Анатолий Кукаев (kukaev) wrote in samara_ru,
Анатолий Кукаев
kukaev
samara_ru

Categories:

Как делают Несквики (Шоколадная фабрика Россия)


Как-то довелось побывать на шоколадной фабрике Россия, где провели по производству шоколадных батончиков "Несквик" и "Натс", показали как делаются конфеты "родные просторы" и "комильфо", ну и, конечно, весь процесс получения шоколада из какао-бобов. Сегодня расскажу про шоколадные батончики.

Это субстанция, похожая на тесто, выглядит пока не очень аппетитно, но это только пока. И это именно то, что в дальнейшем становится "нежнейшей нугой", как гласит реклама.


После того, как нуга готова, она подаётся уже на линию, этажом ниже.


Это начало линии. На ней, кстати, производят батончики Натс и Несквик. По очереди. Линия универсальная, и производство меняется очень быстро.


В ту смену, когда на предприятии был я, делали Несквик. Когда же делается Натс, вот через этот белый барабан в нугу внедряются орехи. Расстояние между орехами в ряду получается около одного см, чтобы в каждом откусаном кусочке оказался орех. Но, в тот день эта составляющая линии просто не использовалась.


В общем, нуга выравнивается, и движется по ленте дальше.


И попадает в холодильник, где охлаждается до нужной температуры


Холодильник занимает бОльшую часть участка производства. Точную его длину не помню, но визуально это выглядит так. Причём, лент две. Одна справа (расчитанная на производство крупных батончиков), вторая слева (для мелких батончиков). Работают сразу обе. Отличие между лентами - в настройке ножей.


После того, как нуга выходит их холодильника, она попадает на нарезку. Вначале полотно разрезают на полосы равной ширины. Всё, что обрезается, идёт на повторную переработку.


Вот такие ровные линии выходят после нарезки на полосы


Затем они выравниваются на одинаковом расстоянии друг от друга, и отрезаются на ровные куски. Соответственно на одной линии эти куски длинее, на другой - короче.


После их обмакивают в шоколад


В прямом смысле слова - обмакивают


И получают вот такие ровные батончики в шоколадной глазури


И только затем на них рисуются вот такие привычные нам неровности-волны


Естественно, это всё вновь попадает на участок линии с холодильником, чтобы остудить шоколад до нужной температуры. И затем батончики снова появляются на свет. Кстати, это как раз линия с маленькими батончиками.


А это линия с большими батончиками.


Изначально батончики после купания в шоколаде идут не совсем стройными рядами. Поэтому их вначале сближают


А затем выравнивают ряд. Ибо порядок должен быть!


Дальше они уже стройными рядами движутся вперёд, на упаковку.


По пути они проходят через металлоискатель. Не смотря на то, что на предприятии категорически запрещено ношение любых украшений и ювелирных изделий (видимо, считают, что потребитель не обрадуется, найдя в батончике золотое кольцо с бриллиантом, или подвеску), металлодетектор всё равно всегда на страже - на всякий случай


Затем всё это попадает на фасовку. Отбраковка больших батончиков, как видите, происходит автоматически.


Автомат же и упаковывает большие батончики в коробки. Присосками он берёт батончики с ленты, и опускает их в коробку


Контроль мелких батончиков производится вручную


Так же руками происходит фасовка.


Вернее, в полуавтоматическом режиме


И наклеивание этикеток


Есть и ещё один вид упаковки маленьких несквиков. Начинается он так:




Затем они автоматически пакуются в пакеты


Поднимаются по ленте


И уже в таком виде попадают к упаковщицам, которые складывают их в коробки.


Ну а после они попадают на склад, и уже со склада в магазины. Особо производства заключается в том, что фабрика по сути не работает на склад. Т.е. продукция, которая изготавливается и поступает на склад - это продукция произведённая под заказ, и уже проданная. А мобильность перенастройки линии позволяет на одной и той же линии производить разные продукты.

Узнал во время экскурсии и про сезонность в шоколадной индустрии. Она вроде и логична, но до этого как-то не задумывался об этом. Расклад получается приблизительно такой: начало сезона - первое сентября, когда дети идут в школу. Затем следует огромный новогодний спрос, после него сразу же наступаются дни святого валентина, 23 февраля, 8 марта, всякие церковные праздники, а после приходят майские. После майских идёт спад, и производство сильно снижается. Особенностью производства шоколада с его ярко выраженной сезонностью является то, что на сезон предприятия шоколадного производства ежегодно делают довольно большой добор временного персонала.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments