также направить его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
3)      «Меня уже допрашивали», говорят некоторые заявители, очевидцы, когда их ранее опросил сотрудник уголовного розыска, а затем тупой следователь его вызывает на допрос. Между опросом и допросом существенная разница! Опрос лица – это всего лишь оперативно-разыскное мероприятия, которое в большинстве своем направлено на установление наличия оснований для возбуждения уголовного дела либо для установления иных обстоятельств, способствующих раскрытию преступления. Допрос лица – это следственное действие, которое является доказательством. Опрос же доказательственного значения по своей сути не имеет. Да, возможно, это бумажная волокита, но другого наше законодательство не предусматривает. Извините!
4)      Заявление из отдела полиции забрать нельзя. Если только Вы не заявляете изнасилование или причинение побоев. Все остальные дела могут возбуждаться по факту произошедшего независимо от Вашего волеизъявления. И в случае, если кражу или что-то иное совершил родственник, хорошо подумайте, прежде чем писать заявление. Вдруг Вам станет его жалко. Но уже ничего не попишешь. Как писал прокуратор Иудеи Понтий Пилат: «что написано, то написано». Примирении сторон же, возможно, если лицо ранее не было судимо и  полностью загладило причиненный вред. На практике, такое случается редко. Потому что так вот. Это внутренняя кухня. Но в суде примирится более реально при соблюдении указанных условий.
5)      Любое заявление отдел полиции обязан принять. После чего Вам на руки должен быть выдан корешок талона уведомления о  том, что Ваше заявление принято под номером таким-то от такого-то числа.
6)      «Я коп, твою мать, у меня есть бляха, я могу делать с тобой, что захочу!» - это не про наши правоохранительные органы. У одного сотрудника полиции очень много начальников. Только внутри системы у него есть начальник отделения УР, начальник полиции, начальник отдела полиции, начальник городского управления, зам. начальника полиции области, и начальник главного управления. Помимо этого надзор осуществляет прокурор района. Помимо этого существуют проверки. Также у него на руках есть материалы проверки. Бедный сотрудник порою не знает, что делать, то ли ехать на очередное заседание, на котором его по голове не погладят, либо людей опрашивать и передавать материал куда-нибудь, лишь бы сплавить. Сотрудник почти не имеет прав, но имеет много обязанностей. Зато обвиняемый пользуются всем букетом своих прав и никакого «ментовского» беспредела (по крайней мере в Самаре) уже давно не существует, потому что сотрудник будет уволен, если случится иное.
 Это пока все мифы, которые я вспомнил. Если есть какие-нибудь вопросы, прошу!

Следующее, что мне пришло в голову, это выражение «взял на лапу». Давайте представим, что такое может быть. От кого брать? Контингент тех, с кем приходится работать сотрудникам ОВД , в большинстве своем ( до 90 процентов)  - наркоманы, алкоголики, бомжи. Вот так так. Конечно, всякое случается. Но мне такие случаи незнакомы.
Tags: право
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments