alexey_klyuev (alexey_klyuev) wrote in samara_ru,
alexey_klyuev
alexey_klyuev
samara_ru

Остров Зелененький

Остров Зелененький это сравнительно небольшой песчаный остров, между деревней Гаврилова Поляна на Самарской Луке и пригородным
поселком Красная Глинка, неподалеку от Самары. Этот чудесный остров - самой природой созданное, идеальное место для отдыха с семьей на Волге. Естественный пляж простирается по всей его длине, с той стороны, которая обращена к середине Волги, а довольно пологий спуск в воду делает купание приятным и достаточно безопасным для детей. Они смогут спокойно плескаться на мелководье и родителям не нужно будет опасаться, что детки заберутся в глубокое место. Хотя приглядывать за ними все же нужно, все-таки отдых на воде дело ответственное. Речное дно рядом с островом Зелененький чистейшее. Течение рядом с островом не дает образоваться и намеку на водоросли или тину. Поэтому, такого рафинированного, золотистого песка как здесь нет больше нигде. Внутри острова полно симпатичных полянок, окруженных многочисленными ивами и сосенками. Одним словом райский уголок.

Лет пятнадцать тому назад, когда я приплывал на остров Зелененький с Гавриловой Поляны позагорать и искупаться, то на его берегу можно было встретить от силы два-три катера, таких же отдыхающих как я. Учитывая протяженность острова это было ничтожно мало. Сохранялось ощущение, что ты один на один с природой.

С тех пор многое изменилось. Горожане разведали это местечко и остров Зелененький стал излюбленным местом их отдыха. С Красной Глинки лодочники стали перевозить всех желающих отдохнуть на острове. Этот маршрут стал постоянным и поток отдыхающих вырос стократно. Все бы ничего, вот только львиная доля этих "туристов" не считала необходимым увозить с собой свой мусор и за несколько лет порядочно изгадили остров следами своего, не самого деликатного пребывания. Я никак не могу понять таких людей, как можно мусорить на природе, тем более там где отдыхаешь? Ведь сам же потом вернешься сюда и будет неприятно! Рассчитывать на то, что в следующий раз переберешься на чистое место? Наверное многие так и предполагали, бессовестно оставляя после себя горы пластиковых и стеклянных бутылок (хорошо еще если не битых), кучи целлофановых пакетов и объедки. Только вот чистые места на острове быстро закончились. Куда бы ты не сунулся везде была одинаково удручающая картина.

И вот с этого момента у отдыхающих на острове людей, постепенно, началось просветление в головах. Пришло понимание того, что убирать за ними, кроме них самих некому. А загорать на чистом песочке всем приятнее чем на свалке мусора, согласитесь. Появились централизованные точки сбора мусора, которые вроде бы вывозятся. Хотя по-моему гораздо проще чем бороться со свалками, постараться не сорить где попало и взять за правило увозить весь свой мусор с собой. И настанет прежняя идиллия. Радует, что ситуация постепенно начала выправляться. Конечно, она далека от идеальной, времен 90-х, но в ней четко просматривается надежда на то, что наши дети смогут приезжать сюда и радоваться общению с природой. Сделать это вполне в наших с Вами силах.

Помните как говорил профессор Преображенский:

"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? ... Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах." (С)

Золотые слова, а главное актуальные на все времена. Взгляните какая красота! Ну как может подняться рука, чтобы бросить сюда пакет с битыми бутылками?

Остров "Зелененький"
«Остров "Зелененький"» на Яндекс.Фотках



Уникальное ижевское ружье 1945 года

Самарская Лука

Tags: последний романтик
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments