uprav_info (uprav_info) wrote in samara_ru,
uprav_info
uprav_info
samara_ru

Вопросы обеспечения безопасности граждан в период крещенских купаний обсудили на совещании в мэрии

13 января, в Администрации городского круга Самара под председательством заместителя Главы города – руководителя аппарата Администрации Владимира Терентьева состоялось рабочее совещание, посвященное организации и проведению праздника «Крещения Господня». В мероприятии приняли участия руководители районных администраций, профильных ведомств и предприятий муниципалитета, представители Самарской Епархии РПЦ, Управления МЧС России по Самарской области, правоохранительных служб и ГИБДД.
Ключевой вопрос совещания – обеспечение мер безопасности во время крещенских купаний. В связи с аномально теплой для зимнего периода погодой в настоящее время на реке Волга и, прежде всего, в традиционных местах организаций купелей на самарской набережной,  ледовый покров не установился в полном объеме и является неоднородным. Главное Управление МЧС России по Самарской области предупреждает – выход на лед крайне опасен!
По словам начальника ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» Олега Моцаря, традиционно в это время толщина льда составляет от 40 см до 1 м.
«Мы ежедневно проводим мониторинг ситуации. Сегодня толщина льда вдоль береговой линии реки Волга достигает всего 10 см, а в некоторых местах и того меньше. Ледяной покров неоднородный и мутный. На поверхности ледяного покрова выступает вода. Река «играет», наблюдается постоянное движение льда, поэтому выходить на него крайне опасно для жизни и здоровья, - констатировал Олег Моцарь. – По существующим нормативам для безопасного массового выхода людей на ледяную поверхность ее толщина должна достигать не менее 25 см. Важную роль играет качественная характеристика – лед должен быть чистым и прозрачным».
В настоящее время на Волге нет ни одного сантиметра льда с соответствующими характеристиками.
После обсуждения вариантов проведения на территории Самары праздника «Крещение Господня» участники совещания приняли консолидированное решение о возможном запрете организации купелей в открытых водоемах.
  Кроме того, Главное управление МЧС России по Самарской области информирует о том, что сегодня на реке Волга сложилась сложная ледовая обстановка.
Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лед водоема всегда опасен. В любом случае решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому, выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям.
Выходя на замерзший водоем, обратите внимание на снег. Если он хрустит, значит, лед не подтаял. А если снег мокрый, легко проваливается, оставляя в следах воду - то выходить на лед опасно! На загрязненных водоемах, особенно в местах слива технологических отходов, лед очень тонок. Ранним утром лед, как правило, наиболее крепкий, а во второй половине дня, ослабевает. Наиболее тонкий лед бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое. Большую опасность представляет прибрежная зона водоема. Если уровень воды в водоеме падает, то подо льдом и образуются пустоты, в которые легко провалиться. Зная эти факторы, вы сможете предвидеть опасность и избежать ее.
По данным городского Управления гражданской защиты в настоящее время на территории самарской набережной установлено более 20 предупреждающих знаков.
Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает о том, что на территории Самарской области продолжает действовать в круглосуточном режиме единый телефон спасения: для проводной связи «01», для сотовой связи «112».
При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров и происшествий на водных объектах, необходимо звонить по единому телефону спасения «01», для сотовой связи «112».
По телефону «112» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Самарской области. Номер «112» набирается с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments