hvv (hvv) wrote in samara_ru,
hvv
hvv
samara_ru

Category:

в самаре за самолеты переплатили пятикратно ( по сравнению с самарскими и импортными аналогами)?

Вкратце: компания "Эйр Самара" (собственники в том числе правительства СамОбл и Мордовии) получила в лизинг на 11 лет первый из 9 самолетов Beechcraft King Air по цене около $14M. Самолеты 13-ти местные, часть будет с VIP отделкой. Но все они приобретаются якобы для межрегиональных перевозок.



Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) передала первый самолет Beechcraft King Air авиакомпании "Эйр Самара", сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе ГТЛК.
Правительство Самарской области, которое является одним из собственников ОАО "Эйр Самара", в марте 2013 года на совещании по развитию региональной авиакомпании приняло решение о приобретении в лизинг девяти самолетов Beechcraft King Air 350i. Предполагается, что они будут использоваться для межрегиональных перевозок, в том числе, в сегменте VIP.

Beechcraft King Air 350 стоит около 460 миллионов рублей, два двухместных Beechcraft King Air 350i в VIP-варианте — порядка 920 миллионов рублей.

Авиакомпания "Эйр Самара" была создана в 2010 году. Акционерами компании являются правительства Самарской области и Мордовии, которые совместно выделяют средства на ее развитие и закупку парка. До настоящего времени компания не имела своих самолетов.

Как отмечал член совета директоров ОАО"Эйр Самара" Леонид Шварц, самолеты Beechcraft были выбраны из-за их экономичности и комфортного салона. Скорость самолета порядка 500 км/ч, дальность полета — до 3 тысяч километров, вместимость — 13 пассажиров.

Пруфлинк
Самолеты берутся в лизинг на 11 лет, итоговая стоимость получается $15M за штуку.


И конечно думать, что самолет с VIP-салоном будет использоваться на регулярных рейсах Самара-Оренбург наивно, его чиновники будут использовать только для себя.

Между тем в Самаре легендарный ЦСКБ-Прогресс делает 10 местный самолет Рысачок со схожими характеристиками (и уже разработана 16-ти местная версия) , ценой около $2M (не более $3M). Его сертификация должна закончится в 1ом квартале 2014г. Полгода могли бы подождать сертификации, VIP салон в Рысачок можно было заказать у самарского завода Авиакор, который отделывал салоны Ту-154, принадлежащие различным президентам.

Вот так вот чиновники Самары поддерживают самарского производителя авиатехники, тратя в 5 раз больше средств на иностранный аналог, кормя американскую фирму Beechcraft и различных посредников-банкиров. Итого 5 ярдов рублей (вместо 1) уйдет из областного бюджета. Уж договориться о лизинге с ЦСКБ они бы могли спокойно.

Ну ладно, забудем про Рысачок и поддержку (кажется очень нелюбимого облправительством) ЦСКБ-Прогресс. Вот есть Cessna Grand Caravan 208B со схожими характеристиками, 13 пассажиров в салоне. Такие самолеты уже год как летают из Самары в соседние города. Та лизинговая компания, что дала "Эир Самара" в лизинг Бичкрафты за 15 миллионов баксов за штуку, покупает Cessna Grand Caravan 208B по цене $2.5M долларов за штуку! В 5 раз дешевле чем область заплатит за Бичкрафты!

Почему бюджетные деньги тратятся так "эффективно"?
Tags: Куромоч, воруют!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments